Теоретически мы соглашаемся, что каждое чувство имеет право на свое существование. Но когда дело касается нас лично, то мнение меняется, и некоторые эмоции лишаются нами своего равноправия.
Мы вращаемся в круговороте эмоций. Одни чувства создают положительный фон нашей жизни, другие – вносят дискомфорт, а часть эмоций действуют вполне нейтрально, не оказывая существенного влияния на наше самоощущение и на текущие события.
Спросите кого-либо, желал бы он чувствовать стыд или отвращение, и вы услышите только отрицательный ответ. Однако и эти чувства могут неожиданно накрыть Вас, не спрашивая согласия. И что с вами будет?
Далеко не всегда желателен и страх, и страдание, и раздражение, и гнев. Поэтому, когда появляется одно из подобных чувств, человек часто делает вид для окружающих, что он совершенно спокоен. И даже себе не признается, что ему досадно из-за разрушенных планов, или его раздирает злость от того, что близкий человек решил за него, даже не спросив его мнения.
Чем вызвано такое отрицание и игнорирование своих чувств?
В первую очередь тем, что они болезненны и неприятны для личности. И если самому себе твердить, к примеру, «нет-нет, я совершенно не сержусь на маму за то, что она сказала подруге, что я не смогу поехать с ней», или «муж прав, что мне лучше быть дома с детьми – какие уж тут обиды», или «мне совершенно не страшно выступать перед этой аудиторией», то где-то и сам поверишь в это.
Вроде бы и уговоришь себя, что все в порядке. Но тут, совершенно не вовремя болезненные чувства напомнят о себе, им что-то надо, словно голодная кошка они тут как тут и не отвяжешься. Лег поспать — кошка разбудит, сел поработать — кошка ляжет на клавиатуру, выпихнешь за дверь — будет орать.
Имейте в виду, истинные чувства всегда найдут лазейку, чтобы напомнить вам о себе.
Как действует механизм избегания чувств
Избегание чувств является отлично отработанным психологическим защитным механизмом. "Отлично отработанным" в том смысле, что процесс избегания доведен до автоматизма. Как только личность чувствует угрозу своему Я, она оттесняет травмирующие ее переживания, не желая их осмыслить. Эти отвергнутые чувства как будто попадают в некий резервуар, на котором значится пометка «Опасно!».
Сам человек попадает в ловушку, которую собственноручно и подготовил. Подсознательно он будет любые тревожащие его переживания сличать с теми, которые он однажды вытеснил в резервуар, и при малейшем сходстве будет их избегать.
Если человек однажды, например, пережил жуткий страх, то у него формируется страх страха, и он будет избегать не только проявления самой эмоции, но и ситуаций, способных напугать его.
Как же так получилось, что защитный механизм избегания вместо защиты личности формирует ее зависимость?
Дело в том, что все механизмы хороши только при крайне редком их применении. Если же к ним прибегать всякий раз, когда испытываешь тревогу или дискомфорт, то формируется автоматическая привязка.
И человек, вместо того чтобы получать новый опыт и формировать новые умения справляться с переживаниями, тратит колоссальную энергию на удержание собственного совершенно условного спокойствия.
Чем же чревато игнорирование истинных чувств?
1. Повторяемость.
Для того чтобы человек наконец-то уделил внимание игнорируемым ранее чувствам, он с завидной регулярностью будет оказываться в ситуациях, порождающих все те же чувства. Это как с той же кошкой – ну, обрати же на меня внимание!
Для того чтобы человек наконец-то уделил внимание игнорируемым ранее чувствам, он с завидной регулярностью будет оказываться в ситуациях, порождающих все те же чувства. Это как с той же кошкой – ну, обрати же на меня внимание!
2. Появляются проблемы со сном.
Сон является своеобразной лакмусовой бумагой. Он нарушается всегда, если человека что-то беспокоит.
3. Нарушается концентрация внимания.
Человек пытается заниматься своим делом, но нужные мысли ускользают. Мозг все время прокручивает ту ситуацию, которая вызвала двойственные чувства – истинные и их замену.
4. Проявляется раздражительность или вспышки гнева совершенно по другим поводам.
Например, жену, согласившуюся с мужем, что она должна заниматься детьми, вместо выхода на работу, то и дело выводит из себя поведение детей.
5. Формируется сверхбдительность.
Где-то в самых потаенных уголках своей души человек допускает, что он имеет право на неприглаженные настоящие чувства. Но поскольку он не готов их принять здесь и сейчас, то он будет стремиться, чтобы в будущем не допустить щекотливых ситуаций, повлекших за собой нежелательные переживания. Иллюстрацией может служить переживание неловкости или стыда.
Здесь перечислены только основные и наиболее распространенные последствия игнорирования чувств и их прямое воздействие на вас. Но избегание чувств имеет и более широкое действие.
Так как человек избегает принимать реальность такой как она есть, он создает свой иллюзорный мир, искажая объективные факты и обстоятельства. Ему сложно адаптироваться в социуме, он не может найти близких себе людей. Он настолько претенциозно подбирает себе друзей, что таких, которые соответствовали бы его требованиям.
Чувства нужно не избегать, а тщательно отслеживать (особенно отрицательные), чтобы как можно скорее правильно с ними поработать. Способов проработки множество, это и физические нагрузки, как способ снять стресс, и релаксация, массаж, йога, пение, музыка, прогулки на свежем воздухе (порой лучше выйти на пару минут из офиса, нежели накопить в себе потенциальный вулкан).
Конечно, наиболее эффективным способом были и есть практики по работе с эмоциями — растворение, трансформация, проживание, медитации и многие другие.
Источник: www.ivanilov.ru
Обсуждения Почему нельзя отрицать чувства?