Теория накоплений. Провокация

Если так подумать, то для чего я прихожу, ну, любой из нас в этот мир? От такого назойливого вопроса лет в тридцать с хвостиком каждый, наверное, начинает отмахиваться.

Да, блин, чтобы КОПИТЬ. Причём всё подряд - чувства, ощущения, знания, самую захудалую новость, машины, квартиры, дома и прочее.
Теория накоплений. Провокация
Накопление – конечная цель жизни? Да. Этой немыслимой гонке она старт и даёт. Младенец в люльке уже копит – эмоции, слова, заботу, одежду, игрушки, потребности, желания. И так всю жизнь, до последнего вздоха. Это, пожалуй, самый первый феномен, с которым мы, едва начинаем жить, сталкиваемся.

Потом ещё интересно. Если представить себя в форме сосуда, допустим, кувшина, то он никогда не переполняется. Напротив, сколько не заливай, всё мало. Куда это девается? Вот вам следующий феномен нашего существования! Что ещё странно: всё, что мы накапливаем внутри себя, ничего не весит, то есть в нашем понимании мешок всего собранного человеком богатства не имеет массы – никакими килограммами и тоннами его не измерить. Правда, складывается впечатление, что определённый вес у всего этого всё-таки есть. Какой-нибудь Бинсвангер, врач и знает больше, и рассуждает, и убеждает. Невольно сравниваешь его багаж со своим и начинаешь завидовать, стремишься таким же опытом и богатством обладать. Да что там Бинсвангер, так ведь и в обычной жизни. У соседа - дом больше, машина круче, мне это тоже всё надо. А зачем? Из десяти комнат своего громадного дома реально живёшь ты в одной, регулярно бываешь в трёх-четырёх, а ездишь только на работу и обратно? Во всём остальном твои накопления тратятся почём зря. Скажу больше, где-то за копейку ты удавишься, а где-то мильоны в воздух улетают и ничего. Абсурд!!! Нет, на, вот вынь, да положь. Я так хочу!

Кстати, о «хочу». Само по себе всё, что копится, ничего не стоит до тех пор, пока не соединяет меня с остальными людьми. Тогда без научения никак не обойтись. Сколько судеб почём зря так сломалось. В семье, в детстве элементарным правилам не научили – не убий, не укради, не наври, а дальше вся жизнь наперекосяк. Нет научения, нет и стыда. Учатся все. Даже животные. Мама-медведица учит медвежат выживать, добывать пищу. Но животный мир этим и ограничивается. Мы же в пику природному, создаём свой искусственный, человеческий мир. Зачем? То, что нас окружает – враждебно. Все эти разговоры про красоту природы окружающего мира – сказка про белого бычка. Сам себя он таковым не считает. Ведь, согласись, когда все вокруг восхищались платьем голого кроля, он и сам в это верил. А как, на самом деле, вышло? Мальчик, бедный мальчик. Йорик, бедный-бедный Йорик…
Александр Сабитов
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-11698.
×

По теме Теория накоплений. Провокация

Революционная теория взаимоотношений полов

Как вы отреагируете на мое утверждение, что ни одна женщина за всю историю...
Психология

Перинатальная теория в реабилитации наркоманов

Теоретическое обоснование Наркомания и алкоголизм во многих случаях, могут быть...
Психология

Теория оптимизма

Иногда судьба подкидывает нам неприятности, трудности. От закончившегося с утра...
Психология

Теория эффективного поведения: основные положения

Жизнь- не простая штука, нам приходится добиваться поставленных целей… А на пути...
Психология

Как улучшить память? Одна теория памяти

Доброго времени суток уважаемый читатель! В своих статьях я уже не раз писал о...
Психология

Теория Осознания вместо Психологии

Предлагаю отойти от узкого земного понимания человека как психической реальности...
Психология