Развитие

На протяжении многих тысячелетий каждому человеку на протяжении всей его жизни трудно было заметить существенные изменения в обществе. Тем более, неизменным представлялся животный мир и астрономические объекты. Поэтому отдельные догадки Платона, Гераклита и других мыслителей древности не поколебали более распространенных представлений о неизменности, цикличности или даже постепенном разрушении всего сущего.
Развитие
Можно было наблюдать превращение семени в росток, а затем в дерево, но ничего, кроме божественного усердия, в этом трудно было усмотреть. Зато любая вещь, оставленная без присмотра и ухода, постепенно приходит в негодность.

Тем более, догматические религиозные учения оставляли мало места развитию.

Работы И.Канта (о происхождении Солнечной системы), Ж.Л.Бюффона, Ж.Б.Ламарка, Ч.Дарвина, Г.Гегеля, К.Маркса и Ф.Энгельса, а также промышленная революция XIX века привели к тому, что во 2-й половине XIX века идея развития получила широкое распространение. Давались разные определения понятию развития, но все крутилось, как правило, и до сих пор крутится в не слишком научных источниках типа Википедии вокруг движения от простого к сложному.

Наиболее складной и разработанной казалась и далеко зашла в своей реализации марксистская модель с идеалом в виде коммунизма.

В XX веке выявились существенные просчеты дарвиновского эволюционизма. В частности, развитие в живой природе оказалось столь многонаправленным, включая упрощения и деградацию, что реальное развитие сильно разошлось с теоретическим и желаемым движением от простого к сложному. Но самый сильный удар по прежним понятиям развития, эволюции и прогресса был нанесен в результате краха коммунистической системы. Куда идем и зачем живем - стало не понятно и оживило множество подзабытых религиозных подходов.

И вот официальный итог из энциклопедического словаря от 2004 года:

"Попытки создать универсальную теорию развития, описывающую механизм развития, в любой произвольно взятой области, начиная с эволюции живых существ и кончая эволюцией времени и Вселенной, на сегодняшний день окончились безрезультатно".

Вся развитость и недоразвитость остались лишь литературно-художественными образами.

Но как же так? Неужели вообще ничего не осталось от понятия "развития", кроме как просто изменение? Разве перестали из семян получаться деревья? Разве не растет человек духовно и профессионально на протяжении своей жизни?

А ведь как бравурно те же теоретики вещали:
"Развитие - высший тип движения, изменения материи и сознания; переход от одного качественного состояния к другому, от старого к новому." (Философская энциклопедия в 5 томах от 1960-1970 гг.) Правда, здесь уже отреклись от движения от простого к сложному.

А вот уточнение от 1983 г.:
"Развитие - необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов. Только одновременное наличие всех трех указанных свойств выделяет процессы развития среди других изменений." (Философский энциклопедический словарь.) Именно: "только" так! И никаких гвоздей.

Зато после признания безнадежности уже в 2010 г. вдруг вновь читаем знакомое:

"Развитие, также эволюция, генезис - закономерное изменение материи и сознания, их универсальное свойство". (Философский энциклопедический словарь.)

Живо, значит, развитие! Хотя бы в тех умах, которым хочется, чтобы жило, потому что кроме красивых слов в свежем определении трудно что-либо обнаружить.

Можно еще долго перечислять разные метания и бесконечно критиковать неудачные определения. И вряд ли сейчас можно что-то решить и поставить точку в многовековых мудрствованиях. Но среди отрицательных результатов попробую выделить пару положительных моментов, представляющихся мне наиболее важными.

По-моему, из множества неудач давно пора сделать вывод, что не может быть одного достаточно точного и исчерпывающего определения для развития, потому как и в реальности все, похожее на развитие, тесно переплетается с непохожим. Но можно и нужно выделить ряд процессов в природе, обществе и познании, которые следует считать развитием, в частности, с полюбившимся многим признаком движения от простого к сложному.

Таковы, например, развитие семян в дерево, физическое и духовное развитие человека, познание и освоение окружающего мира человечеством. Правда, росло дерево, росло, человек тоже развивался, совершенствовался, а в итоге смерть. Как-то не вяжется совершенствование с закономерным итогом.

Но ведь есть образец совершенства: Бог! Для одних в натуре, для других в теории. Беда в том, что наблюдаемые цепочки совершенствования обрываются задолго до идеала, а потому не совсем ясна связь с этим идеалом. Но всегда ли так будет?

Развитие общества принципиально отличается от цикличности в живой природе тем, что знания о мире накапливаются, и разрушительные воздействия медленно, но неуклонно нейтрализуются. Разгадка биологических механизмов должна когда-то победить старение и смерть, а это значит, что совершенствование каждого человека не будет завершаться невосполнимой утратой, и обрывающиеся ныне цепочки будут удлиняться и когда-нибудь дойдут до всезнания и всемогущества.

Таким образом, при всей спорности и неоднозначности изменений в мире можно выделить и уверенно считать развитием те из них, что в большей или меньшей степени ведут к божественному идеалу. Все, что способствует накоплению знаний и росту жизнеспособности человечества, - должно быть отнесено к развитию.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-19141.
×

Обсуждения Развитие

  • В развитии главное - это не только усложнять простое, но и упрощать сложное. Смерть - важный этап в развитии как трансформация в новую потенциальную систему координат где мы получим новый потенциал для нового выхода в реал.
     
  • Жизнь человечества еще слишком коротка, чтобы заметить медленные процессы, которые разворачиваются миллиарды лет. За период наблюдений пока не зафиксировано превращений мухи в слона, человека или хотя бы стрекозу. Однако, если мы чего-то не заметили, то не значит, что этого вообще нет. Уж сколько раз происходило то, что все хором считали невозможным!
    Вирус иммунодефицита мутирует так быстро и ловко, что за ним не может угнаться весь научный мир с его лекарствами. Поэтому возможности мутаций огромны.
    Путь от мухи к стрекозе лежит, конечно, не через одну мутацию, если он вообще есть. От мухи сначала должны пойти тысячи или миллионы видов насекомых, огромное генеалогическое древо, на котором где-то далеко, возможно, примостится стрекоза.
     
  • Понятие эволюции, так сказать, эволюционировало и в итоге, по мнению многих специалистов, пришло к своей ненужности. Никаких надежных признаков эволюции выделить не удалось. Теперь чаще ее отождествляют просто с изменением.
    Тем не менее, исторически сложилось, что эволюцией называют масштабные и длительные процессы, например: эволюция жизни на Земле, эволюция Солнечной системы, эволюция Вселенной.
     
  • Могут ли мушки дрозофилы доказывать о генной эволюции, фактом своей мутации? Или только то что их геном очень подвержен обыкновенной мутации и сколько бы их геном не мутировал из мушки не получишь человека или даже стрекозу?
     
  • Чтобы решить вопросы философского характера в терминах
    РАЗВИТИЯ. Наверно нужно начинать диалог с искусственного понятия
    ЭВОЛЮЦИЯ. Как его понимает официальная наука. Как понимаешь это ты. И что я понимаю под понятием искусственная эволюция.
     

По теме Развитие

Роль мужчины в развитии женщины

Роль мужчины в развитии женщины от Веры Топасовой Не секрет, что путь развития требует не только физических, моральных, эмоциональных и интеллектуальных усилий, но и существенных...

Духовное развитие

По духовному развитию людей можно условно разделить на три категории… А можно на десять или сразу на тысячу… На редкость это увлекательное занятие, делить людей на категории...

Естественный процесс развития

Некий житель царства Сун за три года вырезал для своего государства из нефрита лист дерева чу, такой совершенный — в зубчиках и со стебельком, в жилах и волосках, такой сложный и...

О развитии

Если ты гордишься или восторгаешься ранее созданным тобой - значит ты отступил в своих достижениях на шаг назад, спустился на одну ступень, чтобы снизу вверх полюбоваться. Если ты...

О развитии сущности. Послание. Таки да, правда

Сегодня вы творите свои жизни. Завтра вы творите новые вселенные.

Биоинформатика и развитие сознания. Лекция 5

Всем известно, что есть люди сознательные, а есть… Сознание сознательных подсказывает на уровне подсознания, что у планеты Земля существует свой собственный биоинформационный...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты