··· / Психология / Сэкономьте время в поиске своего призвания
Сэкономьте время в поиске своего призвания
«Когда я разберусь в себе, когда у меня будет достаточно времени и энергии, тогда-то и начнется настоящая жизнь! Тогда я точно найду свое экстатическое дело!» – как часто мы говорим себе нечто подобное. Но при таком подходе мы невольно обрекаем себя жить в режиме набросков и черновиков.
Предметные истории удач и неудач отмечают: именно склад сознания определяет достаток человека. А внешние инструменты зачастую лишь опционально дополняют нашу жизнь, награждают нас за усилия. При поиске себя внешние ресурсы вторичны, и сдерживать они нас не должны.
Как перейти из состояния «Все, как у людей» в состояние «Все, как ты мечтал»?
Елена Резанова – предприниматель и карьерный стратег мирового уровня – делится откровениями из многолетней профессиональной практики на тему того, что же не так мы делаем в поиске своего призвания. И ее рекомендации мы взяли за основу сегодняшней статьи.
Убиваем время, отвечая не на те вопросы
Если вы все еще в активном поиске своего дела, то, наверняка, при мозговом штурме у вас первенствуют философские вопросы типа:
Что мне нравится делать?
Чего я хочу на самом деле?
Как я могу изменить мир к лучшему?
Какая у меня миссия, божественное предназначение?
Что для меня важно?
Кем мне быть?
Но это лишь официальная версия тех вопросов, на которые мы ищем ответы. На самом деле верный вопрос отличен по своей формулировке – он не упирается в определенную точку, а собирает в себя все возможные выгоды.
Елена в ходе длительной практики вычислила этот пункт, разобрав запросы своих клиентов. Звучит он так: «В чем мое настоящее, истинное призвание, которое гарантированно и стабильно будет приносить мне удовольствие и деньги? Что сразу будет получаться и хорошо оплачиваться? Польза от чего будет понятна любому… А еще пусть оно не будет занимать нормированный 8-9-часовой рабочий день, потому что мне уже это поднадоело».
Вывод: Не философствуйте дни напролет. Сделайте телеграфичный запрос без далеких отступлений. Лаконичный, но в то же время объемлющий все грани.
Выбираем без нужного количества данных
Традиционный уклад жизни остался позади. В мире инноваций и подвижности нет кастовых предрассудков, и перекладывание ремесла с опытных плеч на незрелые встречается лишь в единичных случаях.
Пластичность 21 века распахивает перед нами дверь к творческой реализации размером в десяток тысяч профессиональных направлений. Но сколько видов деятельности нам реально известно?
Наглядный пример: турист отправляется в поход с целью получить удовольствие. Для осуществления задуманного ему полезно сделать просчет маршрута, чтобы уменьшить риски. Но вот нюанс – в его навигаторе загружена только половина карты. Аналогично и мы можем не знать, как составить наш творческий маршрут – просто потому, что наше знание ограничено.
Вывод: Когда знаешь информацию, имеешь больше возможностей маневрировать. Вскопайте Интернет, изучите вопрос комплексно, и тогда у вас не останется незнания о том, чем вы увлечены, к примеру: digital-скрайбер, сомнолог, crypto-консультант, blockchain-иженер, инстаграммолог, human-дизайнер, медиатор, cleaning-консультант, сторителлер, биохакер, аромастилист, neuro-архитектор, sound-дизайнер, оператор дронов.
Переоцениваем свои прогнозы
Давайте честно: мы так себе предсказатели того, чего мы хотим. Жизнь упорно течет. Наши внутренние и внешние миры меняются. Вот порция новой информации. Вот неожиданная встреча. Вот свежие впечатления… И завтра тебе уже скучно учить людей тягать штанги в спортзале, но потянуло на дизайн и моду.
Или же ты хоть умри хотел быть владельцем мини-фабрики по производству музыкальных инструментов. Открыл бизнес, пошли продажи, механизм заработал… Но спустя 2-3 года тебе уже тяжко быть в операционных процессах, и ты продаешь свое дело, чтобы учить людей вокалу все свое свободное время.
Елена отмечает, что такие истории среди нас повсюду. И это никакие не шутки, не легкомыслие, не беспорядок. Людям движения свойственно делать перевороты, да еще и какие!
Вывод: Построение гипотез и разметка карты действий будут плюсом. Благодаря этому в будущем выбор сделать будет легче, тем самым можно сберечь волевые ресурсы. Нужно помнить, что ты не робот, со спокойной совестью принимать изменения своего настроения и желаний.
Имеем слабое представление о своем потенциале
Почему на вопрос «Кем быть?» так редко приходит ответ: «Быть самим собой»? В чем сложность проявлять свои сильные качества? Почему у одного внутренний заряд сопоставим с ядерным реактором, а у другого остается на уровне задатков?
Мы даже не знаем, на что мы способны, если мы не в сильной версии себя. А ведь «режим гения» бывает активен в каждом из нас. Это случается на пике психической энергии. Тогда-то и нужно решать те задачи, которые так и не решились, разбирать те проблемы, на которые даже сомнительно было взглянуть.
Этот режим активируется от жаркой тренировки, экстремального спорта, высокой медитации, закаливания льдом или баней, общения с природой и людьми-двигателями.
Вывод: Велика вероятность, что за пару часов сдвиг будет сопоставим по своей результативности с недельными или даже месячными трудами. Если у вас недостаточно воли, чтобы делать такие подъемы, то попросите поддержки у близких.
Что в итоге
Итак, что же у нас получается? Что нужно делать, чтобы следовать зову своего сердца? Подведем итоги:
Поднимите свою энергию любым из приятных вам способов. На подъеме сил устройте себе челлендж, ответьте: «Как я люблю трудиться? В одиночестве? В большой или маленькой группе? Люблю взаимодействовать с людьми, с природой или с машинами? Готов трудиться спринтами или марафонами?»
Изучите материал по разным видам деятельности и отметьте самое привлекательное.
Корректно сформируйте свой запрос.
Посетите тематические встречи, сходите на «дни открытых дверей», познакомьтесь с ребятами, которые уже успешно занимаются тем, на что вы только метите, и постажируйтесь у них.
Будьте гибким и не ломайте себя. Идите туда, где вам легче реализоваться.
И напоследок: прямо сейчас делайте, что можете и хотите, с тем, что имеете, и там, где вы есть. Снимайте жизнь с паузы – пульт в ваших руках!
Обсуждения Сэкономьте время в поиске своего призвания