Всем нам на протяжении жизни приходилось хотя бы раз испытывать такое чувство как вина. Наверняка Вы с легкостью сможете припомнить парочку другую своих поступков, которые вызывали у Вас подобное чувство. Возможно чувство вины вас заставляли чувствовать другие люди. Может в детстве, сказав маме что плохо себя чувствуете не пошли в школу на контрольную по физике? Или делали что нибудь ещё. Без сомнения, спустя какое-то время Вас стала мучить совесть. Не удивляйтесь, ведь всё это последствия чувства вины.

Оно возникает именно тогда, когда Вы по каким либо причинам не следуете своим моральным внутренним принципам.
Вообще, как считает подавляющее большинство специалистов, по психологии, испытывать вину - это нормально, и даже полезно! Ведь благодаря этому чувству в обществе поддерживаются моральные принципы и правила.
Но также следует учитывать что чувством вины очень часто пользуются разного рода манипуляторы, которые очень часто, сами его навязывают, другим людям чтобы психологически их подавить и потом ими манипулировать. Та-же самая мораль – это часто программирование в людях чувства вины – например за занятие сексом, чего только стоит одно церковное слово “невинность”.
Но медаль имеет и обратную сторону, если манипулятор вы и с помощью навязанного чувства вины, управляете другими людьми.
Следует отметить, что так как все мы разные, то чувство вины испытываем также с разной интенсивностью. Почему так происходит? Всё очень просто: у некоторых из нас понятия о морали немного строже, чем у других. Психологи утверждают, что эти люди гораздо сильнее чувствуют ответственность за те действия и поступки, которые они совершают. В психологии подобных людей называют интерналами, то есть людьми, которые считают, что только они несут ответственность за свои поступки.
Людей с диаметрально противоположными взглядами на жизнь называют экстерналами. Эти люди верят в судьбу и все свои неудачи или победы приписывают воле случая. При таких жизненных ориентирах, без труда можно догадаться, что именно интерналы испытывают более сильное чувство вины, стыда и угрызения совести.
При всех своих положительных моментах, иногда случается так, что чувство вины становится сильно преувеличенным, и в большинстве случаев даже беспричинным и мешает нормально жить человеку. В подобных ситуациях оно становится одним из факторов стресса и может принести только вред человеку. Последствия могут быть очень плачевными - от хронической усталости до фригидности.
Проблема заключается здесь ещё и в том, что наш с Вами мозг, в целях самосохранения, вытесняет из памяти причины возникновения чувства вины, и тогда извлечь их из области бессознательного становится возможным лишь при помощи специалиста или в трансе, покопавшись в собственном подсознании. Психологи в таких ситуациях рекомендуют попытаться смириться с этим чувством и дать ему угаснуть со временем. Самое главное, необходимо помнить: вообще не признавать собственную вину и ответственность очень опасно ! – именно так человек теряет контроль над своей жизнью и начинает везде находить отмазки.
Удачи Вам и берегите себя!
Источник: Светлана С.
Обсуждения Чувство вины