Имидж руководителя: психологические аспекты

В современном технократическом представлении имидж руководителя является своеобразным психологическим инструментом который влияет на эффективность компании. Что порождает необходимость в искусственном его формировании и поддержании наиболее адекватного образа руководителя в сознании людей в не зависимости от того соответствует его носитель заявляемым качествам или нет.
Имидж руководителя: психологические аспекты
Такой подход, конечно же, манипулятивен и в реальности такая идиллия имеет свои ограничения. Практически всегда, когда речь идет о близком общении между людьми, любое несоответствие внешней картинки и действительных наработок человека становится очевидным. Своеобразный обман, в конечном итоге, негативно сказывается на общении, будь-то личные отношения или же отношения в компании.

Дабы избежать такого упрощенчества, мы будем рассматривать имидж руководителя как частный случай имиджа, в общем контексте человеческих коммуникаций, только лишь иногда акцентируя внимание на особенностях имиджа управленца.

Начнем мы, прежде всего, с определения категорий и воспользуемся самым широким определением имиджа, которое позволит понимать под этим словом все, что может быть интуитивно к нему отнесено.

Имидж – совокупность устойчивых представлений о чем-либо.

В этом смысле, когда мы говорим об имидже человека или компании, мы подразумеваем всю совокупность представлений об этих объектах в сознании людей. Такие представления об одном и том же объекте, могут носить как индивидуальный, так и массовый характер, а также могут отличаться в разных социальных пространствах.

В этом смысле, можно говорить о личном имидже, формируемом при межличностных коммуникациях, или же о социальном, профессиональном имидже и других.

С одной стороны, сформированные в сознании людей образы, значительно упрощают дальнейшую коммуникацию. Нам проще общаться с известными нам людьми, мы знаем чего от них можно ожидать и можем заранее подготовиться к общению. С другой стороны, единожды сформированный образ может омрачать существование человека, даже тогда, когда он уже давно изменился.

Человек меняется быстрее чем его имидж. Каждому из нас не раз приходилось корректировать свое поведение, когда нам напоминали о том, какими мы должны быть. И в этом смысле, имидж влияет не только на других людей, но и на самого носителя.

Кстати сказать, именно формирование и внедрение, в массовое сознание, социально одобряемых образов является одним из важнейших механизмов социального управления, широко используемый различными социальными институтами.

Безусловно также и то, что имидж руководителя компании оказывающий сильнейшее психологическое влияние на поведение подчиненных. Сущность такого влияния становится понятна при более детальном рассмотрении имиджа человека и выделении наиболее значимых его элементов.

Начнем мы с общих теоретических размышлений.

Описание чего-либо всегда связано с нашей системой взглядов и ее сложностью. Чем сложнее мировоззрение человека, тем более дифференцированный анализ он может сделать и точнее предсказать дальнейшее поведение системы.

Так, например, описывая человека, мы можем говорить о ряде психофизиологических особенностей (особенности конституции, черты лица, травмы и другие внешние характеристики), базируясь на теории психосоматических связей. Или описать его тип личности и характер, по известным нам психологическими классификациями (Гипократовские или Юнгианские типы, типологию Леонгарда и т.п.). Или же указать на отсутствие или наличие важных нам личностных качеств, жизненных принципов, ценностных ориентиров. Можем охарактеризовать его социальную проявленность: играемые роли, уровень образованности, статус, связи с различными социальными группами. Можем для описания опереться на профессиональные компетенции: стиль поведения, используя поведенческие теории (например, Марстоновскую), трудовой опыт, владение управленческими или наставническими навыками, уровень профессиональной подготовки и т.п.

Приведенные описания характеристик человека, переполнены психологическими категориями. Это делает очевидным факт психологизации языка современного человека и культурной относительности описательных моделей.

Действительно, еще 100-150 лет назад в общем, да и научном, обиходе подобных категорий не было. Именно с развитием психологии в 20 веке, мы получили новый достаточно сложный язык описания внутреннего мира человека, что значительно расширило наши возможности. Мы получили принципы, критерии и теории, необходимые для управления своими психическими процессами и состояниями, а также для достаточно точного предсказания поведения других людей.

Уже в древних культурах мы наблюдаем зачатки научных описаний человека. Так, например, в древнем Египте существовала своя модель психического мира человека. Иб (совесть), Шу (образ), Рем (имя), Ба (личность), Ка (жизненная сила), и Ах (мысли) – аспекты внутреннего мира человека. Перевод данных категорий очень условный, так как установить точное соответствие древнеегипетских категорий и современных психологических достаточно сложно.

Также можно вспомнить древнеиндийскую йоговскую концепцию тел человека или оболочек (кош). Каждая из кош выражала какой-то аспект внутреннего мира человека: аннамая коша соответствовала физическому телу, пранамайя коша - жизненной силе человека, камамайя коша – чувственно-эмоциональной сфере, маномайя коша - ментальной и т.п. Каждая оболочка имела свои характеристики, и методы их коррекции, что говорило о достаточно хорошей проработанности данной системы. Что уж говорить о Гипократовских типах характеров, которые, как модель, прочно вошли в современную психологию.

Теперь перейдем, к более практической части - диагностической.

Остановимся сразу на некоторых особенностях имиджа человека, необходимых для его адекватной оценки.

Имидж или воспринимаемый образ всегда многослоен.

Эта мысль сама по себе не банальна, и создает своеобразную перспективу глубины восприятия и общения между людьми. Когда мы общаемся с человеком, на наше восприятие влияют все слои имиджа, но осознаем мы только лишь те уровни, которые научены видеть:

· как нас воспринимают окружающие (мнения со стороны)

· как нам кажется, нас воспринимают окружающие (представления о том, как нас воспринимают)

· как мы сами себя воспринимаем
· какими мы хотим быть (желаемый образ себя)
· как бы нам хотелось, чтобы нас воспринимали окружающие

· какие мы на самом деле (глубинный анализ качеств личности)

Содержание каждого из слоев может существенно отличаться друг от друга.

Принцип: Чем большая разница между слоями, тем больше у человека внутренних напряжений, и, напротив, чем более совпадают все перечисленные образы – тем менее невротичен человек.

В этом смысле, самодиагностика своего имиджа это серьезная духовная работа, которая подразумевает наличие психологических знаний, специальных навыков саморефлексии, обратной эмпатии и интерпретации.

Рассмотрим наиболее значимые элементы имиджа, на которые мы обращаем внимание:

· личностные качества (доброта, ответственность, общительность, пунктуальность и т.п.),

· специфика мотивационной выстройки
· чувственно-эмоциональные и поведенческие стереотипы

· ментальные программы
· внешние проявления: конституция тела, осанка, походка, жесты, позы, мимика, прическа, одежда и аксессуары, двигательные стереотипы и многое другое

А теперь, рассмотрим каждый из аспектов более детально.

Личностные качества

Под личностными качествами мы будем подразумевать способность человека управлять чувственно-эмоциоанльными состояниями. Так, например, мы называем человека добрым когда знаем о нем что вне зависимости от ситуации он, скорее всего, будет удерживать доброе отношение к людям, или же, если мы говорим что человек пунктуальный то подразумеваем, что вне зависимости от обстоятельств, человек будет сохранять уважительное отношение к своим обязанностям.

Чтобы понять, какое значение имеют личностные качества при описании имиджа человека, вспомним примеры таких описаний. Например, рассказывая кому-то о человеке, мы часто говорим: умный или глупый, добрый или злой, ответственный или халатный, сексуальный или не очень, уверенный или же трусливый, список можно продолжать. И каждая из бинарных оппозиций это только края описательной шкалы, где каждому человеку может найтись свое уникальное место. Совокупность значений по разным шкалам дает нам тонное позиционирование человека в аспекте личностных качеств.

Конечно, в контексте управления имидж руководителя должен быть наполнен позитивными качествами, и так называемая работа с Soft skills направлена именно на это.

Принцип: Чем большим набором позитивных личностных качеств обладает руководитель, тем большее влияние в коллективе он имеет, и социальный статус тут не в счет.

В психологии управления феномен неформального лидерства давно и широко обсуждается. Обсуждаются также и вопросы минимально необходимого набора личностных качеств для руководителя или представителя той или иной профессии, так называемый психологический портрет профессии, что удобно при рекрутинге и проведении ассесмента.

Чаще всего, в контексте управления, говорят о необходимости уверенности, активности, эмпатичности, решительности, ответственности и т.п. Однако, данные качества не являются специфичными для представителя управленческой профессии, ведь каждый продавец должен быть активным, а водитель уверенным.

Поэтому мы остановимся на наиболее характерном и значимом качестве без которого руководитель в принципе быть не может и которое специфично выделяет менеджмент из других профессиональных пространств – речь пойдет о статусности.

