Забег

Забег…

Проснулся я в то утро на удивление бодрым и как-то немного не в меру весёлым и жизнерадостным. Полоса везения длящаяся уже несколько дней к ряду окрыляла похлеще «Белого снега» (самого редкого и ужасно дорогого стимулирующего средства, которое практически невозможно определить при стандартном допинг-контроле). Вчера правда мой настрой был немного омрачён появлением небольшого лишнего веса - 175 граммов выше нормы! Дело в том, что на днях я немножко злоупотребил мороженным… Но я же не мог предположить, что всего с одной порции может быть такой перевес! Из-за этих самых граммов весь вчерашний вечер пришлось прокрутить обруч жены, одевшись в военный бушлат… Неудобно конечно, но зато очень эффективно.

Так вот, проснувшись утром первым делом встал на весы, когда показания шкалы добрались до сонного сознания, настроение резко улучшилось – бушлат и обруч не подвели, я снова имел идеальный вес с погрешностью + 10-15 граммов. Навёл себе олимпийскую похлёбочку, – на стакан воды – пол стакана сахара. С отвращением выпил и поехал в Москву навстречу рекордам. Доехал так же на удивление быстро: ни в одну пробку не попал, оно вообще-то и немудрено, на дворе 30 апреля…

На метро добрался до родного спортклуба «Спартак». Там встретился с остальными представителями команды марафонцев. Переодевшись и размявшись стали обсуждать стратегии забега. Марафон легче всего бегать в парах, если кто не знает. Дистанция разбивается на небольшие участки – километров по 5, и по договорённости определяетесь с партнёром, кто на каких дистанциях работает «ледоколом». «Ледокол» - это бегун который бежит впереди ведомого, задача которого преодолевать сопротивление воздуха, и компенсировать порывы ветра, в то время как напарник бежит на 2-3 шага позади в зоне разреженного воздуха, что значительно сокращает энергозатраты и позволяет сохранять дыхание идеально ровным.

Я весь сезон тренировался с подающим надежды молодым бегуном – Дмитрием, по совместительству, являющимся сыном главного тренера нашей команды. Мы тоже разбили дистанцию на участки и договорились об очерёдности. Последние 7 километров было решено бежать уже не в паре, а на личный результат, чтобы в честной борьбе определился сильнейший. Выпив поливитаминный комплекс и взвесившись напоследок, пошли отдавать дань традиции клуба: целовать уборщицу, бабу Аню, это своеобразный талисман команды. Кто придумал эту традицию никто толком мне рассказать не смог, но все твёрдо знали, что традиция эта очень стара. Да и баба Аня молодостью похвастать не могла, зато она могла дать фору любой уборщице Москвы, да и страны в целом пожалуй.. А всё дело в том, что любимая обувь нашей боевой уборщицы были шиповки, которые она неизменно носила не только в помещениях спортклуба, но и по дороге домой, в магазин, на рынок.. короче везде.

Простите за лирическое отступление, просто хочется, чтобы о таких уникальных людях знали.

Итак, поцеловав талисман, мы дружной гурьбой двинулись к нашей второй гордости – клубному автобусу! Да, ребята, это чудо инженерной мысли действительно было настоящим достоянием! Это был 40-ка местный неоплан «Мерседес» с душевыми кабинками, системой поддержки микроклимата, индивидуальными кондиционерами, и огромным грузовым отсеком… Вот на этом сухопутном корвете мы с комфортом и гордостью добрались до Красной площади, от которой был намечен старт.

Выслушав напутствия тренера, пошли на построение. На этот раз на митинге помимо традиционных выступлений Лужкова и Фетисова выступил к этому времени уже бывший министр обороны Сергей Иванов. Когда митинг подошёл к концу и заиграл гимн, случилось первое ЧП, - один из бегунов, видимо переволновавшись, упал в обморок, чем несколько омрачил торжество. В остальном же, всё прошло как обычно и вскоре первый поток выдвинулся к линии старта.

Я по результатам жеребьёвки бежал в четвёртом забеге, и ещё мог некоторое время поразминаться. На самом деле, лучше всего бежать в первом, ну или на крайняк – во втором забеге, чтобы меньше волноваться. Предстартовый мандраж, который немного сродни предэкзаменационному – дело не шуточное, нервные клетки сгорают миллионами…

Дождавшись своей очереди наконец, вышел на рубеж, глубоко вздохнул, на доли секунды представил себя на вершине пьедестала, и дождавшись выстрела выбежал на дистанцию.

Пересказывать всё, что проносится в голове во время пробега, ужасно скучно. Но общую схему пожалуй перескажу, может быть кому-нибудь поможет.

Первые километров 5-10 в голову лезут в основном мысли о будущей победе… я видел себя с золотой медалью на шее, счастливого и гордого, принимающего поздравления и раздающего автографы, и от этого на душе становилось теплее, и бежать немного легче. После 8-10 километра обычно приходят первые провокационные мысли о том, что неплохо бы бросить всё и сойти с дистанции, мол ноги уже болят, дышать тяжело, в боку покалывает и т.д., короче просыпается жалость к самому себе. И вот борясь с собой пробегаешь до отрезка 15-17 километров, и вот тут-то и начинается самое сложное… Тут по непонятной мне причине всегда приходят мысли о женщинах… Не сказать, что думать о представительницах противоположного пола мне не приятно, но на дистанции это мягко скажем мешает. Пульс начинает сбиваться, адреналин в кровь поступает, ну а если уж совсем пошлые мысли полезут, так и натереть чего-нибудь можно. И вот на 19 километре, мне вдруг стали являться образы начальника секретного отделения из войсковой части в которой я служу – приятной женщины в звании капитан, в различных эротичных одеяниях, положениях и местах. По началу я пытался отогнать от себя подобные мысли доводами типа: она же приличная женщина, она старше меня почти в 2 раза, у неё дети взрослые и т.д и т.п. Однако пробежав километра полтора-два, вдруг стал ловить себя на мысли, что в общем-то фигурка у неё ничего, да и вообще… Пульс предательски стал учащаться, дыхание ускорилось, температура тела поползла вверх. Пришлось срочно думать о чём-нибудь плохом. Тут уж вспомнились все жалостливые фильмы и книги, мёртвые собачки и хомячки, и ещё очень много всяких негативных событий из моей недолгой жизни. Вот так, ведя борьбу мозга и гормонов достиг отметки 27 километров.

А дальше идёт самый скучный во всех отношениях отрезок дистанции – в голову не лезет вообще ничего. Только монотонно сам себе диктуешь считая шаги: «Раз, два, три – вдох! – Раз, два, три – выдох!» и так по кругу.

Пока свисток секунданта не возвестит тебя о том, что осталось 5 километров – последний, самый драматичный отрезок пути. На этих по сравнению со всей дистанцией жалких километрах и разворачивается настоящая борьба. Мне оставался один круг до выхода на 5-ти километровый рубеж. К тому же, я последние десять километров бежал по внешнему радиусу, а мой напарник – Дмитрий – по внутреннему, и вот как раз на последнем рубеже мы должны поменяться дорожками, так как внешний радиус длиннее внутреннего на 25 метров, и получается, что если всю дистанцию бежать по внешней дорожке, то пробегаешь почти на 2 километра больше, чем нужно. Поэтому в марафоне практикуется система смены дорожек, уравнивающая расстояния.

Так вот когда до места смены треков оставалось метров 30-40, мой секундант, вместо флажка с цифрой «1» (цифра определяет дорожку, по которой мне можно продолжать движение) к моему по началу удивлению, а чуть позже ужасу поднял флажок с цифрой «8»!! Такого поворота событий я признаюсь не ожидал… Как выяснилось позже решение не менять нас с Димой дорожками было принято нашим тренером, но я об этом ничего не знал.

Когда до моего сознания наконец дошло, что произошло на самом деле, в голове будто снаряд взорвался. Обида, злость, отчаяние – всё смешалось. Я конечно понимал, что выиграть в создавшихся условиях не просто трудно, а практически невозможно. Полтора лишних километра – это совсем не мало. Но несмотря не на что, я продолжал забег, и не кривя душой, замечу, что захлестнувшие меня эмоции придали телу нечеловеческих сил. За последние пять километров я умудрился с семнадцатой позиции взлететь на вторую. На финише моё отставание от лидера составило всего 37 секунд. По сравнению с основным временем – 3 часа, 14 минут 44 секунды, это ничтожно мало.

Церемонию награждения я помню очень смутно… Помню, как симпатичная девушка одела мне медаль на шею, вручила букет цветов и поцеловала в щёку. И от этого трогательного жеста на душе стало совсем плохо… Я разрыдался на глазах у всех. Как только отзвучал гимн, я поспешил покинуть площадь, мне больно было там оставаться.

Врученный мне букет я в переходе метро подарил каким-то девушкам, медаль в том же переходе отдал нищему. Таким нехитрым способом я пытался убить память об этом проклятом забеге. Состояние было – мама не горюй. Хотелось напиться до поросячьего визга и забыться на некоторое время. И даже предположить страшно что бы я в этот вечер делал, если б не встретился с одним своим очень хорошим другом, который меня собственно и успокоил, за что я ему очень благодарен. После беседы с ним острота эмоций спала, но горечь осталась до сих пор.

Вот так прошёл один из самых ярких дней в моей жизни.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты