Люди склонны к тревожным сомнениям и растерянности.
Бывают ситуации, в которых порой очень сложно принять решения (оформление кредита, поиски работы, замужество).

Как правило, люди ещё больше сомневаются, когда перед ними много вариантов выбора (x,y,z,w...). Возникает так называемый паралич решений, невозможность принять решение.
Например, человек идет в магазин и видит 20 вариантов джема. Ему сложно принять решение, и покупка становится очень утомительна. Если же есть 5 вариантов, то принять решение проще. Следовательно, на процесс принятия решения влияет количество вариантов выбора.
Принятие решения тормозит наши раздумья. Иногда люди ставят себе цель, например, придерживаться диеты, и в итоге все срывается!!
Так от чего же зависит принятие решения? От самой формулировки решения.
Сам запрет на еду наводит на мысль о том, что можно чуточку себя побаловать, когда пройдёт какое-то время. Стоит честно признаться в том, что вы сорветесь и позволите себе кусочек. Важно решить для себя: "Никакого переедания!". Добавить или черное, или белое! Только тогда решение можно будет воплотить.

Принять решение порой бывает страшно! Ведь это ещё и ответственность. Не все люди готовы принять ответственность, и даже если они бывают готовы, то очень может быть, что эта готовность только мысленая, а в реальности одолевает страх. Вот почему многие алкоголики все-таки срываются, а женщины не соблюдают диету.
Факторы, мешающие принятию решений:
- тревога, сомнения, неуверенность в себе,
- излишний анализ ситуации,
- отсутствие четкой установки и формулировки решения,
- отсутствие целей,
- слишком глобальное решение (быть здоровым, спасать людей). Именно в глобальных формулировках скрывается опасность принятия решений в силу их недостижимого характера.
Факторы, помогающие принять решение:
- уверенность в себе и адекватная самооценка,
- четкая установка (никакого алкоголя!),
- эмоциональность в принятии решения (закрепляйте решение эмоциями: радость, удовлетворение и прочее),
- плюсы от конкретного решения,
- разбивка решения на несколько более чётких, конкретных и ярких целей.
В целом, стоит отметить, что процесс принятия решения многофакторный. Если Вы в чем-то сомневаетесь, то рекомендуется подождать какое-о время и не торопясь принимать решение.
Иногда решение может быть настолько важным (например, делать аборт или сохранить жизнь ребенку, что оно может изматывать и угнетать. Люди часто терзаются от одного решения к другому.
Рекомендуется сделать следующее упражнение:
Представьте, что Вы уже приняли какое-то решение.
* Что Вы будете чувствовать?
*Какой будет Ваша жизнь?
* Что изменится?
Проделайте это путешествие по принятию решения в своём воображении и поделитесь чувствами.
Обращаясь к психологу, люди часто ждут от специалиста, что он примет решение. Передают ответственность психологу. Однако давать советы - это как минимум непрофессионально. Задача специалиста указать возможные пути и помочь найти силы и ресурсы для принятия решения.
Источник: Тарасова Екатерина
Обсуждения Принятие решения