Во времена моей молодости, проживания вдалеке от родителей, я был постоянным и активным участником всех мероприятий, так называемых, холостяцких вечеринок, дневок, ночевок, посиделок и т.д. Естественно, все они сопровождались обильным возлиянием спиртосодержащих напитков, а частенько, и самого спирта в чистом (неразбавленном) виде. Причем, выпивалось все, что приносилось друзьями и товарищами, а приносили они кто, что смог купить или раздобыть. В результате этих возлияний, в организме смешивались дикие коктейли из пива, вин сухих и крепленых, настоек, ликеров, водки, коньяка, спирта, самогона и т.д. и т.п.
Наутро с трудом вспоминалось, что было выпито и выражалось удивление по поводу того, что, выпито, вроде бы, немного, а опьянение было сильным и, соответственно, наблюдалось состояние похмелья.
Вот тогда-то я узнал, что какая-то умная голова придумала универсальную формулу, типа всем известного «тротилового эквивалента», с помощью которой можно было спрогнозировать степень предстоящего опьянения или понять, почему так плохо утром.
Формула называлась очень доходчиво – «лигрыл», что расшифровывалось очень просто: литр – градус на рыло. Суть формулы сводилась к тому, что все крепкие, крепленые и слегка разбавленные спиртные напитки, по употребляемому объему и крепости, приравнивались к бутылке водки. Расчет был чрезвычайно прост: объем конкретной выпивки умножался на ее градус, а полученная цифра соотносилась с коэффициентом «лигрыл» бутылки водки. «Лигрыл» бутылки водки равен 20,0 (0,5 литра Х 40 градусов).
Вот и получалось, что «немного выпитое», исчисленное по этой формуле, превращалось в «перебор». Наглядный пример. Собралось 4 друга. Один принес бутылку водки, второй – бутылку настойки, третий – бутылку крепленого вина, четвертый – 2 бутылки сухого. Все это, естественно, выпили. Утром всем, без исключения, дурно. Почему? Считаем:
- бутылка водки на четверых – по 5 лигрыл на брата (0,5 Х 40 : 4);
- приятная настоечка – по 2,9 лигрыл (0,5 Х 23 : 4);
- вкусненькое крепленое вино – по 3,8 лигрыл (0,75 Х 20 : 4);
- сухое вино (кислятина) – по 4,2 лигрыл (0,7 Х 2 Х 12 : 4).
В сумме, выпитое одним другом, составляет 15,9 лигрыл или, примерно, 400 (397,5) грамм водки.
Вот откуда, как оказалось, бралось и опьянение, и плохое утреннее самочувствие. А если взять в расчет, что у холостяков денег хватало только на «выпить» и всегда недоставало на «закусить», то эксперимент можно считать чистым, т.к. обильная закуска не могла повлиять на его результаты.
Наутро с трудом вспоминалось, что было выпито и выражалось удивление по поводу того, что, выпито, вроде бы, немного, а опьянение было сильным и, соответственно, наблюдалось состояние похмелья.
Вот тогда-то я узнал, что какая-то умная голова придумала универсальную формулу, типа всем известного «тротилового эквивалента», с помощью которой можно было спрогнозировать степень предстоящего опьянения или понять, почему так плохо утром.
Формула называлась очень доходчиво – «лигрыл», что расшифровывалось очень просто: литр – градус на рыло. Суть формулы сводилась к тому, что все крепкие, крепленые и слегка разбавленные спиртные напитки, по употребляемому объему и крепости, приравнивались к бутылке водки. Расчет был чрезвычайно прост: объем конкретной выпивки умножался на ее градус, а полученная цифра соотносилась с коэффициентом «лигрыл» бутылки водки. «Лигрыл» бутылки водки равен 20,0 (0,5 литра Х 40 градусов).
Вот и получалось, что «немного выпитое», исчисленное по этой формуле, превращалось в «перебор». Наглядный пример. Собралось 4 друга. Один принес бутылку водки, второй – бутылку настойки, третий – бутылку крепленого вина, четвертый – 2 бутылки сухого. Все это, естественно, выпили. Утром всем, без исключения, дурно. Почему? Считаем:
- бутылка водки на четверых – по 5 лигрыл на брата (0,5 Х 40 : 4);
- приятная настоечка – по 2,9 лигрыл (0,5 Х 23 : 4);
- вкусненькое крепленое вино – по 3,8 лигрыл (0,75 Х 20 : 4);
- сухое вино (кислятина) – по 4,2 лигрыл (0,7 Х 2 Х 12 : 4).
В сумме, выпитое одним другом, составляет 15,9 лигрыл или, примерно, 400 (397,5) грамм водки.
Вот откуда, как оказалось, бралось и опьянение, и плохое утреннее самочувствие. А если взять в расчет, что у холостяков денег хватало только на «выпить» и всегда недоставало на «закусить», то эксперимент можно считать чистым, т.к. обильная закуска не могла повлиять на его результаты.
Обсуждения Универсальная формула
Сергей.
Ну, и как вам помогла ента формула в дальнейшем возлиянии? : )
Или еще раз доказала известный афоризм, что "пить надо меньше"?
С улыбкой, Алина.