Внутренний критик

Смотреть на мир реалистично поможет допрос с пристрастием своего внутреннего критика.
Внутренний критик
Самоуничижение, тоска, тревожные предчувствия и прочие одолевающие нас мрачные состояния могут выражаться по-разному: иногда это фразы, которые мы сами себе твердим, как мантры, иногда - едва уловимые сознанием размышления. С точки зрения когнитивной психологии, изучающей познавательные процессы, вся эта изнуряющая работа ума - плод так называемых когнитивных схем. Они основаны на наших базовых убеждениях (часто неосознанных), формирующих фильтры - своего рода «очки», сквозь которые мы воспринимаем действительность. Если один или несколько из этих фильтров оказываются негативными, возникают когнитивные искажения, обуславливающие то, как мы будем принимать решения, приступать к той или иной деятельности и вести себя в отношениях.

Внутренний критик офигел

«Когнитивные искажения порождают негатив, который выражается в искаженной самооценке, чувстве усталости, невозможности ясно мыслить и активно действовать, беспокойстве, даже депрессии, - объясняет Фредерик Фанже. Именно поэтому так важно осознать тот комплекс убеждений, который порождает изматывающий нас круговорот мрачных мыслей». Речь не идет о том, чтобы превозносить ни на чем не основанный безбрежный оптимизм и делать пугало из грусти и приступов гнева. Отрицать реальность и влияние на нас негативных событий тоже нет смысла. Однако мы можем «осознанно выйти из замкнутого круга угнетающих мыслей и чувств, - уверен психотерапевт. - Наша задача - сначала понять свою систему убеждений, а затем заменить бесплодный пессимизм плодотворным реализмом».

Способы испортить себе жизнь

Оценивать реальность сквозь испорченный фильтр - значит когнитивно искажать ее - утверждал Арон Бек, основатель когнитивно-поведенческой терапии. Он считал, что именно такой, искаженный способ восприятия событий и отношений порождает негативные мысли и чувства. Вот несколько примеров опасных фильтров.

Генерализация: из одного конкретного события делаются глобальные обобщения и выводы. Например: я не сдал один экзамен, значит, провалю и остальные.
Черно-белое мышление: ситуации и отношения оцениваются и рассматриваются как проявление одной из крайностей: добро или зло, всегда или никогда, все или ничего...

Случайные выводы: негативное умозаключение

делается на основе единственного доступного элемента. Например: он мне не позвонил, хотя обещал. Значит, он ненадежен или я для него ничего не значу.

Преувеличение отрицательного

И преуменьшение положительного: в расчет принимается только плохое, а позитивное нивелируется или вовсе устраняется. Например: мой отпуск совершенно не удался (хотя на самом деле за неделю было немало хороших или хотя бы нейтральных моментов).

Персонализация: чувство ответственности за события

и поведение окружающих, которые на самом деле от нас не зависят. Например: моя дочь не поступила в институт, дело во мне, мне надо было быть тверже или проводить с ней больше времени.

Избирательные обобщения: концентрация внимания только на отрицательной стороне ситуации. Например: на собеседовании я не смог ответить на один вопрос, значит, я показал себя некомпетентным и меня не примут на работу.

Практика 1 этап

Внутренний критик
Выявляю ощущение-симптом

Горло сдавливает, появляется тошнота, чувство беспокойства, иногда вдруг возникает чувство удушья, учащается сердцебиение.., Негативные мысли порождают столь же негативные чувства, которые немедленно отражаются в нашем теле. Такие изменения в наших телесных ощущениях - симптом расстройства нашей системы мыслей. Поэтому их нельзя игнорировать.

Вспоминаю события, которые вызвали эти ощущения

Я заново переживаю ситуацию. С закрытыми глазами восстанавливаю в памяти всю доступную мне информацию: мое состояние духа, атмосферу в тот момент, вспоминаю тех, кто был рядом со мной, что мы друг другу сказали, с какой интонацией, мои мысли и ощущения...

Прислушиваюсь к своему внутреннему критику

Затем я подбираю слова, чтобы точнее описать свои ощущения и основную негативную мысль: например, «я себя чувствую лишним», «я показал себя ничтожеством», «меня не любят» и тому подобное. Присутствием этого нашего внутреннего критика мы обязаны одному или нескольким когнитивным искажениям.

Осознаю свои жизненные принципы

Именно они (иногда бессознательно) определяют наши решения и поступки. Внутренний критик и наши жизненные принципы связаны друг с другом. Например, если мой критик регулярно повторяет: «Люди меня не любят», вероятно, один из моих жизненных принципов - «Чтобы быть счастливым, мне нужно, чтобы меня полюбили».

Ищу источник жизненных принципов

В своем внутреннем расследовании нужно идти двумя путями. Определить, что в прошлом повлияло на мое убеждение в том, что меня не любят или любят недостаточно. И был ли мой жизненный принцип «Чтобы быть счастливым, нужно, чтобы тебя полюбили» также принципом моей семьи? Если да, то в чем он выражался? Эти два плана самонаблюдения позволят понять, как возникают и развиваются наши убеждения. И в результате осознать, что это именно убеждения, а не реальность.

Этап 2

Я возвращаюсь к реальности

Важно подчеркнуть, что речь не о том, чтобы волевым усилием перестать мыслить негативно. А о том, как перестроить систему своих ошибочных убеждений, заменить ее реальными представлениями. И в результате вернуть себе активную роль в своей жизни.

Отстраняюсь от своих убеждений

На листе бумаги я пишу: «Мое негативное убеждение», а далее указываю то, что для меня характерно или волнует меня в данный момент (например: «Меня не любят»). Такое символическое отстранение позволяет перестать отождествлять себя со своей мыслью.

Подвергаю допросу своего внутреннего критика

Отталкиваясь от своего негативного убеждения, я вхожу в роль настойчивого детектива, который ведет допрос, не позволяя себя обмануть или смутить.
Убеждение - Меня не любят.
Вопрос - Какие у тебя доказательства?
Вопрос - Меня игнорируют.
Вопрос - Кто тебя игнорирует? Все без исключения?»
И так далее.
Я продолжаю спрашивать, сверяясь со списком когнитивных искажений (см. на с. 95), пока не проявятся положительные нюансы и альтернативы, а вместе с ними и возможность изменить взгляд на ситуацию.

Укрепляю в себе реалистичный взгляд на вещи

Реальность не сплошь положительна и не сплошь отрицательна, такими «цельными» могут быть только наши убеждения. Поэтому негативное сверхобобщение должно быть разъято на отдельные составляющие и перестроено так, чтобы включить в себя положительные (или нейтральные) моменты. Так можно добиться более реалистичного и объективного взгляда на ситуацию или на отношения. Следует помнить, что у медали всегда есть две стороны: отрицательная («я был не на высоте») и положительная («я очень требователен»). Ведь чрезмерная неудовлетворенность собой происходит от требовательности, которая сама по себе - положительное качество. И для того, чтобы я мог сделать следующий шаг, мне нужно преобразовать чрезмерную требовательность в более реалистичную.
Источник: Фанже Фредерик
×

По теме Внутренний критик

Много или мало говорит внутренний критик?

Первый шаг в работе с внутренним критиком — это понять, что он существует...
Психология

Почему не замолкает внутренний критик?

Что такое внутренний критик или строгий внутренний голос, твердящий слова: «Ты...
Психология

Знаки на пути. гл.4 Внутренний диалог

Человек в момент принятия решения испытывает различные давления: он чувствует...
Психология

Внутренний ребенок - кто он?

Внутренний Ребенок" является: Маленьким ребенком, которым были Вы, кто желал...
Психология

Этот хрупкий внутренний мир

Не лезьте в Душу грязными ногами Вы наследите там, потом уйдете Мы станем с Вами...
Психология

Просто депрессия? Или как остановить свой внутренний диалог?

В первую очередь, хочется сказать, что я считаю себя человеком, не достигшем...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека