Жимолость налаживает жизнь*:
Силу, вкус, сибирское здоровье.
К ягодам весною присмотрись:
Полнятся заботой и любовью!
Первые созрели! Кто быстрей –
Соберёт их – птицы, мыши, люди?
Сеткой есть защита похитрей! -
С ней от урожая не убудет.
Ягоде морозы не страшны,
У неё покладистый характер,
Может лишь подрисовать усы,
Краской на устах оставить маркер.
Жимолость налаживает жизнь!
Даже если съели её козы, -
Крепче за грядущее держись!
Вырастет ещё! - Круты прогнозы.
Силу, вкус, сибирское здоровье.
К ягодам весною присмотрись:
Полнятся заботой и любовью!
Первые созрели! Кто быстрей –
Соберёт их – птицы, мыши, люди?
Сеткой есть защита похитрей! -
С ней от урожая не убудет.
Ягоде морозы не страшны,
У неё покладистый характер,
Может лишь подрисовать усы,
Краской на устах оставить маркер.
Жимолость налаживает жизнь!
Даже если съели её козы, -
Крепче за грядущее держись!
Вырастет ещё! - Круты прогнозы.
Однажды, давно, я заехала в гости к подруге, впервые «в деревню», а она азартно посмотрела на меня и – повела показывать свой цветущий сад, - и остановились мы у куста в человеческий рост – с большим количеством ягод – куста Жимолости съедобной! «Я сказала своим - этот куст не трогать, - тебя ждали,» - улыбнулась подруга. Свежайшие вид, вкус, сила растения очень тогда меня впечатлили.
Позже, в 2015 году я встретила в продаже - и сразу купила на пробу бутылочку сока-нектара прямого отжима из Томска, «Дикие ягоды. Жимолость», 0,75л. ТПК «САВА». Принесла домой, открыла, начала пробовать по сантиметру в хрустальном стаканчике – и выпила всё содержимое сама, и сразу снова пошла в магазин за этим нектаром, уже для всех домашних. Дегустация сока родными и друзьями, и дальнейшие праздники показали, что женщины в основном с удовольствием пьют сок жимолости как есть, не разбавляя, а мужчины и дети предпочитают разбавлять наполовину.
Ягоды прекрасно сохраняются после заморозки – будто свежие; из них очень приятное варенье и само по себе, и в добавлениях, особенно к мороженому. Повидло, - недавно прочитала в рекомендациях в среде пряничников, - великолепно подходит для пряников, так как в ягодах много пектина.
На самом деле, ягода Жимолости съедобной совершенная, удивительная! – лучшее средство при авитаминозах, чемпион по содержанию магния, витамина С, в ней есть селен – «молодильный антиоксидант», много железа и калия, йода, других важных микроэлементов. Все части Жимолости съедобной — ягоды, цветки, листья, корни, ветки, кора — лекарство: снижает, стабилизирует давление, улучшает состояние сосудов, ЖКТ, чистит, улучшает состав крови; является противоотёчным антисептиком, снижает жар. Аюрведа считает жимолость афродизиаком. В Китае и Японии «серебряно-золотые» цветы Жимолости съедобной добавляют в оздоровительные чаи.
На Руси, на Камчатке, на Дальнем Востоке, в Вологде - старинное русское имя Жимолости съедобной было как самой ранней ягоды - Готовик — «бодрый, быстрый, немешкотный, поспевающий всегда к сроку» (В.И. Даль). Ещё были её названия: шеломутник, кобылица, бодрячок, готовец.
Гениальный российский селекционер Иван Владимирович Мичурин в 1909? году рекомендовал Жимолость съедобную, морозостойкую самую раннюю ягоду (поспевает на две недели раньше клубники), к повсеместному разведению. В Тамбовской области у него были её образцы, но научной селекционной работой для создания новых сортов Жимолости масштабно почему-то стали заниматься значительно позже. В 2022 году, побывав семьёй в доме-музее Ивана Владимировича, в городе Мичуринск, - увидели вдоль дорожки к его дому несколько кустов Жимолости съедобной, - память и благодарность.
До Московских магазинов, сок жимолости несколько лет из Томской области уходил за валюту в Японию. В 21м веке ягоды стали массово выращивать в России, Японии, Китае, Польше, Голландии… Повсюду увеличиваются плантации жимолости, она в списках самых перспективных продуктов ближайшего будущего. А самые известные и эффективные сорта выведены в России, в Томской области, в селе Бакчар. Там даже ежегодные праздники и конкурсы талантов теперь проводят с величанием победительниц «Мисс Жимолость».
Общие сведения: Куст Жимолости съедобной может жить и плодоносить 60-80 лет, а обычно 20-25 лет. При выращивании на участке обязательно нужно высаживать вблизи друг друга несколько разных сортов жимолости для их переопыления и большей урожайности. Первые два года жимолость растёт медленно. Взрослая Жимолость – хороший медонос! При цветении, каждый цветок раскрывается на 1 день, опыляется в основном шмелями и пчёлами. Куст плодоносит с 3го года жизни. Урожай с куста 0.5-5 кг. В промышленных посадках с гектара собирают 1-5 тонн ценнейших ягод. Основное применение: пищевое, лекарственное и в качестве сильных красителей.
Не следует путать Жимолость съедобную с каприфолью, ароматными декоративными и ядовитыми видами.
«Ягоду вечной молодости», Жимолость съедобную, рекомендуют употреблять до 100-200 г в день. Растение увеличивает благосостояние, понимание и полноту Жизни.
* В Тульской области на экоферме «Лесные Сады» у Георгия Афанасьева в июле 2022 года увидели и немного пособирали ягоды жимолости (очень повезло, что осталось несколько кустов с ягодами – будто специально для нас) самых великолепных сортов, и вероятно самых вкусных – так как часть посадок пострадала, ранее была пощипана разборчивыми козами.
** На авторской фотографии – зверобой, ягоды Жимолости съедобной и баночки свежесваренных кремов-мазей с великолепной однодневной Экскурсии, Дня Трав в «Лесных Садах» 2.07.2022: семьёй знакомились с особенностями разных растений, готовили обед, в том числе из дикоросов - салат, обжарку в кляре, лапшу, песто, разнообразные чаи. Георгий провёл свой авторский секретный мастер-класс по ферментации Иван-чая, - фантастика наблюдать как огромная охапка свежего растения Иван-чай шустро и плотно размещается по стеклянным баночкам (дома наша порция Иван-чая уже дозрела, просушилась, складирована по чайным коробочкам, красота!). А мастер-класс по косметике, кремо-варению волшебно провела мастер Людмила Екимова. Насыщенный, богатый на знания, умения, вкусы и ароматы День Трав получился. Большие благодарности и пожелания благополучия во всём Георгию и его Команде «Лесных Садов» от всей нашей семьи!
Жимолость налаживает жизнь!
Нонна Пряничек
Позже, в 2015 году я встретила в продаже - и сразу купила на пробу бутылочку сока-нектара прямого отжима из Томска, «Дикие ягоды. Жимолость», 0,75л. ТПК «САВА». Принесла домой, открыла, начала пробовать по сантиметру в хрустальном стаканчике – и выпила всё содержимое сама, и сразу снова пошла в магазин за этим нектаром, уже для всех домашних. Дегустация сока родными и друзьями, и дальнейшие праздники показали, что женщины в основном с удовольствием пьют сок жимолости как есть, не разбавляя, а мужчины и дети предпочитают разбавлять наполовину.
Ягоды прекрасно сохраняются после заморозки – будто свежие; из них очень приятное варенье и само по себе, и в добавлениях, особенно к мороженому. Повидло, - недавно прочитала в рекомендациях в среде пряничников, - великолепно подходит для пряников, так как в ягодах много пектина.
На самом деле, ягода Жимолости съедобной совершенная, удивительная! – лучшее средство при авитаминозах, чемпион по содержанию магния, витамина С, в ней есть селен – «молодильный антиоксидант», много железа и калия, йода, других важных микроэлементов. Все части Жимолости съедобной — ягоды, цветки, листья, корни, ветки, кора — лекарство: снижает, стабилизирует давление, улучшает состояние сосудов, ЖКТ, чистит, улучшает состав крови; является противоотёчным антисептиком, снижает жар. Аюрведа считает жимолость афродизиаком. В Китае и Японии «серебряно-золотые» цветы Жимолости съедобной добавляют в оздоровительные чаи.
На Руси, на Камчатке, на Дальнем Востоке, в Вологде - старинное русское имя Жимолости съедобной было как самой ранней ягоды - Готовик — «бодрый, быстрый, немешкотный, поспевающий всегда к сроку» (В.И. Даль). Ещё были её названия: шеломутник, кобылица, бодрячок, готовец.
Гениальный российский селекционер Иван Владимирович Мичурин в 1909? году рекомендовал Жимолость съедобную, морозостойкую самую раннюю ягоду (поспевает на две недели раньше клубники), к повсеместному разведению. В Тамбовской области у него были её образцы, но научной селекционной работой для создания новых сортов Жимолости масштабно почему-то стали заниматься значительно позже. В 2022 году, побывав семьёй в доме-музее Ивана Владимировича, в городе Мичуринск, - увидели вдоль дорожки к его дому несколько кустов Жимолости съедобной, - память и благодарность.
До Московских магазинов, сок жимолости несколько лет из Томской области уходил за валюту в Японию. В 21м веке ягоды стали массово выращивать в России, Японии, Китае, Польше, Голландии… Повсюду увеличиваются плантации жимолости, она в списках самых перспективных продуктов ближайшего будущего. А самые известные и эффективные сорта выведены в России, в Томской области, в селе Бакчар. Там даже ежегодные праздники и конкурсы талантов теперь проводят с величанием победительниц «Мисс Жимолость».
Общие сведения: Куст Жимолости съедобной может жить и плодоносить 60-80 лет, а обычно 20-25 лет. При выращивании на участке обязательно нужно высаживать вблизи друг друга несколько разных сортов жимолости для их переопыления и большей урожайности. Первые два года жимолость растёт медленно. Взрослая Жимолость – хороший медонос! При цветении, каждый цветок раскрывается на 1 день, опыляется в основном шмелями и пчёлами. Куст плодоносит с 3го года жизни. Урожай с куста 0.5-5 кг. В промышленных посадках с гектара собирают 1-5 тонн ценнейших ягод. Основное применение: пищевое, лекарственное и в качестве сильных красителей.
Не следует путать Жимолость съедобную с каприфолью, ароматными декоративными и ядовитыми видами.
«Ягоду вечной молодости», Жимолость съедобную, рекомендуют употреблять до 100-200 г в день. Растение увеличивает благосостояние, понимание и полноту Жизни.
* В Тульской области на экоферме «Лесные Сады» у Георгия Афанасьева в июле 2022 года увидели и немного пособирали ягоды жимолости (очень повезло, что осталось несколько кустов с ягодами – будто специально для нас) самых великолепных сортов, и вероятно самых вкусных – так как часть посадок пострадала, ранее была пощипана разборчивыми козами.
** На авторской фотографии – зверобой, ягоды Жимолости съедобной и баночки свежесваренных кремов-мазей с великолепной однодневной Экскурсии, Дня Трав в «Лесных Садах» 2.07.2022: семьёй знакомились с особенностями разных растений, готовили обед, в том числе из дикоросов - салат, обжарку в кляре, лапшу, песто, разнообразные чаи. Георгий провёл свой авторский секретный мастер-класс по ферментации Иван-чая, - фантастика наблюдать как огромная охапка свежего растения Иван-чай шустро и плотно размещается по стеклянным баночкам (дома наша порция Иван-чая уже дозрела, просушилась, складирована по чайным коробочкам, красота!). А мастер-класс по косметике, кремо-варению волшебно провела мастер Людмила Екимова. Насыщенный, богатый на знания, умения, вкусы и ароматы День Трав получился. Большие благодарности и пожелания благополучия во всём Георгию и его Команде «Лесных Садов» от всей нашей семьи!
Жимолость налаживает жизнь!
Нонна Пряничек
О первой съедобной ягоде в средней полосе - жимолости съедобной, из личного опыта
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-21872.
Обсуждения Жимолость съедобная