Когда эмоционально против манипуляций

Сегодня, пожалуй, не встретишь человека, который хотя бы единожды не ставал объектом манипуляции со стороны окружающих, например, коллег по работе, друзей, любимых или просто каких-то знакомых. И ощущение, возникающее, когда тебя вынуждают делать что-то, чего делать не хотел и совсем не планировал; когда незаметно пытаются втянуть в сомнительное предприятие, не из приятных.
Когда эмоционально против манипуляций
Неподготовленные люди, хотя и осознают где-то внутри себя, что надо бы отказать, все же нередко сдаются под натиском манипуляторов, на что, собственно, последние и рассчитывают. Ради достижения своих целей они могут давить на жалость, вызывать чувство вины и ощущение потери, соблазнять и даже угрожать. Чтобы противостоять манипуляциям, существуют самые разные методы и приемы, активные и пассивные формы защиты, интересные техники.

Но в нашей сегодняшней статье мы хотим подробно поговорить лишь об одном из видов борьбы с манипуляциями – контрманипуляции. Далее мы расскажем, что это такое, как работает, какие существуют виды контрманипуляции, а также детально коснемся важности умения контролировать эмоции при общении с психологическими агрессорами.

Основы контрманипуляции

Контрманипуляция относится к активным методам защиты от манипуляции. Охарактеризовать ее можно как ответную психологическую атаку адресата манипуляции против ее изначального инициатора. При этом «жертва» оперирует теми обстоятельствами, которые были заданы манипулятором. В наиболее простой форме контрманипуляцию можно представить так:

притворяешься, что не понимаешь, что тобой манипулируют;

начинаешь ответную атаку;
завершаешь атаку неожиданным поворотом ситуации (этот маневр должен продемонстрировать манипулятору, что его жертва имеет преимущество, поэтому при успешной контратаке инициатор получает психологический удар, приводящий его к поражению).

Основной контраманипуляции служит постоянная адаптация к агрессору, позволяющая держать оборону. Важно подбирать наиболее подходящие для ответа моменты. Иногда можно ответить с иронией, иногда – с юмором, иногда – просто отрицательно и т.д. Прибегать к контрманипуляции нужно осторожно, ведь этот метод сам по себе непривычен для человека, по причине чего на него расходуется немалое количество психической энергии.

Часто приходится выходить из зоны комфорта. Ко всему прочему для применения контрманипуляции человек должен воспитывать в себе определенные качества, такие как невосприимчивость к провокациям и стойкость к критике, угрозам и другим видам психологических атак, способным выбить из равновесия. Но самое главное – это уверенность в себе, самоконтроль и смелость отвечать манипуляцией на манипуляцию. В дополнение к этому мы можем выделить еще и несколько базовых принципов успешной контрманипуляции. Чем точнее вы будете их соблюдать, тем лучше будут ваши результаты:

отвечать нужно короткими фразами;
в ваших словах должна прослеживаться некая туманность;

полезно говорить пословицами, поговорками, шаблонными фразами;

предложения желательно обезличивать;
если позволяет ситуация, нужно применять чувство юмора и шутить;

в конце высказывания, если допускает контекст, улыбайтесь;

общайтесь вежливо и уважительно;
остерегайтесь негативных и агрессивных выпадов со своей стороны;

используйте самоиронию;
если беседа ни к чему не ведет или вы понимаете, что окажетесь в невыгодном положении, лучше воздержитесь от контрманипуляции;

воздерживайтесь от оправданий.

Следование этим принципам желательно довести до автоматизма, но для этого нужна постоянная тренировка. Если вы готовы осваивать новый навык и учиться отвечать ударом на удар, то и нижеследующие приемы контрманипуляции вам обязательно пригодятся.

Приемы контрманипуляции

Приемы контрманипуляции – это те же приемы манипуляции, но выполненные с целью психологической защиты, а также выполненные более умело, нежели это получается у манипулятора. Предлагаем несколько вариантов, обладающих наиболее мощным психологическим воздействием (именно ими стоит овладеть):

Запугивание. Адресат манипуляции использует открытую (вербальную) или скрытую (посредством невербальных сигналов) угрозу в сторону манипулятора. Угроза может быть какой-угодно, например, касающейся материального положения манипулятора, его карьеры, статуса в обществе, престижа и т.д. В усугубленной форме угроза касается жизненной безопасности человека.

Запутывание. Адресат манипуляции, чувствуя давление со стороны агрессора, либо утаивает от него важную информацию, либо предоставляет ее дозированно, либо намеренно искажает.

Принуждение. Используя ложные аналогии, речевые двусмысленности, переключения с темы на тему и другие манипулятивные уловки, адресат манипуляции принуждает ее инициатора к совершению каких-либо действий.

Эмотирование. Адресат манипуляции вызывает у агрессора ответные психические реакции и перемены в эмоциональном состоянии, стимулируя у него негативные переживания и неблагоприятное психоэмоциональное состояние.

Вовлечение. Прием основан на том, что адресат манипуляции применяет устные обещания в самых разных формах, не имеющие под собой никаких реальных обязательств. Делается это для вовлечения манипулятора в свою «игру» и провокации на выгодные для адресата действия или реакции.

Вышеназванные приемы позволяют эффективно противостоять манипуляторам и практически мгновенно менять отношения по схеме «жертва-нападающий» на отношения «нападающий-жертва». Однако есть и еще несколько полезных приемов, которые могут использоваться как отдельно, так и дополнительно к уже озвученным:

Суггестия. Этот прием полезен, когда нужно вызвать у манипулятора конкретное психическое состояние, привить ему какое-то намерение или установку. Для этого адресат должен поставить манипулятора в состояние подавленности, утомления, неуверенности или тревоги (для этого можно использовать предыдущие приемы), в котором внушаемость (суггестивность) повысится. Также внушить человеку что-либо значительно проще, если задета его самооценка или уровень компетентности, к примеру, профессиональной.

Заражение. В данном случае адресат манипуляции навязывает агрессору свое восприятие текущей ситуации или собственное эмоциональное состояние. Чтобы это сделать, рекомендуется применять невербальные средства общения, такие как ритм и темп речи, тон голоса, жесты, мимику, восклицания и особые интонационные сигналы. Благодаря этому удается воздействовать на сенсорные каналы манипулятора.

Обесценивание. Третий прием применяется, чтобы оказать психологическое давление. Адресат манипуляции дает инициатору обратную связь в форме критики его точки зрения или даже личности, его дискредитации, принижающих замечаний в его сторону, саркастического осмеяния его действий и мотивов, пренебрежительных суждений о его компетентности и т.п. Действуя так, жертва снижает самооценку агрессора и модифицирует его психическое состояние, вызывая у него беспокойство, тревогу, неуверенность и т.д.

Побуждение. Прием, который лучше всего использовать для формирования у агрессора позитивной мотивации, благодаря чему первоначальный адресат манипуляции сможет реализовать собственные цели. Обороняющийся человек выстраивает решение стоящей проблемы в свою пользу, стимулируя манипулятора к выполнению конкретных действий, возможно, даже тех, которые сначала были предложены самим манипулятором.

Игнорирование. Применяется, когда нужно снизить самооценку манипулятора, вызвать в его психическом состоянии беспокойство, неуверенность, тревогу. Но эффективен, только если есть уверенность, что пренебрежение и игнорирование воспримется манипулятором болезненно. Осуществляется прием очень просто: адресат манипуляции не обращает внимания на суждения и высказывания агрессора, демонстрирует некую рассеянность, избегает визуального контакта, специально пропускает доводы и замечания манипулятора, даже если они логически обоснованы.

В некоторых случаях, когда манипулятор оказывает психологическое воздействие, допустимо намеренно поиграть по его правилам. Это удобно в ситуациях:

когда отношения с манипулятором важны, а ущерб от его влияния не особо серьезно затрагивает ваши интересы;

когда есть реальная возможность получить выгоду, подыгрывая агрессору;

когда проигрыш от манипуляции можно легко компенсировать.

Плюс ко всему контрамнипуляция может спровоцировать конфликт. Если, например, давление адресата манипуляции сильнее давления ее инициатора, а последний в силу каких-то причин не желает отступать, произойдет накопление негативного потенциала ситуации, что и приведет к прямому противостоянию. Исходя из этого, применяя против нападающего его же методы, нужно быть очень чутким к изменениям в состоянии собеседника и ситуации вообще. Часто намного безопаснее либо просто-напросто расставить все точки над i, и открыто спросить человека, чего он хочет на самом деле, либо не реагировать на действия партнера по общению, самым тщательным образом контролируя свои эмоции. У этого сценария тоже есть немало преимуществ.

