Когда-то мы все в нем жили. Когда были детьми, и существовало только здесь и сейчас – наполненное, целостное, бесконечное. Еще не омраченное переживаниями прошлого и ожиданиями будущего. Когда все наше существо резонировало с единственно существующей реальностью здесь и сейчас…
Состояние потока – это естественное психическое состояние полной включенности в происходящее. Деятельность в состоянии потока – это всегда самореализация. Потому что она является продолжением вас, а вы – продолжением ее. Вы просто делаете, просто знаете как, и каждое действие является актом творчества.
Ясное сознание без «посторонних помех» в виде внутренних диалогов, страхов и сомнений; сосредоточенность на процессе; вдохновленность; прилив сил и удовольствие от деятельности – все это испытывает человек, пребывая в состоянии потока.
Почему же все мы не живем в нем постоянно?
Если вы вспомните себя в состоянии потока, вы вспомните и то особое чувство полного доверия, которое неизменно сопровождает его. Доверия происходящему и себе, своим внутренним импульсам. Как только вы ставите их под сомнение, впуская в процесс проекции прошлого – все, вы «выскакиваете» из потока. И полагаетесь на стереотипы, страхи и ожидания, пытаясь подстраховаться от возможного провала. И, например, вместо алхимического процесса стихотворения, в котором слова происходят из вашего внутреннего состояния, вы начинаете вспоминать, как нужно «писать правильно». То есть как это общепринято и общепризнано. И с этого момента вы сосредоточены на технологии, а не на творчестве.
То, что вы напишете, может быть безупречно с точки зрения технологии, оно может быть абсолютно правильно. И, тем не менее, вызывать чувство внутренней нереализованности: как будто вы сказали то, что от вас хотели услышать, а не то, что хотелось сказать вам…
И эта «нечестность» приводит к тому, что энергия, затраченная на действия, не возвращается с результатом. Неизбежное внутреннее сопротивление деятельности, в которой вы не реализуетесь, не становитесь потоком, делает ее изнурительной. Ведь если смотреть на это состояние именно как на естественное, а не какое-то особое, постоянное пребывание вне него губительно для человека.
Потеря доверия к тому, что исходит изнутри, – это «побочное действие» социализации. Из страха быть непринятыми мы жертвуем какими-то частями себя. Иногда эти жертвы бывают слишком щедрыми. И тогда вместо того, чтобы адаптировать свое «Я» к окружающей среде, найти адекватные способы самопроявления, человек становится олицетворением отвергающего социума для самого себя. Он не допускает состояния потока, и со временем отвыкает от него.
Когда потеряна связь с источником творчества в самом себе, человек переключается на обслуживание собственной неудовлетворенности и тревоги. Другими словами – на компенсацию ущерба самому себе. Бесконечную, потому что продолжает его наносить…
Представьте себе реальный водный поток. Он доверяет силе, которая задает направление и скорость его течения. Он доверяет местности, на которой находит свой путь. Он исходит из своей внутренней потребности течь. И даже если это приводит его к пропасти – он становится водопадом…
Наши воображаемые пропасти часто не имеют ничего общего с реальным «ландшафтом», стены на пути – это всего лишь камни, а искусственные русла, которые мы сознательно роем, ведут в противоположную от океана сторону. Но знание, куда нам действительно нужно, – всегда есть внутри.
Источник: Оксана Токарева
Обсуждения Состояние потока