Вы адекватный или вменяемый?

Обычно, когда человек ведёт себя несоответствующим ситуации образом, необоснованно ярко эмоционирует, в общем, когда поведение кого-либо в обществе (то есть при наличии рядом одного и более лиц, способных обратить своё внимание на происходящее) доставляет окружающим дискомфорт, либо вводит в ступор тем, что логику данного поведения понять сразу непросто, у такого человека интересуются, вменяем ли он.
Вы адекватный или вменяемый?
Либо говорят «Да он неадекватный, совершенно невменяемый» и т.д.

В негласно общепринятом понимании вменяемый, нормальный, адекватный – почти абсолютно идентичные по значению слова. Даже большинство широкодоступных словарей указывают примерно следующие определения:

Нормальный - это психически здоровый, адаптированный к жизни в социуме.

Адекватный (от лат. adaequatus – приравненный) соответствующий, согласующийся, соразмерный.


Вменяемый… А вот тут пока что остановимся и подумаем, как может такое огромное количество людей, для которых русский язык – родной, не понимать русских же слов.

Какие ассоциации у вас со словами «вменяемый», «вменяемость»? Словари дают определение, соответствующее пониманию большинства:

Вменяемый — способный действовать сознательно и нести ответственность за свои действия.

Но почему тогда это слово является однокоренным с глаголом «вменить»?

Итак, ещё раз, словари и общепринятые понятия противоречат сами себе:

Вменяемый — способный действовать сознательно и нести ответственность за свои действия.

Вменить - происходит от в + менить; ср. др.-русск. мѢнити «думать о чём-либо, считать, рассматривать», ст.-слав. мѢнити «полагать, считать», чешск. mínit «полагать, намереваться». Употребляется в сочетании с сущ. типа вина, обязанность приписать кому-либо что-либо, распространить на кого-либо какое-либо отношение; признать за кем-либо причастность к чему-либо.

Даже через слова родного языка можно отследить интересные тенденции в современном обществе: неспроста же вменяемость, по сути, синоним внушаемости, стала нормой и добродетелью, эталонным качеством современного гражданина. На примере таких простых понятий, можно сделать следующие выводы:

1. Современный человек слишком занят, чтобы понимать даже то, что сам говорит и какими понятиями руководствуется при принятии решений и планировании дальнейшего поведения.

2. Современный человек, среднестатистический гражданин имеет крайне низкую степень самоосознания и почти полное отсутствие самоуважения.

Почему выводы именно такие? Потому что вся жизнь современных людей, принадлежащих к условно среднему классу начинается с формирования их не как личности, а как функции, несамостоятельного атрибута, желания, мировоззрения и действия которого строго регламентированы нацией, идеологией, статусом в обществе, образованием, профессией, и много чем ещё.

А начинается всё с детства, когда современные родители формируют самооценку ребёнка, поощряя его исключительно за отсутствие собственной инициативы и выполнение сначала их (родителей) просьб, желаний, приказов, а затем и выполнение просьбы, приказов и капризов совершенно чужих людей (почему-то преимущественно женщин, вопрос на засыпку: почему?) в детском саду, ( прекрасное название и тут как бы намекает нам, что люди с детства выращиваются подобно растениям) в школе, а затем и безропотное исполнение прихотей начальника-надсмотрщика на плантации.

Через подобные забавные «случайные» неточности в определении широко распространённых понятий, которые и распространены-то, потому что у многих не хватает времени и сил обратить внимание, кем их в открытую называют, можно заметить, что образцовый гражданин сегодняшнего дня не имеет самооценки, не имеет своей личности, своих желаний и картины мира. Он – придаток, атрибут, функция, качественность которого определяется тем, как он слушается маму и папу, какие получает оценки, какую степень рвения проявляет в желании угодить начальству…

Среднестатистический человек несчастен, потому что его нет. Нет человека, есть придаток, часть одного большого современного понятия «человеческий капитал». И это сейчас нормально. Нормально для кого?
Источник: Михаил Можаров
×

Обсуждения Вы адекватный или вменяемый?

По теме Вы адекватный или вменяемый?

Делать? Или понимать? Или кое-что о гипнозе

Про гипноз задают много вопросов. Что это такое? Все ли ему поддаются? Чем он...
Психология

Агрессия. Плохо или Хорошо? Нужна или нет? Зачем и для чего?

Рассматривается с 2-х позиций: 1. в качестве позитивного, конструктивного...
Психология

Муж или Кавалер? Или

Здравствуйте! Не могу разобраться в своих чувствах. Может, вы мне поможете? Мы...
Психология

Плохая девочка или хорошая? Или как мы смотрим на мир

Почему самые «Хорошие девочки», которые ведут «правильную» жизнь: ни с кем почти...
Психология

Жить или выживать? Изобилие или выживание?

Состояние выживание и изобилия – что это за состояния? Это такие состояния, в...
Психология

Принципы влечения. Любовь или измена. Муж или красота

Да, это не опечатка. Часто мужчины имеют строгие моральные принципы, говорящие...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы