Научите меня жить или зачем нужны тренинги

Тренинг (от англ. «представление материала», «тренировка») — это активное обучение с одновременным закреплением полученных знаний. В идеале после него вы начинаете мыслить по-новому, ваше поведение и мировосприятие меняется в позитивную сторону.
Научите меня жить или зачем нужны тренинги
Тем, кто ни разу не посещал подобных мероприятий, объясняем, что на них происходит. Собирается группа людей, которые хотят либо решить свои личные проблемы (например, побороть страх темноты), либо получить какие-то нужные профессиональные навыки — скажем, освоить искусство продаж. Главное действующее лицо тренинга — тренер.

По ходу занятия участники делятся впечатлениями и обсуждают возникшие вопросы. Возможность пообщаться с единомышленниками — большое преимущество корпоративного тренинга перед индивидуальной работой с психологом, ведь нередко уже одно только присутствие в коллективе помогает иначе взглянуть на проблему.

На Западе тренинги стали популярными в середине XX века на пике повального увлечения психологией и в конце прошлого столетия стали модными у нас.

В чем же причина актуальности тренингов?

Во-первых, они помогают обрести душевное равновесие, повысить самооценку, научиться общаться с противоположным полом и развить в себе скрытый внутренний потенциал (этому способствуют так называемые тренинги личностного роста).

Во-вторых, они дают возможность поднять профессиональную планку — например, освоить коммуникативные премудрости или азы построения эффективной команды.

В-третьих, групповые занятия — хороший способ объединить людей, работающих в одной компании (корпоративные тренинги). Одна из их разновидностей — team building (построение команды) — это не что иное, как своеобразные спортивные праздники или пикники, на которых тренер-консультант предлагает игры и задания, призванные объединить, сплотить отдельных личностей. Часто на таких мероприятиях играют в «Паутину»: тренер натягивает между деревьями канат таким образом, чтобы получилась сеть с отдельными ячейками. Задача команды — пропускать сквозь каждую ячейку по одному участнику, чтобы при этом он не зацепил канат. Для этого кто-то держит переправляемого за ноги, кто-то — за голову, а кто-то «ловит» его с другой стороны. Цель — обрести умение договариваться и действовать сообща в интересах общего дела.

А тренер кто?

В первую очередь, эффективность занятий зависит от личности тренера и его программы. К сожалению, и то и другое нередко оставляет желать лучшего. Часто тренинги ведут люди, за плечами которых один семинар по нейролингвистическому программированию или психодраме. Поэтому прежде чем записаться на занятие, уточните, кто вас будет обучать.

Обязательно поинтересуйтесь образованием ведущего (есть ли у него диплом об окончании профильного вуза), в каких семинарах и тренингах он участвовал, какими психотехниками владеет. На Западе, где культура тренингов более высокая, существуют специальные организации, занимающиеся лицензированием тренеров и тренингов. У нас, к сожалению, ничего подобного нет.

Тренер-профессионал ставит перед собой цель и предвидит ее отдаленные результаты, чего не скажешь о психологах-дилетантах. Нередко на тренингах, посвященных отработке лидерских качеств, используют задания, взятые из программ подготовки военных и шпионов.

Такова, например, психологическая игра «Подводная лодка», в ходе которой участники должны представить себя на судне, потерпевшем крушение. Суть в том, что спастись и выплыть на поверхность может только один, и каждому из игроков предлагается доказать товарищам по несчастью, что именно он достоин выжить. Увы, тренер не понимает, что эта игра может не только навредить психике людей, особенно эмоциональных и впечатлительных, но и испортить отношения в коллективе, если тренинг проводится для работников компании.

Или другой пример: в одном из киевских центров психологии объявили набор на тренинг по борьбе со страхом смерти. Очередное занятие назначили на вечер, участников посадили в микроавтобус, завязали им глаза и… привезли на кладбище, где разложили по пустым гробам. И это притом, что на тренинге были не только молодые люди, но и граждане в возрасте! К счастью, все остались живы.

«Отличительная черта тренера-профессионала — отбор участников тренинга. Ведущий должен знать, кто к нему приходит, и предвидеть возможное развитие событий. Был случай, когда после совершенно безобидной методики «Сказкотерапия» мужчина вошел в образ принца и три года не мог из него выйти — как оказалось, у него были проблемы с психикой. А ведь предварительная беседа с человеком могла бы предотвратить негативные последствия».
Взято из открытых источников.
×

По теме Научите меня жить или зачем нужны тренинги

Феминизм, или зачем нужны мужчины?

Какая, однако, современная и очень грустная тема! На самом деле она об...
Психология

Зачем нужны дуальности или для чего нам любовь и ненависть?

Возможно, вы слышали краем уха такое понятие как «дуальность» или...
Психология

Научите мужчину дарить подарки

Женщины, как правило, любят получать подарки. Особенно, если презенты дарит...
Психология

Зачем нужны понятия надо и нельзя?

В современном мире понятия «надо» и «нельзя» часто ассоциируются с насилием над...
Психология

Зачем нужны цели?

Если вы не знаете, куда хотите попасть – значит, не узнаете, куда вам идти. Если...
Психология

Психологические тренинги в организации мина замедленного...

Некоторые руководители боятся впускать в свою организацию психолога, так как...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы