Многие люди сожалеют о каких-то поступках, словах или событиях, которые были в прошлом. Многие живут с чувством вины, сожаления, обиды долгие годы и прошлое их не отпускает. Прошлое не изменишь, не исправишь, не перепишешь. Что же делать? Об этом читайте в нашей статье.
Первые пять-шесть лет ребенок просто есть. Он есть в том мире, который его окружает, в мире, данном ему матерью и постоянно расширяющемся. В мире, который чаще добр, чем враждебен. Будущего в мыслях в это время нет, оно каждый новый день и называется «сегодня». «Завтра» появляется немного позже, когда ребенок задумывается и примеривается, кем бы ему стать, когда вырастет. Но это «завтра» все еще абстрактное, непонятное, и обязательный суп не становится вкуснее от того, что поможет когда-нибудь стать здоровым и сильным.
А еще чуть позже появляется неодолимое стремление к тому конкретному «завтра», которое принесет независимость от взрослых, от их решений и их воли. И ребенок становится взрослым уже сам. И стремится, и добивается, и совсем не оглядываясь назад, снова и снова вглядывается вперед в ожидании и предвкушении.
А потом наступает момент, когда вглядываться вперед становится бессмысленно, потому что понимает человек, что не все может, да и не все хочет из того, что напридумывал в фантазиях о будущем. И все чаще обращается назад: и хорошо там было, и все еще было впереди, и стремлений было море, и до осени, когда пора считать цыплят, было далеко. Только вот уже к сорока и дров наломал, и делов наделал, и накосячил сполна – и все это сам, по собственной воле. И что делать теперь с этим – непонятно.
Один может пуститься в рассуждения на тему «надо было…», посыпать голову пеплом, рвать на себе волосы и биться в истерике. Другой может встать на колени, попросить прощения, вымолить отпущение. Третий может, как часто и бывает, примерить на себя роль жертвы, у которой виноваты все, начиная от мамы с папой и заканчивая школой, советским государством и деньгами, будь они неладны!
Только ведь все поступки, с деньгами или без них, по совету родных или не советуясь ни с кем, каждый совершал самостоятельно, и сейчас будет поступать тоже самостоятельно.
Перебирать каждый свой поступок – неблагодарное дело, да и ненужное. Но если мысль «надо было...» все-таки регулярно возникает, то правильнее взглянуть на себя вчерашнего и сравнить с собой сегодняшним. Ведь почему-то поступает человек именно так, а не иначе. И почему-то теперь так важно исправить то, что совершил тогда. Ведь это был личный путь к собственной мечте, такой трудный, долгий, интересный. Потому что совершил ошибку? Возможно. И тогда вместо вопроса «что?» должен встать вопрос «как?». Для выяснения этого «как?» стоит пройти по ошибочному пути назад и найти ту точку, когда дорога к «хотел, как лучше» повернула к «получилось, как всегда». И самый неверный поступок определить необходимо: даже если уже нет возможности исправить, то точно не захочется опять повторить, ведь на грабли второй раз наступает только тот, кто не понимает, как он это делает. И важно избежать еще одной, самой непростительной ошибки: пропустить нравственный урок, который эта ошибка с собой несла.
В этот момент человек перестает оборачиваться назад и заглядывать вперед, витать в мечтах о будущем и ковыряться в переживаниях о пошлом. Он живет не сегодняшним днем, а сегодня, и неважно, что там было позади и что будет впереди. Жизнь это непридуманная, а самая настоящая, живая, выросшая из того, что пережито и пройдено вчера, и открытая тому завтра, которое будет, а не созданному на основе пожеланий левой ноги.
Теперь уже человек создает себя сегодняшнего, опираясь на себя вчерашнего. И все равно в конце жизни никто не сможет сказать: ну все, я достиг совершенства! Так стоит ли к нему стремиться? Но это каждый решает для себя сам.
Источник: Светлана Грег
Обсуждения Что делать, когда прошлое невозможно исправить?