Контроль эмоций и его значение

Профессионалы в области межличностных отношений уже давно заметили, что манипуляторы быстро теряют интерес к людям, нечувствительным к их воздействию. Фишка тут в том, что манипулятору просто не удается почувствовать своего превосходства над собеседником, если последний не поддается не его уловки и хитрости. Манипулятора можно сравнить с тонущим человеком, который пытается остаться на плаву и использует для этого головы окружающих. Вот только в случае с людьми, умеющими контролировать свои эмоциональные проявления, он попросту соскальзывает обратно в воду. Чем меньше человек обращает внимание на манипуляции, тем легче ему избежать неприятностей и болезненных ощущений.

Случается и так, что адресат манипуляции начинает испытывать чувство вины, когда перестает играть по правилам манипулятора. Например, манипулятором является кто-то из ваших домашних. Он привык вами управлять и предугадывает ваши реакции и действия. Но тут вы вдруг решились перестать быть восприимчивым к его атакам, начали демонстрировать уверенность в себе и стойкость характера. Это идеальная ситуация для того, чтобы задеть вас, к примеру, начать давить на чувство жалости. Чтобы не попасть в очередную ловушку, нужно все время фокусироваться на своем состоянии, а также помнить, что на самом деле оно вызвано искусственно. Другими словами, нужно продолжать контролировать свои эмоции и не позволять им брать верх. Нужно помнить, что в общении с манипуляторами, преследуя цель противостоять психологической атаке, часто приходится на какое-то время становиться бессердечным и невосприимчивым человеком.

Со стороны может показаться, что вы бесчеловечны и злы, но на самом деле это абсолютная неправда, даже если вам приходится в этом сомневаться. Манипуляции могут принимать форму обвинений – это вынуждает адресата снова начинать защищаться. Но именно здесь и нужно быть максимально осознанным, чтобы в очередной раз не оказаться жертвой психологического давления.

Чтобы парировать атаки, нужно всем своим видом показывать спокойствие, причем это должно выражаться как вербально, так и невербально. Эмоциональное состояние человека, общающегося с манипулятором (иногда даже просто находящегося в его присутствии), конечно же, нестабильно, и вовсе не нейтрально.

Жертва находится в состоянии внутреннего дискомфорта, и самая предсказуемая и ожидаемая агрессором модель как раз и состоит в том, чтобы она начала действовать по его сценарию, к примеру, стала агрессивной, подавленной, удрученной. Это все проявления психологической слабости, делающей человека податливым и неспособным ясно мыслить.

В итоге манипулятор успешно повернет ситуацию с выгодой для себя, парирует любые доводы и аргументы жертвы, переубедит ее и заставит сделать то, что ему нужно. Подобных примеров может быть множество, но все они говорят об одном: отсутствие эмоционального контроля не способно привести ни к чему хорошему, и уж тем более к успешной защите от манипуляции. Однако все сказанное нельзя отнести к людям невосприимчивым, т.е. к тем, кто либо на самом деле равнодушен к выпадам в свою сторону, либо делает вид, что он такой человек.

Практика контроля эмоций

Умение контролировать свои эмоции может стать лучшим способом контрманипуляции. Главное же его достоинство состоит в том, что он будет эффективным даже тогда, когда человек просто играет роль невосприимчивого к психологическим атакам человека. Манипулятору в этом случае очень сложно догадаться, ведет себя потенциальная жертва естественно или притворяется; он воспринимает поведение за чистую монету. Манипуляторы умело оперируют словами и формулировками, грамотно используют эффект неопределенности и затуманивают смысл, чтобы вызвать у жертвы эмоциональный отклик. Но все это оказывается бесполезным, если адресат манипуляции тщательно обдумывает свои ответы и реакции, отвечает логично и отрешенно.

Любому, кто только начинает действовать таким образом, поначалу будет некомфортно. Но на смену неуверенности, сбивающемуся дыханию и учащенному сердцебиению уже совсем скоро придут уверенность в себе, ясный взгляд, подходящие для любой ситуации слова и отсутствие ненужных эмоциональных реакций.