Обычно говоря о статусе, мы подразумеваем, что более статусный человек имеет право давать оценку личностным качествам менее статусных людей. Он имеет право первым начинать и заканчивать разговор или высказывать свое мнение, менять динамику, эмоциональный настрой беседы…

Действительно, в социуме негласно эти и другие подобные права принадлежат более статусным людям. Попробуйте подойти к своему руководителю и поинтересоваться его самочувствием или же выразить ему свою оценку его внешнего вида. Трудновато. А вот наоборот - вполне нормально.

Так вот, даже не зная ничего о статусе, мы его ощущаем. Именно умение чувствовать иерархию и распределение вышеуказанных прав в коллективе подразумевает владение статусностью. Говорит о наличие у человека личностного качества - статусность.

Мотивационная выстройка

Особое место в имидже человека занимает его мотивационная выстройка. Она является важнейшим показателем его интересов, желаний, ориентиров и значимых сторон жизни. Это основа выбора призвания, профессиональной деятельности, принятия человеком жизненно важных решений. Именно понимание ведущих мотивов позволяет нам, с высокой степенью вероятности, предсказывать выбор человека, помогает подобрать оптимальную форму общения с ним, способы стимулирования.

Выявление ведущих мотивов обычно осуществляется через наблюдение за внешними признаками человека, его речью, метафорами, есть и другие способы.

Например, когда мы говорим: «да он только о сексе и думает», или «он только делами своими и занят» или же «он творческий человек», - эти фразы отражают не конкретные личностные качества, а скорее мотивационную направленность человека.

Абрахам Маслоу в своей книге «Мотивация и Личность» не только дифференцировал мотивационную сферу человека, но и указывал на иерархию потребностей человека.

Данную классификацию, можно взять за основу, в связи с ее популярностью, и определить наиболее значимый спектр потребностей для конкретного человека. Так, если для человека важны удовольствия, то при выборе из нескольких альтернатив (пойти в кино, на пресс-конференцию, театр или библиотеку) выбор падет именно на ту, где будет возможность удовлетворения именно потребности в удовольствиях. А если для него важен статус и признание, то выбор также будет достаточно очевиден.

Более того, если человек проигнорирует свои ведущие мотивы, он будет испытывать то что в психологии называется фрустрация. Например, выбрав профессию, несоответствующую своей мотивационной выстройке, человек будет томиться, она будет его тяготить, начнет накапливаться агрессия, что однозначно скажется на результативности его работы. И напротив, выбирая профессию в согласии со своими ведущими мотивами, человек будет доволен тем чем он занимается и будет иметь огромный потенциал для развития в своей деятельности.

Чувственно-эмоциональные и поведенческие стереотипы

Вспомните ситуацию, когда вы забыли имя человека и начинаете описывать его кому-то, вспоминая наиболее характерные черты. Например: «ну хитрый такой, изворотливый, вечно что-то втюхать хочет», и ваш собеседник понимает о ком идет речь.

Действительно, каждому человеку характерны определенные поведенческие стереотипы, которые дополняют его портрет и дают больше информации о нем и его поведении, чем только лишь наборы личностных качеств или список ведущих мотивов.

В своей книге «Игры в которые играют люди и люди которые играют в игры» Эрик Берн описал огромное количество, так называемых игр, где каждому из игроков приписывается определенная роль, со свойственными именно для этой роли поведенческими и эмоциональными правилами. Например, игра «попался негодяй», может многократно отыгрываться между начальником и подчиненным в течение дня, на каждую игру тратится огромное количество сил, что существенно понижает продуктивность системы начальник и подчиненный.

В ситуации установления подобного сценария, подчиненный будет всегда выполнять свои обязанности хуже, чем это требуется, чтобы начальник таки его наказал. «Выгода» подчиненного заключается в том, чтобы подтвердить свое мироощущение, что «мир - неблагоприятное место и ничего никогда не изменится».

Также можно вспомнить игру в «спасителя» или треугольник Стефана Катпмана, ставшей классикой на бизнес-семинарах, распространенную, опять таки, благодаря ученику Эрика Бэрна.

В принципе, сам Берн серьезно не разделил свои игры, однако опытный специалист, легко заметит, что каждый человек играет строго определенный набор игр. Жизненная позиция, подтверждение которой является важным следствием любой игры, это часть более общего программокомплекса, определяющего весь жизненный цикл человека.

Ментальные программы

Программный анализ это, то главное, к чему интуитивно мы хотим пробраться при составлении образа человека. Он дает основные ключи к пониманию причин тех или иных реакций человека, позволяет спрогнозировать его поведения и управлять им.

Анализ речи или текстов дает обилие программного материала. И зачастую несколько фраз, брошенных невзначай вполне достаточно, чтобы сделать о человеке далеко идущие выводы.

Это наиболее тонкий анализ из всех вышеперечисленных, в связи с тем, что программная составляющая несет определяющее значение для чувственно-эмоционального и поведенческого реагирования, влияет на невербальную составляющую.

Конечно же, не все программы одинаково полезны человеку. Например, когда человек говорит, что «он никогда не сможет сделать» или же «что это невозможно», мы имеем дело с разновидностью запретительных программ. Если человек с детства считал, что «нужно быть хорошим», он никогда не станет социальной номенклатурой, в связи с тем, что программа запрещает ему делать что-либо в своих личных интересах. Он всегда будет подстраиваться под других даже в ущерб себе.

Имидж человека находится в полной зависимости от базового программокомплекса. И в этом смысле, одной из важнейших практик для руководителя, и для любого развивающегося человека, является выявление программокомплекса и устранение из него ложных или внутренне противоречивых установок.

Внешние проявления имиджа

Психосоматическая связь уже давно вошла в научную психологию как данность. Тело – зеркало души человека. Осанка, походка, жесты руководителя это самостоятельная характеристика его личности.

Обозначим только общий принцип: чем гармоничнее личность, тем более гармоничное тело она заполняет. Изучение методики визуальной психодиагностики требует специального обучения под руководством опытного специалиста.

И несколько слов в заключении о методике работы.

Работа по имиджу начинается с диагностики своих ролей, личностных качеств, мотивов, стереотипов. Их установление крайне важно для осознания того, какими нас воспринимают. На этом этапе человек зачастую сталкивается с тем, что существует огромная разница между тем, каким он сам себя воспринимает и тем, каким его воспринимают окружающие. Чем сильнее эта разница, тем ниже уровень осознанности человека.

Следующим этапом является формирование искомого образа себя, для этого нужно ответить на вопрос, «каким я хочу быть или каким я хочу, чтобы меня воспринимали».

Третьим этапом является пересмотр программ и поведенческих стереотипов, мешающих достижению желаемого образа и устранение деструктивных форм.

Затем следует длительный этап поиска учителей - людей, у которых есть искомые качества и состояния. И только теперь наступает этап серьезной духовной работы, проб и ошибок, размышлений, поиска принципов нового поведения, наработка навыков управления чувственно-эмоциональной сферой.

Тут важно помнить, что люди меняются медленно и развитие всегда сопряжено с глубоко переоценкой своей жизни, однако, без желания меняться и специального усилия над собой развитие невозможно.

© Борис Пахоль – 2014
×

Обсуждения Имидж руководителя: психологические аспекты

  • Как вы, скорее всего, понимаете, практика - это дорого.
    По-этому, более детально написать не смогу… увы…
    Да, и каждый руководитель знает о чем я)))) - когда пишу об Учителях)))

    Статья, действительно, более теоретическая.
     
  • Уважаемый Борис! Отличная теоретическая статья! Прочитал с удовольствием. А вот о методике - у Вас уж очень скромно получилось. Я не представляю, чем Ваш прекрасный теоретический материал поможет начинающему руководителю. Вы сразу отпугиваете советом: "Затем следует длительный этап поиска учителей...", не считая множества других этапов.
    Руководитель должен сразу себя показать, при первом же появлении. И если он тут оскандалится, то никакие этапы далее не помогут. Пока он будет искать учителей, его скорее выгонят. Надеюсь, что Вы переведете свои теоретические исследования в практическую плоскость. С уважением Н.В.Невесенко
     

По теме Имидж руководителя: психологические аспекты

Аспекты счастья

Мировые катаклизмы , стихийные бедствия и даже войны меркнут иногда перед личной...
Психология

Психологические травмы. Покинутый

Покинутый переживает свою травму преимущественно на уровне "иметь" и "делать", а...
Психология

Психологические травмы. Травма униженного

Эта травма пробуждается и дает себя знать в ребенке в возрасте от одного до трех...
Психология

Психологические травмы. Предательство

Ключевой термин, связанный с предательством и противоположный ему по смыслу...
Психология

Психологические травмы и маски

От типа маски зависит манера речи и голос: У беглеца голос слабый, бессильный. У...
Психология

Психологические проблемы

Начав использовать созидающую визуализацию вы, возможно, обнаружите в себе блоки...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Фантастическая сделка
Энергия Любви приносит в жизнь счастье