Этот вопрос задала мне трехлетняя дочь в восьмидесятых годах прошлого века, услышав, наверное, это слово в садике, где часто и происходит основное просвещение детей. Спросив, что такое сосиска, она поставила меня в затруднительное положение, так как объяснить этого я не мог.
В области у нас в то время работали три мясокомбината федерального подчинения, но подобных продуктов питания у нас в магазинах не было.
В социуме постоянно происходят с определенной периодичностью процессы, когда одни продукты питания меняются на другие. Во время войны, например, или во времена природных катаклизмов человек не имеет возможности питаться привычным повседневным набором продуктов и потребляет в пищу те продукты, которые он имеет возможность приобрести. Таким образом, у людей меняются приоритеты и вкусы.
Или, например, при смене общественного строя появляются продукты питания, которые ранее при недостатке модернизации заводского оборудования в большом объеме изготовить было не возможно. А изготовление этих же самых продуктов с применением ручного труда стало не рентабельным. Так мы забыли некоторые вкусовые особенности продуктов питания применяемых только в традиционных национальных кухнях.
Рассказывая иногда своим детям о продуктах питания своего детства, я показывал, что такое пончик, которые нам часто давали в школе на завтрак. Для показа я, натурально отрезав горбушку у батона и выбрав из нее сердцевину, в образовавшееся отверстие положил ложку повидла и заткнул все это выбранной сердцевиной. Объяснив, что все это делается из теста и варится в масле, так же как лепешки.
Ответить подобным же образом на поставленный дочерью вопрос я не решился, а просто сказать, что сосиска это маленькая колбаса было бы недостаточно. Бесполезно говорить ребенку о том, что сосиска это засунутая в баранью кишку продукция мясного производства, которая изготавливается из смешанного в разных пропорциях фарша свинины, говядины и баранины с добавлением специй.
Долгое время колбаса была мерилом социального достатка советского человека, в потребительской корзине которого этот продукт питания занимал первое место. Когда человек способный покупать и есть колбасу, считался не только социально обеспеченным человеком, а и занимающим соответствующую ступеньку на социальной лестнице. Как при шапочном разборе, - «По Сеньке и шапка». Так и тут, - «По чину и колбаса».
В восьмидесятых – девяностых годах в прессе часто рассказывали о колбасных поездах, когда жители соседних со столицей областей оккупировали по выходным московские магазины. А москвичи в это время стойко держали оборону, отстаивая свои привилегии «государевых людей» находящихся в более выгодном положении, нежели все остальные жители бескрайних просторов нашей родины.
Подобным же образом я и решил свою проблему, заказав «заморский» продукт питания командированному в Москву товарищу. То, что он привез, сосиской в нашем привычном понимании назвать было трудно, так как она оказалась изготовленной не из говядины, к которой мы привыкли, а из свинины. Тем не менее, две привезенные из Москвы сосиски были сварены и торжественно представлены для дегустации.
Дочь укусила одну из них, сказала, что это гадость и отказалась есть. Может быть, она натуральную сосиску где-то пробовала, или это просто был каприз ребенка и, хотя в душе я с ней был согласен, возмущение было выше всех пределов. Как же так, через всю страну везли этот продукт питания, специально для тебя, а ты его есть не хочешь. Но ребенок категорически отказался, есть второй экземпляр «заморского» продукта.
Вспоминая сейчас давнюю историю с сосиской, я думаю о том, что наши дети, используя в пищу разные «эрзацы» и заменители не знают вкуса натуральных продуктов питания, которые производились в стране до перестройки. С момента этой самой перестройки я ни одного раза не смог купить банку сгущенного молока содержащего вкусовые качества, которые были у этого продукта до перестройки.
То, что сейчас продается в магазинах нельзя даже близко поставить для сравнения со сгущенкой производства советского периода. Исчезли госты и технологии, а законодатели принимают законы регламентирующие, что молоко, - это тот продукт, что дает корова, а молочный напиток (кто его дает неизвестно) это не молоко. Из такого, не понятно из чего состоящего сырья трудно изготовить качественные продукты питания.
Не могу сказать хорошо это или плохо, что сегодняшние дети не знают истинного вкуса каких либо продуктов, которые сейчас часто бывают с разными добавками. Ностальгии у них не будет. Я, например, не могу забыть вкусовых качеств тушенки, сгущенки и других продуктов питания, которые работая в тайге, мы брали с собой коробками, а обед в маршруте часто состоял из банки тушенки и банки сгущенки с кружкой чая.
Сегодня колбаса опять стала социальной мерой достатка для малоимущего населения, когда считается что человек, не имеющий возможности покупать колбасу, находится за чертой бедности. Исключение может быть, где-то в отдаленных деревнях, в которых люди еще потребляют продукты питания собственного производства, в натуральном виде без каких-либо посторонних включений.
Меняется окружающий нас Мир. Меняются и продукты питания, которые в большей степени сейчас генномодифицированы. При виде, которых возникают разные ассоциации, например при виде сыра для бутербродов в виде тонких листиков завернутых в полиэтилен. И представляется такая же, только не сложенная пачка, а книжка и не из сырных, а из сосисочных листов или колбасных, все равно ведь их из бумаги делают.
Может быть, скоро так и будет, - оторвал листочек и съел сосиску. Я вегетарианец и давно уже обхожусь без колбасы. Но вспоминая давний случай со своей дочерью, так, же как и тридцать лет назад затруднился бы сейчас точно ответить на вопрос, что такое сосиска. Потому, что это продукт питания, который в современном своем виде часто состоит из пищевого картона, каких-то добавок и еще чего-то неизвестного похожего на мясо.
В социуме постоянно происходят с определенной периодичностью процессы, когда одни продукты питания меняются на другие. Во время войны, например, или во времена природных катаклизмов человек не имеет возможности питаться привычным повседневным набором продуктов и потребляет в пищу те продукты, которые он имеет возможность приобрести. Таким образом, у людей меняются приоритеты и вкусы.
Или, например, при смене общественного строя появляются продукты питания, которые ранее при недостатке модернизации заводского оборудования в большом объеме изготовить было не возможно. А изготовление этих же самых продуктов с применением ручного труда стало не рентабельным. Так мы забыли некоторые вкусовые особенности продуктов питания применяемых только в традиционных национальных кухнях.
Рассказывая иногда своим детям о продуктах питания своего детства, я показывал, что такое пончик, которые нам часто давали в школе на завтрак. Для показа я, натурально отрезав горбушку у батона и выбрав из нее сердцевину, в образовавшееся отверстие положил ложку повидла и заткнул все это выбранной сердцевиной. Объяснив, что все это делается из теста и варится в масле, так же как лепешки.
Ответить подобным же образом на поставленный дочерью вопрос я не решился, а просто сказать, что сосиска это маленькая колбаса было бы недостаточно. Бесполезно говорить ребенку о том, что сосиска это засунутая в баранью кишку продукция мясного производства, которая изготавливается из смешанного в разных пропорциях фарша свинины, говядины и баранины с добавлением специй.
Долгое время колбаса была мерилом социального достатка советского человека, в потребительской корзине которого этот продукт питания занимал первое место. Когда человек способный покупать и есть колбасу, считался не только социально обеспеченным человеком, а и занимающим соответствующую ступеньку на социальной лестнице. Как при шапочном разборе, - «По Сеньке и шапка». Так и тут, - «По чину и колбаса».
В восьмидесятых – девяностых годах в прессе часто рассказывали о колбасных поездах, когда жители соседних со столицей областей оккупировали по выходным московские магазины. А москвичи в это время стойко держали оборону, отстаивая свои привилегии «государевых людей» находящихся в более выгодном положении, нежели все остальные жители бескрайних просторов нашей родины.
Подобным же образом я и решил свою проблему, заказав «заморский» продукт питания командированному в Москву товарищу. То, что он привез, сосиской в нашем привычном понимании назвать было трудно, так как она оказалась изготовленной не из говядины, к которой мы привыкли, а из свинины. Тем не менее, две привезенные из Москвы сосиски были сварены и торжественно представлены для дегустации.
Дочь укусила одну из них, сказала, что это гадость и отказалась есть. Может быть, она натуральную сосиску где-то пробовала, или это просто был каприз ребенка и, хотя в душе я с ней был согласен, возмущение было выше всех пределов. Как же так, через всю страну везли этот продукт питания, специально для тебя, а ты его есть не хочешь. Но ребенок категорически отказался, есть второй экземпляр «заморского» продукта.
Вспоминая сейчас давнюю историю с сосиской, я думаю о том, что наши дети, используя в пищу разные «эрзацы» и заменители не знают вкуса натуральных продуктов питания, которые производились в стране до перестройки. С момента этой самой перестройки я ни одного раза не смог купить банку сгущенного молока содержащего вкусовые качества, которые были у этого продукта до перестройки.
То, что сейчас продается в магазинах нельзя даже близко поставить для сравнения со сгущенкой производства советского периода. Исчезли госты и технологии, а законодатели принимают законы регламентирующие, что молоко, - это тот продукт, что дает корова, а молочный напиток (кто его дает неизвестно) это не молоко. Из такого, не понятно из чего состоящего сырья трудно изготовить качественные продукты питания.
Не могу сказать хорошо это или плохо, что сегодняшние дети не знают истинного вкуса каких либо продуктов, которые сейчас часто бывают с разными добавками. Ностальгии у них не будет. Я, например, не могу забыть вкусовых качеств тушенки, сгущенки и других продуктов питания, которые работая в тайге, мы брали с собой коробками, а обед в маршруте часто состоял из банки тушенки и банки сгущенки с кружкой чая.
Сегодня колбаса опять стала социальной мерой достатка для малоимущего населения, когда считается что человек, не имеющий возможности покупать колбасу, находится за чертой бедности. Исключение может быть, где-то в отдаленных деревнях, в которых люди еще потребляют продукты питания собственного производства, в натуральном виде без каких-либо посторонних включений.
Меняется окружающий нас Мир. Меняются и продукты питания, которые в большей степени сейчас генномодифицированы. При виде, которых возникают разные ассоциации, например при виде сыра для бутербродов в виде тонких листиков завернутых в полиэтилен. И представляется такая же, только не сложенная пачка, а книжка и не из сырных, а из сосисочных листов или колбасных, все равно ведь их из бумаги делают.
Может быть, скоро так и будет, - оторвал листочек и съел сосиску. Я вегетарианец и давно уже обхожусь без колбасы. Но вспоминая давний случай со своей дочерью, так, же как и тридцать лет назад затруднился бы сейчас точно ответить на вопрос, что такое сосиска. Потому, что это продукт питания, который в современном своем виде часто состоит из пищевого картона, каких-то добавок и еще чего-то неизвестного похожего на мясо.
Обсуждения Утраченные продукты. Что такое сосиска?