Психология Зависти

Психология зависти берет свое начало как эмоция зависти в период зачатия и развивается на протяжении первого месяца жизни, а далее формируется в программу «Зависть», которая начинает самостоятельный путь из подсознания человека, выстраивая его алгоритмы и шаблоны поведения на всю дальнейшую жизнь.
Психология Зависти
Полностью программа зависти у ребенка формируется к 3-м годам.

У кого-то эта программа запускается раньше, у кого-то позже, но практически все ныне живущие люди хоть раз в жизни испытывали зависть.

У вас, читающего данные строки, возможно уже возникли некоторые вопросы или даже негодование по причине того, что вы уже прочитали. Типа: «Как так, младенец, которому 1 месяц от роду, а уже имеет сформированную программу зависти?? Он еще и пожить не успел, и не осознан и как он вообще мог сформировать эту программу?».

Да, это так. И причина в том, что как раз в этот период времени у каждого человека формируются его семейные, родовые программы, которые в последствии складываются в системы получения опыта или пути проживания жизни.

Данные системы формируют характер и поведение человека. Каждая такая система конденсированного опыта является кладовкой, в которой человек хранит все свои воспоминания, фантазии, иллюзии, реальный опыт по конкретным ситуациям. Таких «кладовок» множество, они рассортированы бессознательным умом по принципу принадлежности к одинаковой эмоциональной или чувственной окраске, эмоциональной или чувственной реакции, качеству, уроку.

А вот закладывание такого «богатства» как раз и происходит с момента зачатия и первого месяца жизни. Ребенок развивается внутри матери, которая выступает донором и носителем не только питательной среды для строения биологического тела, но и является питательной средой для формирования энергетики, интеллекта, матриц и шаблонов поведения, мышления, родовых, кармических и семейных программ будущего ребенка.

Как? Через кровь, то есть гены, клеточную память собственного физического тела, своего подсознания, сознания и бессознательного ума, собственные мысли, энергетику (все имеющиеся энергии), отношением к беременности, к отцу ребенка, к самому ребенку, к своей родительской семье и семье мужа (или мужчины, который не спешит стать мужем и отцом), к своей ситуации, проблемам, страхам и т.д. и т.п.

Другими словами – все, что испытывает будущая мать – все передается и записывается в клеточной, генной памяти, подсознании и в бессознательном уме ребенка как руководство к действию в его новой будущей жизни. Конечно же к этому набору прибавляется и собственные программы ребенка, исходя из опытов и уроков его собственной Души и прошлых воплощений.

Так что психология зависти, как, впрочем, и всех известных людям остальных психологических / психических программ / зависимостей, фобий, эмоций и т.п., также в основном передается ребенку от его матери. Но об этом мы поговорим в следующий раз, а сегодня нас интересует именно психология зависти.

Проявление психологии программы «Зависть» начинается с ощущения, испытывания, демонстрации и т.п. проявлений эмоции зависти.

Понятие «программа Зависть» и эмоция «Зависть» - разные. Программа «Зависть» - это действительно программа бессознательных действий человека, направленных на реализацию алгоритма поведения человека. То есть данная программа руководит действиями человека, формирует его ценности, шаблон поведения, мировоззрение, отношение к себе и к окружающим его людям исходя из автоматизированных заложенных шагов реализации данной программы как самостоятельной разумной саморазвивающейся системы, направленной на удовлетворение или достижение цели – в данном случае «жить по закону зависти».

Эмоция «Зависть» в соответствии с одним из определений звучит так: «Зависть – это болезненное или неприятное осознание преимуществ другого человека, сопровождающееся стремлением обладать такими же преимуществами».

Давайте разберем на конкретном примере как это работает.

Жила была девочка. Ей посчастливилось все-таки родиться в этом мире, но с первых моментов ее жизни самый родной и близкий человек стал формировать алгоритм поведения по принципу: «Ты должна быть лучше всех, чтобы я тобой гордилась! Ну и что, что нас бросил твой отец, зато мы живем не хуже остальных, так что не смей меня расстраивать. Ты должна быть умнее, красивее, талантливее других остальных детей моих знакомых и родственников: лучше учиться, много знать, помогать мне по хозяйству и быть мне опорой во всем».

Девочка взрослела, выстраивала алгоритмы своего поведения в соответствии с выданными «ценными указаниями», которым она полностью подчинялась, верила и доверяла, так как их транслировала ей самый близкий человек, а такой человек не может обмануть и причинить вред. Так думала девочка. А если она думала по-другому или поступала не в соответствии с материнскими правилами, то ее мать жестоко наказывала и морально и физически. Так что, как говорится, выход был и выбор был, но реальность была достаточно жестокой по отношению к девочке и ей особо не приходилось задумываться, что может быть по-другому.

Девочка часто болела, во дворе со сверстниками играла строго по часам, когда было «дозволено», в детский садик не ходила по причине «слабого иммунитета». Первые проявления зависти как эмоции стали проявляться в первом классе.

Детям присуще сравнение себя с окружающими детьми. Это нормально, так ребенок познает окружающий мир. Но если к 7 годам стойко в сознании укоренился определенный шаблон поведения, сформированный на определенной установке, правиле-шаблоне, мировоззрении, догме, то и действия ребенка будут сформированы исходя из базовых убеждений.

Что же наша девочка? Она также неосознанно сравнивала себя с другими, свои вещи с вещами у окружающих детей, свое тело, внешность, умственные способности и таланты. Сравнение себя с окружающими и первый вывод-оценка: она (он) имеет платье / сандали, портфель, ручки и т.п. и т.д – лучше, красивее, чем у меня.

Девочку стали волновать эти вопросы и при следующей покупке нового платья она рассказала маме, что она хочет другое, совсем не то, которое ей выбрала мать. На что получила ответ: «У нас нет денег на такое дорогое платье. Вот вырастишь – вот тогда и покупай себе все, что захочешь». А вот и руководство к действию и формирование новой программы поведения на следующий этап взросления.

Оценив реальность, девочка пришла к выводу, что если она не является лучшей в части вещей, роста, внешности (так как программа воспитания диктовала ей «быть лучшей во всем») и это ее жутко расстраивало, то она сможет стать лучшей по интеллекту. И это ей удалось. «Круглая отличница», всезнайка – она стала лучшей ученицей сначала класса, потом школы. Но наряду с ее достижениями у девочки стали развиваться дополнительные программы поведения такие как страх, стыд, одиночество. Девочка стремилась к общению со сверстниками, а они стали ее избегать, игнорировать, дразнить.

И однажды, после очередной неудачной попытки установления «дружеских» взаимоотношений, девочка стала проявлять цинизм, унижение, превосходство, гордыню, демонстрируя и доказывая окружающим, что «она лучше, чем они», а так как она лучше их, то «они должны принять ее превосходство, обратить на нее внимание и гордиться тем, что они с ней знакомы».

Так зависть сделала свое «черное» дело и перешла на более глубинный уровень в подсознании. На этом историю о девочке мы прервем, но разберем психологию зависти с другой стороны.

Зависть порождается в детском возрасте в основном двумя типами взаимоотношений:

1) не довольные своим ребенком родители ждут, призывают к действиям, побуждающим ребенка, стать лучше и ребенок выстраивает свою жизнь по принципу «я-лучший». Если у него это не получается или он встречается с человеком, который обладает более успешными компетенциями, имуществом и положением в обществе, то он начинает страдать от того, что он «хуже» и зависть приобретает новую порцию негативной энергии.

2) когда родители существенно преувеличивают способности ребенка, приучая его к принадлежности «избранности», что он «самый лучший, самый красивый, самый-самый». В какой-то момент жизни такой ребенок вдруг осознает, что он не такой, каким хотят видеть его родители и он начинает ощущать себя неполноценным, не таким как все и зависть запускает процесс внутреннего саморазрушения. Такие люди теряют связь с собой, у них развивается низкая самооценка и происходит обесценивание всех жизненных достижений.

Хроническая зависть как правило проявляется через:
- озабоченность социальным положением в обществе
- выставление на показ имеющегося статуса
- демонстрацию престижа профессии, принадлежности к организации, бренду, социальному слою

- владение дорогих вещей, предметов роскоши, знаков отличия

- личные статусные знакомства, связи, родство
- стремление во чтобы-то ни стало соответствовать определенному уровню или шаблону «избранности»

- хваставство, приукрашивание, преувеличение, обман о владении тем, чем на самом деле человек не владеет

Люди, подверженные зависти выстраивают взаимоотношения по принципу:

- конкуренции, соревнований
- игры «докажу, что я лучше»
- им необходимо «меряться силами», выяснять кто «круче»

- постоянного стремления произвести впечатление любой ценой

- доказательство окружающим, что «я-лучше и вы должны иметь дело со мной, а не с тем, кто хуже меня»

Зависть людей часто проявляется через критику другого человека, высмеивание качеств и способностей другого человека, а также обесценивание материального достатка других людей. При этом завистливый человек оправдывает свое поведение «несправедливостью» и что тот, другой человек не имеет права и не заслуживает тех благ, которые он имеет.

В современной обществе, тема зависти носит двоякий характер: с одной стороны, зависть считается «смертным грехом» и пороком, с другой стороны зависть поощряется и трактуется как «здоровая конкуренция», тем самым формируя чувство зависти как норму.

Завистливые люди искажают правду ради своего комфортного состояния, тем самым искажают реальность. Например, полную девочку (или мальчика) сверстники обозвали «толстой» или «коровой». Девочка понимает, что ее обозвали «правильно», она стыдится своей полноты и завидует «худышкам», но она расстроилась и поделилась этим переживанием со своей мамой. На что мама ответила, что тот, кто ей такое сказал выглядит намного хуже ее дочери, и чтобы дочка не обращала внимание на такие заявления в ее адрес. Таким образом ответ матери учит дочь не доверять собственному мнению и внутреннему состоянию, а искажает действительность, тем самым усиливая зависть дочери к «стройным и красивым» людям.

Психология зависти включает в себя:
= собственную неполноценность
- никчемность
- несостоятельность
- беспомощность
- не достойность
- злость
- несправедливость
- страх
- стыд
- одиночество
- травмирующий детский опыт
- обвинения
- притворство
- неадекватную эмоциональную реакцию хваставства
- попытку скрыть правду.

Зависть автоматически концентрирует человека на другом человеке и тем самым уводит вас в сторону от внутренних процессов определения истинной причины зависти. Зависть всегда скрывает под собой другие эмоции и программы, которые спрятаны глубже и защищены сильнее.

Проблема зависти в том, что она формирует так называемое целенаправленное равнодушие по отношению к окружающему миру, пренебрежение, демонстрацию отстраненности, недоступности, таинственности.

Энергия зависти разрушает человека изнутри. Если человек долгое время подвержен зависти, то у него начинает вначале проявляется нарушение работы эндокринной системы, а затем может «заболеть» любой внутренний орган, лежащий в пространстве чакр Анахата, Манипура и Муладхара.

Некоторые излишне эмоциональные люди, как они считают, подвержены порче завистью. Это достаточно сильное заблуждение потому, что если бы в них не присутствовала бы скрытая зависть, то они бы не подверглись бы такому энергоинформационному воздействию под названием «порча» или «сглаз».

Зависть разрушает отношения, карьеры, психику и жизнь людей. Нищета и зависть напрямую связаны между собой. От зависти люди стареют.

Виды зависти разнообразны:

- зависть чужому успеху
- зависть умственным способностям
- психологическая зависть
- духовная зависть
- социальная зависть
- женская зависть
- зависть коллег и т.п.

Зависть разная, причина и источники зависти одни и те же. И, как следствие, проявление зависти в конечном итоге приводит к тому, что завистливый человек по сути не умеет получать и испытывать удовольствие и удовлетворение в своей жизни, своими достижениями, своим развитием, уровнем достатка.

Любая негативная эмоция несет в себе мощный ресурс. Зависть, например , может стать мощнейшим двигателем и стремлением к новым достижениям. Но, будьте осторожны, помните о том, что когда человек, двигаемый одной лишь завистью, достигает поставленной цели - он испытывает разочарование, а не удовольствие от достижения желаемого. Когда в нашей истории про Девочку, мать отказывала ей в удовлетворении ее потребностей, по сути она лишала девочку удовольствия, тем самым усиливала зависть к чужому удовольствию как к неспособности испытывать свое собственное.
Источник: Green
×

По теме Психология Зависти

Психология зависти

Ты зависть не заставишь примириться, Так можешь всласть над нею поглумиться...
Психология

Как избавиться от зависти

Сегодня я отвечу на вопрос как избавиться от зависти и перестать завидовать...
Психология

Чувство зависти - избавление от него

Подруга выскочила замуж за предпринимателя и купила машину, коллеге дали...
Психология

Сущность и природа зависти

Близость создает лучшие условия для сравнения, делает жизнь другого человека...
Психология

В плену зависти: как люди крадут жизненную энергию

Наш мир находится в плену зависти. Многие люди намеренно крадут жизненную силу и...
Психология

Как с помощью зависти улучшить свою жизнь?

Зависть присуща каждому человеку. А кое-кто способен позавидовать не только...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вокруг черной дыры
Болезнь Рейно. Целитель 427