Интуиция - это тонкое чутье, которое мы привыкли выражать словами «кажется», «может быть», «похоже». Она окрашивает очевидные решения в новые оттенки придает событиям дополнительный смысл. Ей страшно довериться и одновременно страшно проигнорировать ее голос.

Вот упражнения, которые помогают чуть лучше научиться распознавать звучание вашего «я», мнение которого мы подчас называем шестым чувством, интуицией, голосом свыше.
Упражнение первое «сказочная история»
Один из способов работы с интуицией - это творчество, построенное на спонтанности, когда вы заранее не проектируете свое творение, а позволяете ему рождаться здесь и сейчас на ваших глазах. Для того чтобы быть в контакте со своим бессознательным, бесконечно мудрым и проницательным, важно позволять себе выражаться, присутствовать в текущем моменте, творить.
Необходимо: уединенное место, свободное время
Инструкция: Вариантов выполнения этого упражнения несколько. Это может быть танец в одиночестве под любимую музыку - начинайте танцевать медленно с закрытыми глазами, а затем все больше и больше включайтесь в движение. Или рисунок - лучше рисовать пальцами или использовать всего одну кисть: выбор инструментов отвлекает и лишает вас концентрации. Это может быть лепка из глины - с закрытыми глазами и полной погруженностью в процесс. Это может быть пение, когда ваш голос сам выводит мелодию. Наконец, это может быть повествование, сюжета и развития которого вы еще не знаете, так как оно рождается здесь и сейчас. Любой творческий процесс, развивающийся спонтанно, определенным образом настраивает ваше восприятие - пока вы творите или когда уже закончили, у вас в сознании могут появиться образы или мысли, связанные с задачей, которую вы пытаетесь решить, или с ситуацией, в которой вам необходимо разобраться.
Упражнение второе «шепот тела»
Один из способов услышать свой внутренний голос, опереться на интуицию – это опора на телесные ощущения. Когда вы встречаете нового человека, о котором еще ничего не знаете, у вас сразу присутствует какая-то конкретная телесная реакция на это событие. Вам комфортно или нет, вам может хотеться подойти к нему на шаг ближе или, наоборот, отстраниться. У вас могут появляться напряжения в разных частях тела (нежелание двигаться в направлении этого человека), трудности с поддержанием контакта глазами (нежелание смотреть на него), сложности с тем, чтобы услышать его или сказать ему что-то (нежелание вступать с ним в контакт). Эти телесные сигналы четко показывают нам интуитивное отношение к человеку, но потом они быстро забываются, затираются сознательным отношением к нему как к полезному, нужному, интересному, выгодному для ведения дел и так далее. Мы привыкаем доверять голове больше, чем телу, хотя оно никогда нас не обманывает.
Необходимо: 10-15 минут в тишине, удобная одежда, возможность сесть на пол.
Инструкция: Сядьте удобно и настройтесь - последите за дыханием, наблюдая, как прохладен воздух на входе и как он становится теплым на выходе. Старайтесь вдыхать и выдыхать медленно - на четыре счета. Когда будете готовы, начните внутренний рассказ о том, что вас сейчас волнует и беспокоит, наблюдая за телом. Где появляются напряжения и зажимы? Какие части тела начинают обращать на себя ваше внимание? В какой момент вы становитесь спокойным и расслабленным? Все эти сигналы очень важны, они недвусмысленно показывают вам интуитивное отношение к картине происходящего. Верьте своему телу, оно не умеет обманывать.
Упражнение третье «смысловая окраска»
Иногда мы призываем на помощь интуицию как раз в тот момент, когда нужно принять важное решение. Разные мнения и советы заставляют нас снова и снова сомневаться в своем выборе. Так трудно понять, что же в действительности важно и правильно именно для вас. А в это время ваше внутреннее «я» уже безошибочно выделило единственное подходящее ему решение. Упражнение «Смысловая окраска» позволяет определить эмоциональный тон этого решения - холодный или теплый, положительный или отрицательный. На него можно опереться при принятии итогового решения.
Необходимо: несколько листов бумаги, яркий маркер и не меньше полутора часов свободного времени.
Инструкция: Включите диктофон и попробуйте описать, какие решения конкретного вопроса вы сейчас рассматриваете. Опишите свой выбор, объясните, почему вы делаете именно его, на что вы опираетесь. Говорите так, как будто напротив вас сидит внимательный и доброжелательный собеседник.
Прослушайте запись. Пусть вас не пугает звучание вашего голоса - в записи он всегда слышится иначе, чем в естественных условиях. Какие чувства вызывает у вас описываемая голосом на записи ситуация? Запишите их.
Если итоговое решение крайне важно для вас - сделайте расшифровку записи, чтобы видеть перед собой текст и работать дальше с ним. Выделите цветным маркером все слова, имеющие эмоциональную окраску для вас - это могут быть такие слова, как «нравится», «тревожно», «неудобно», «острое» - любые, которые в вашем внутреннем словаре имеют отношение к чувствам и состояниям. Выпишите их на отдельный лист. Оцените, насколько этот «экстракт» поддерживает ваше решение. Если найденные вами слова несут скорее негативную окраску и свидетельствуют о напряжении, дискомфорте, тревоге - ваше внутреннее «я» решению сопротивляется и можно ожидать, что весь план будет реализовываться с затруднениями. Если где-то глубоко внутри себя вы не хотите этого развития событий, очень много сил нужно будет тратить ежедневно и ежечасно, убеждая самого себя, что на самом деле вас все устраивает. И наоборот, если спорное решение, изложенное в рассказе и прошедшее эмоциональный фильтр, описано в светлых красках, включает в себя важные для вас слова, говорящие о позитиве и уверенности, - вы на верном пути.
Тот же феномен эмоциональной окраски вы можете наблюдать и в обыденной жизни, когда сами рассказываете собеседнику о том решении или решениях, которые вам нужно принять. Рассказывая об одних альтернативах, вы окрашиваете их в теплые эмоциональные тона, а рассказывая о других, пользуетесь холодными красками.
Причем разница между ними - в нюансах, для различения которых требуется тонкая настройка. Упражнение, описанное выше, помогает разобраться в своей позиции тогда, когда ваша собственная настройка сбивается из-за высокой значимости итогового решения.
Интуиция есть у всех, она присутствует на параллельном сознанию уровне и находит свое выражение через тело, эмоции, образы в снах. Мы привыкли называть ее другими словами: не хочется идти на встречу – лень, трудно с кем-то общаться – зажатость, сложно выбрать неприятное решение - нерешительность. И голос интуиции тем тише, чем серьезнее решение вам предстоит. Позвольте ему звучать.
Источник: Адмиральская Инга
Обсуждения Как развить свою интуицию