Дорисовывание

Пожалуй, наиболее трагично и одновременно комично выглядит дорисовывание черт любимого (любимой). Потом, когда обнаруживается не лучшая реальность, то в голове рисуются уже другие картины и возникает вопрос, удастся ли с ними жить.

"Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой" (М.Пришвин).

Аналогично дорисовывается ребенок, которому еще предстоит родиться.

Но дорисовывание пронизывает всю нашу жизнь, каждый шаг. Оно так примелькалось, что стало незаметно. От него зависит буквально каждое наше движение: куда поставить ногу, как взять ложку, даже куда бросить взгляд.

Смахнув случайно чашку со стола, мы уже представляем траекторию ее падения и неприятные последствия с уборкой. А потому рука рвется поймать чашку налету, и часто это бывает успешно.

От дорисовывания зависит успех в добыче пищи, а также в схватке с врагом. Здесь необходимо оперативно предвидеть возможные действия жертвы или противника, иначе просто нечего делать.

Дорисовывание - это формирование в мозге картинок ожидаемого будущего. Большей частью оно происходит бессознательно, на уровне подсознания. Но, задавая себе вопросы или направленно вспоминая некоторые фрагменты жизни, человек тем самым подстегивает свое подсознание и может значительно расширить свою фильмотеку ближайшего и даже отдаленного будущего.

В психологии есть так называемая методика дорисовывания фигур. Здесь дорисовывание понимается шире, скорее, в философском плане, куда входят также слуховые, осязательные и др. образы., затрагиваются представления об обществе и обо всем окружающем мире.

Трудно сказать, насколько животные способны видеть то, чего пока нет. По расхожей версии они не могут представлять ничего, кроме непосредственно видимого. А потому они живут только текущим моментом и всегда непосредственны, они не способны ставить цели и планировать свое будущее. А все их реакции обусловлены рефлексами и накопленным опытом.

Однако, весьма адекватное поведение животных, во многом не хуже, чем у человека, - говорит, что в их мозге, пусть благодаря тому же опыту, все-таки формируются некие опережающие образы действительности.

Наверное, можно сказать, что рефлекс - это одна из простых форм дорисовывания. Так, при виде пищи у собаки, да и у человека, начинают оживляться процессы пищеварения. Это состояние организма есть опережающее отражение действительности, хотя зрительными образами оно не сопровождается.

Только сейчас, в связи с развитием ЭВМ, стало ясно, какую огромную вычислительную работу выполняет подсознание. Такая работа по силам лишь мощнейшим техническим устройствам, начиненных сложнейшими алгоритмами.

Подсознание работает и во сне, где оно не снабжается оперативной информацией, а крутится вполоборота без контроля и только на старом накопленном материале. Неудивительно, что тут выдается немало брака, хотя последний ничуть не исключен при бодрствовании.

Брак тоже иногда бывает любопытен. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Поэтому в случайных сочетаниях образов нередко можно обнаружить смысл.

Смысл можно обнаружить примерно в 50 процентах случайных пар слов. Но наяву, кроме поэтов, обычно никто не занимается словесными переборами, предпочитая более полезные и целенаправленные действия. Хотя иногда, например, в науке, нужно просто перебирать подчистую все формально возможные варианты, вплоть до самых сумасшедших.

Удивительные возможности мозга и подсознания часто объясняют вмешательством Высших сил или использованием мирового информационного поля. Все это нельзя определенно исключить. Но более вероятно, что львиная доля необходимой информации формируется прямо на месте.

Уж слишком хлопотно было бы Высшим сферам следить за каждым движением животного и человека, за вырабатыванием слюны и т.п. Да и зачем? Чтобы вмешиваться в борьбу за существование каждой мелкой живности? Но если вмешиваются, то для Высшего разума слишком плох результат: гибель в борьбе - это скорее норма, выживают немногие.

Конечно, трудно понять Высшую логику, но с приземленных позиций было бы рациональнее неограниченно поддерживать жизнь имеющихся существ, а не давить их безбожно естественным отбором.

С информационным полем возникают те же проблемы, как у читателя перед нескончаемыми полками книг. Часто быстрее бывает самому вывести формулу или решить технический вопрос, чем рыться в литературе. По крайней мере, легче представляется спросить у опытного человека.

Хорошей библиотеке и информационному полю нужен столь же хороший библиотекарь, иначе груда информации будет мертва. Т.е. опять всплывают Высшие силы, а затем и вопрос об их странных целях.

Если управляющая информация поступает в мозг извне, то существенна скорость ее передачи. Можно, конечно, предположить, что скорость бесконечна (как и вообще все перевалить на Бога). Но физики пока не обнаружили ничего быстрее света. До Луны свет от Земли доходит за 1 секунду. Много это или мало? Утка за 1 сек. успевает десять раз взмахнуть крыльями. Эа это время можно сделать 10 выстрелов из автоматического оружия. В смертельной схватке одна секунда может стоить жизни.

Значит, вся нужная информация должна находиться поблизости, а не быть разбросана по Вселенной. Причем как можно ближе, потому что хорошо заметно, сколь неработоспособны организации, да и отдельные люди, если каждую мелочь надо согласовывать с вышестоящей организацией.

А предельно близко - это: в самой голове. Опыт показал, что вычислительным устройствам по силам переплюнуть всю интуицию чемпиона мира по шахматам. Значит, по всем техническим вопросам передвижения живого организма, переваривания пищи и т.п. нет принципиальной надобности обращаться к Высшим сферам. Все нужные реакции оперативно могут быть вычислены в голове.

Сложность мозга показывает, что он скорее похож на автономный компьютер, а не на приемник сигналов из информационного поля. Обычный наш радиоприемник неизмеримо проще мозга. И если бы мозг ограничивался почтальонскими функциями, то ни к чему ему лишняя сложность, поскольку к сложности обычно тянутся проблемы с надежностью.

Каждый человек волен сам решать, откуда приходят к нему мысли, и управляют ли им внешние силы, диктуя каждое движение. Но от этого выбора зависят поступки: то ли отбивать поклоны, моля Высшие сферы, то ли тренировать свой мозг, например, тем же дорисовыванием фигур. Либо самому заполнять свою память информаций из книг и сетей, либо смотреть в потолок, ожидая оттуда откровений.

Не так-то просто однозначно определить, откуда пришла мысль. Сложные процессы в мозге остаются, как правило, за кадром даже для самого мыслителя. Оттого нетрудно принять свою местное трудовое озарение за подарок сверху.

Каким бы способом ни происходило дорисовывание, оно дополняет нам картины прошлого и настоящего. Все три вида картин вместе крутятся в мозге и делают текущий момент не безликой бесконечно малой точкой, а сложным разворачивающимся процессом. Они делают человека не слепой игрушкой внешних сил, а активным участником, творцом своей жизни. Н.В.Невесенко
×

Обсуждения Дорисовывание

  • Тут бы надо спросить у кошки. Но и от людей немного выведаешь.
    Надежных данных нет, поэтому могу только предположить следующее.
    Большей частью человек живет автоматически: нехотя встает утром, садится в транспорт, делает на работе однообразные операции. Воображение приходится включать относительно редко.
    Если ребенок вырос вне общества, то остается животным. Вероятно, в нем не развивается способность к абстракции. Аналогично некоторые задатки есть у животных, но без тренировки мало во что выливаются. Однако, у отдельных талантливых особей и в сложных условиях существования, наверное, возможно большее.
     
  • Просьба конкретнее: представляет ли кошка мышь, ожидая ее у норки?
    Если представляет, то чем это не целеполагание?
     
  • Да, почти доказанные сны у животных говорят, что на подсознательном уровне дорисовывание у них мало уступает человеческому. Поэтому не исключено, что, например, в схватке с соперником животное имеет зрительные образы, соответствующие еще не свершившимся движениям.
     
  • С некоторыми оговорками ученые все-таки склоняются к тому, что высшие животные тоже видят сны. Может быть, в сновидениях у них отражается не только прошлое, но и будущее?
     
  • В статье выделена более существенная и актуальная сторона работы подсознания, где непременно используется также прошлый опыт, фильмотека прошлого.
    А вот перелопачивать свои воспоминания - полезно, но не требует спешки.
    Кроме того, будущее неоднозначно и нуждается в оценке вариантов, а история, как говорят, не терпит сослагательного наклонения.

    Сведения о прошлом просто надо хранить, по возможности без искажений. Но и это не так-то просто. Человек более уверен в знании своего личного прошлого, хотя и здесь случаются казусы. Но большинство информации о прошлом он получает через других людей, через средства массовой информации.
    Как правило, лично мы не участвуем в важнейших событиях современности и лишь позже постепенно составляем об этих событиях свою картинку. Причем многое домысливаем, поскольку поступающие сведения обычно неполны, а то и противоречивы. Этот процесс тоже можно назвать дорисовыванием, но важно, чтобы домыслами дело не заканчивалось. Не лишне проявить инициативу и посмотреть разные источники, которых обычно бывает немало.
     
  • Николай, почему Вы относите дорисовывание только к будущему?
    Ведь у прошлого тоже есть фильмотека.
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы
Ничто не вечно