Смехотерапия

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что смеяться приятно. Кроме того, смех приносит нам огромную пользу. О том, почему смеяться не только приятно, но и полезно, сегодня известно многое. Но что же такое смехотерапия и зачем она нужна?
Смехотерапия
Физиология смеха, как смех влияет на здоровье

Когда человек смеется, у него сокращаются мышцы, учащаются пульс и дыхание, кровь насыщается кислородом, расслабляются артерии, снижается давление. Таким образом, смех целительно действует на все сердечно-сосудистые и дыхательные заболевания. Американский невролог Уильям Фрай первым обнаружил, что во время смеха в крови увеличивается количество антител. А самое главное, выделяются гормоны счастья эндорфины (практически на треть!), и снижается уровень гормонов стресса – кортизола и адреналина. В результате улучшается работа иммунной системы – а значит, повышается сопротивляемость организма болезням и ускоряется выздоровление. Сегодня существует отдельная наука, изучающая смех – геотология.

Одним из самых известных и ярких примеров целительного действия смеха является история американского журналиста Нормана Казинса. В 1964 году у него стала стремительно развиваться тяжелая форма коллагеноза - болезнь Бехтерева (болезнь, при которой повреждается соединительная ткань, нарушается подвижность позвоночника и суставов, тяжело двигаться, все это сопровождается сильными болями). Шансы на выздоровление врачи давали один на пятьсот, и он сам стал активно искать другие способы излечения.

Посоветовавшись со своим доктором, Казинс рискнул отказаться от стационарного лечения, и решил использовать силу смеха для своего выздоровления. Норман стал целыми днями просматривать кинокомедии, юмористические передачи, из лекарственных препаратов принимая только витамин С в больших дозах. Во время приступов смеха боль уменьшалась, анализы улучшались, через 8 дней он смог снова пошевелить пальцами, и постепенно болезнь начала отступать. Норман снова смог вернуться к работе, и о своей истории выздоровления в дальнейшем написал книгу «Анатомия болезни с точки зрения пациента».

Роль смеха в обществе

Смех является важной частью культуры. Чем более строгие нравы, законы и запреты общественного устроя, тем больше потребность в юморе и смехе. Например, в средневековой Европе огромную роль играли карнавалы, во многих культурах существуют праздники с кривляниями и смешными обрядами. При дворе любого короля, жесткого правителя или тирана обязательно присутствуют шуты, которым позволяется «выпускать пар». Здесь можно упомянуть и уважительное отношение к блаженным, юродивым, устами которых, как считалось, может говорить сам Бог. Фигура простака, шута, юмориста в авторитарном, тоталитарном обществе играет роль громоотвода, снятия напряжения, когда смех – как глоток свежего воздуха, свободы и спонтанности, хаотичности, так необходимых в жестких социальных рамках. Смех раздвигает границы устоявшихся правил и запретов, позволяет посмотреть на происходящее с другой стороны, вносит в жизнь элементы спонтанности, творчества и развития.

Психология смеха или как смех влияет на эмоциональное состояние

Что заставляет нас хохотать? Что-то нелогичное, глупое, необычное, парадоксальное и т.п., т.е. – нечто абсолютно противоположное привычному, логичному и рациональному. Смех становится связующим звеном между рациональным и иррациональным, эмоциональным миром – между разумом и чувствами человека. В сознании современного человека существует много запретов на выражение различных «негативных» эмоций, таких как печаль, страх, гнев или стыд. Сдерживание этих эмоций создает дополнительное мышечное напряжение, которое в свою очередь может привести к заболеваниям. В результате исследований было выяснено, что различные виды специально вызванного смеха могут разряжать разные эмоции. Высокий и частый смех высвобождает страх, низкий и грубый – гнев, жалостливый и мелодичный – печаль.

Одной из самых удивительных особенностей смеха является его обезболивающий эффект. Психологом Аннет Гудхарт была предложена формула, которая объясняет обезболивающую способность смеха. Боль + Игра = смех. Когда переживание боли соединяется с состоянием игры, с этой удивительной, детской, иррациональной и спонтанной деятельностью, рождается смех и исчезает боль. А это значит, что когда человек может играть со своей болью, смеяться над ней, она исчезает, растворяется, превращаясь в смех.

Различные направления терапии смехом

Неудивительно, что такие феноменальные свойства смеха породили целые направления лечения смехом. Это и йога смеха Мадан Катариа, и смехотерапия, а также – больничная клоунада.

На занятиях по йоге смеха и смехотерапии учат вызывать у себя смех, для того, чтобы максимально использовать его способность давать эмоциональную разрядку, снимать напряжение. Для этого применяют различные дыхательные и телесные упражнения, которые помогают вызывать у себя разные виды смеха и достигать глубокого расслабления.

Больничная клоунада помогает вызывать исцеляющий смех у больного ребенка или взрослого, когда он общается со специально обученным клоуном. Главное орудие клоуна – импровизация, парадоксы, спонтанность и игра. Появляясь в больничной палате, вызывая смех у больных детей, смешной «волшебный» клоун порой может действительно творить чудеса – разговорить аутиста, разбудить аппетит у ребенка, который давно не ел, потому что его тошнит из-за химиотерапии, помочь малышу отвлечься от больного укола и рассмешить грустных и напряженных родителей.

Взгляд на смех с точки зрения психотерапии

В психотерапии часто относятся к смеху как к защитному механизму, возникающему в ответ на страх, т.е. смех – защита от нашего страха. Основатель процессульно-ориентированной терапии Арнольд Минделл, например, хихиканье называет одним из признаков приближения человека к своему «краю», к границам его эго, сознательного представления человека о себе самом. Смех выражает страх человека выйти за пределы самого себя, потерять контроль над собой, потерять свое лицо. После того, как в результате реакции смеха страх получает частичную разрядку, эмоция страха уменьшается, и тогда могут проявиться другие, лежащие глубже эмоции – гнев или стыд. Если не просто смеяться, а еще и пытаться осознавать следующие после «смеховой разрядки» скрытые эмоции, может произойти очень глубокая и важная для нашей целостности и самопознания работа.

Но даже без этого осознавания, сам по себе смех является максимально эффективной разрядкой эмоционального напряжения, обладает катарсическим, очищающим действием для нашей души, при этом его катарсическое действие сильнее, чем разрядка при плаче. Это связано с тем, что смех включает активный выдох, в концепции биосинтеза (одного из направлений современной психотерапии), именно на выдохе происходит эмоциональное высвобождение и разрядка. А создатель провокативной психотерапии Ф. Форелли сравнивает действие смеха с разрядкой при оргазме. Итак, в психотерапии смех используется и как способ вступления в контакт с нашими эмоциями с последующим их переживанием и осознаванием, и как замечательный катарсический инструмент, который приводит к эмоциональной разрядке, снятию напряжения. И этот инструмент вы можете использовать сами, не прибегая к помощи психотерапевтов!

Вывод

Отныне забудьте о взрослой мудрости «смех без причины - признак дурачины» - мы теперь знаем, что причин для смеха у нас более, чем достаточно. Стоит оглянуться вокруг в поисках смешного, и окружающий вас мир изменится волшебным образом. Главное – «улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Нам жизненно необходим смех, чтобы объединить в себе глупость и мудрость, разум и чувства, дурашливость и серьезность – и так, хотя бы на мгновение, соприкоснуться с собственной целостностью, достичь гармоничности и зарядиться здоровьем.
Взято из открытых источников.
×

По теме Смехотерапия

Смехотерапия

Смехотерапия давно уже практикуется в западных клиниках. На одном из конгрессов...
Журнал

Смехотерапия для здоровья

Смех заразителен, что хорошо, учитывая его благотворное влияние на здоровье...
Журнал

Клоун и смехотерапия

В Израиле открыт класс "смехотерапевтов" при Хайфском университете. Точнее...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека