Ревность как приправа – небольшое её количество добавляет остроты, а избыток может безвозвратно испортить любое блюдо. Умеренно дозированная ревность является показателем заинтересованности в партнёре, небезразличия к нему, и отсутствие её иногда трактуется как отсутствие чувств.
Частые проявления необоснованной ревности изматывают обоих партнёров, принося массу негативных эмоций, выплёскивающихся в ссоры, скандалы, приводящие порой к полному разрыву отношений.
Чрезмерная ревность опасна тем, что может перерасти в патологическую, неуправляемую, угрожая не только целостности пары, но и здоровью одного из партнёров. Казалось бы, механизм возникновения этого разрушающего чувства прост – оно «включается», когда мы видим, что любимый человек предпочёл в чём-либо кого-то другого.
И речь здесь не обязательно об измене. Если есть реальные причины, проявления ревности вполне обоснованы. Но чаще большинство людей изводят себя и близких по поводу и без, инкриминируя мысли и поступки, которые не имели места.
Выражение симпатии, восхищения, признание заслуг, желание понравиться, проявления флирта – любого фактора достаточно, чтобы услужливая фантазия ревнивца нарисовала возможный ход событий с печальным для него исходом.
Но почему же одни люди ревнуют сильно, часто и без повода, другие менее ревнивы, а третьи кажутся вообще лишёнными страстей? Корнями ревность уходит в глубокое детство, где зарождается и благополучно развивается на благодатной почве привитых комплексов неполноценности, неуверенности в себе, эгоизма.
Ревность как катализатор проявляет все скрытые стороны натуры, выставляя их в неприглядном гипертрофированном виде. Эгоизм мешает признать близкого человека свободной самостоятельной личностью, имеющей право на личное пространство и общение с любыми людьми. Неуверенность в себе порождает страх одиночества, а комплекс неполноценности диктует мысли об отвержении, униженности и ненужности.
Стоит ли говорить, что перманентная ревность ухудшает отношения, порой делая совместное нахождение невыносимым. Как следствие возможен разрыв. Ежедневно слыша подозрения и упрёки в измене в свой адрес, партнёр может совершить реальную измену, поскольку по отношению к нему ничего не изменится, разве что упрёки будут заслужены. Дети, наблюдающие разлад родителей по причине ревности, могут подсознательно стараться отвлечь внимание на себя, приобретая соматические заболевания.
Ревность разрушает. Она отравляет жизнь пары, точит душу ревнивца, раздражает (пугает, отворачивает, толкает на реальные измены) ревнуемого. Она беспощадно убивает любовь и доверие, оставляя выжженные территории в пепле разлуки. С ревностью надо бороться. Это значит, что надо начать с себя, изменив образ мыслей и восприятие партнёра. Только преодолев в себе чувство собственничества и предоставив любимому человеку свободу действий, можно научиться доверять ему и уважать его выбор. Прежде всего, выбор быть рядом по собственному желанию.
Ревнующий слаб, его слова и поступки не то что не вызывают желания восхищаться им и дарить нежность, но могут заставить по-новому взглянуть на него, отметив неприятные качества, которые могут быть просто неприемлемы для партнёра.
Существует также стереотип, что подозревающий в измене, сам способен на неё. Так срабатывает принцип проективности. Таким образом, ревность совершенно не выгодна с точки зрения возможности удержания партнёра.
В оправдание ревности можно сказать, что всё-таки возникает она не на таком уж пустом месте. Как минимум – это сигнал, что одному из двоих (при условии психического здоровья) не хватает внимания, заботы, проявления нежных чувств.
Ревность одолеть под силу двоим, если вовремя выявить истинную причину её появления. Дорожа партнёром и понимая его, можно скорректировать своё поведение так, чтобы это неприятное чувство возникало как можно реже и являлось той самой необходимой мерой приправы, которая вносит пикантную нотку, освежает чувства, но не отравляет их.
Источник: Татьяна Федина
Обсуждения Что значит ревность в отношениях?