Не стоит только забывать, что в процессе управления своим внутренним состоянием необходимо обращать внимание и на внешние его проявления. Любые признаки нервозности и эмоциональности нужно за собой замечать и так же стараться сдерживать. Естественно, общение предполагает диалог, поэтому отмалчиваться не удастся, и в любом случае придется что-то отвечать. Имейте в виду, что «правильные» ответы не возьмутся в голове бог весть откуда, поэтому нужно пытаться заблаговременно определять то, что можно использовать при общении. Неплохо, например, заучить десяток-другой контрамнипуляционных фраз. Вот несколько из них:

«Это твоя позиция»;
«Это всего лишь стереотипы»;
«Что ты имеешь в виду?»;
«Я правильно понял, что…?»;
«Вы действительно думаете, что…?»;
«Я подумаю об этом на досуге»;
«Если бы я так сделал, это был бы не я»;
«Если ты так думаешь, тем хуже для тебя»;
«Не понимаю, как это касается меня»;
«Понятно, но с этим не ко мне» и т.д.

Используя эти фразы, вы сразу же дадите манипулятору понять, что его попытки управлять вами раскрыты. Кроме того, быстрые и безэмоциональные ответы укажут на то, что вы готовы к любому повороту событий. Даже у опытного манипулятора это вызовет затруднения, а это значит, что ему приедятся к вам адаптироваться. Сделать это быстро, тем более за одну «сессию» общения, под силу далеко не каждому человеку. Профессионалы в области межличностной коммуникации говорят, что нужно постоянно совершенствовать мастерство; прекращать попытки парировать нападки агрессора нельзя даже тогда, когда возражения еще не наработаны и выглядят неуверенными. Контрманипуляция и контроль эмоций эффективны всегда, в том числе и в ситуациях, когда далеки от совершенства.

Общение с манипулятором может окончиться и тем, что последнее слово останется за ним. Но это последнее слово не нужно воспринимать, как показатель успешности контрманипуляции. Невосприимчивость, отсутствие эмоций, отрешенность и построенные на логике ответы могут приносить свои плоды не только «здесь и сейчас», но и в расчете на долгосрочную перспективу. Манипулятор может пытаться воздействовать на потенциальную жертву сегодня, завтра, послезавтра, через неделю и еще через две. Расчет тут ставится на продолжительную «осаду». Задача адресата манипуляции постоянно продолжать гнуть свою линию и придерживаться изначально выбранной стратегии поведения. Психологическую выносливость манипулятора нельзя предугадать, ведь у каждого человека свой предел. Поэтому если попытки управлять вами не прекращаются сразу, нужно проявлять настойчивость – долгожданный момент обязательно наступит.

Снижение интереса манипулятора к вашей персоне может иметь несколько проявлений. Так, ощущая пассивное противостояние с вашей стороны, человек может внезапно от вас дистанцироваться и начать общаться более холодно. А возможна и полная потеря интереса к вашей персоне. Такое безразличие не должно вас беспокоить, т.к. это сигнализирует о вашей победе. Поверьте, следующие попытки манипулятора воздействовать на вас, если и повторятся, то очень и очень нескоро. Но помните, что агрессор может набраться опыта и стать более искусным манипулятором, поэтому и вам следует повышать свое мастерство и доводить психологическую защиту до безупречности.
Взято из открытых источников.
×

По теме Когда эмоционально против манипуляций

Когда женщина становится оружием против мужской силы

?❤️?Когда женщина становится оружием против мужской силы Когда говорят о насилии...
Психология

Эмоционально холодный тип мужчины

Не является тайной то, что в нашей жизни не бывает случайных людей. Мы...
Психология

20 признаков того, что вы эмоционально зрелый человек

Эмоциональная зрелость является характеристикой номер один для продуктивной и...
Психология

Какая женщина эмоционально привлекательна для мужчины?

Раньше я всегда буквально выплёскивала все свои чувства на партнёров. Как вы...
Психология

5 признаков того, что человек эмоционально незрелый

Ваш партнер никогда не признает, что неправ? Услышав малейшую критику в свой...
Психология

Как понять, что мужчина эмоционально привязан к женщине

Нельзя отрицать, что в отношениях должно присутствовать физическое влечение, но...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы