По дороге на Москву часть седьмая

Я обратился к двойнику Валерия Сюткина.
- Андрей, тебе говорили, что надо пилу взять?
- Я про пилу, как и про Верку модистку, первый раз в жизни слышу – невозмутимо ответил Андрей.
- Нет у нас никакой пилы – ответил я – кто-то из двух других Андреев накосячил.
- Ладно, выдвигайтесь, мы за вами -  с этими словами шофёр отключился.
- Ну, что, понял, куда едем? – Андрей вытащил из пачки сигарету и с удовольствием выпустил пару колец дыма.
- Понял. Он меня уверил, что на мерседесе быстро нас догонит.
- Ну, тогда поехали как можно быстрее. Не хватало ещё плестись за ними.
Я выехал на Московское шоссе и машина потихоньку стала набирать скорость. Я не любитель нарушать скоростной режим, так что пока мы на добрались до Тосно, больше девяноста километров в час я не разгонялся. Но вокруг Тосно только что была построена объездная дорога, на тот момент чуть ли не самая ровная по всей Ленинградской области. И вот на этом участке я разогнался до ста тридцати километров в час. Андрей ничего мне не сказал по этому поводу. Было видно, что он говорит только в случае крайней необходимости, при этом держит ситуацию под своим контролем. Так мы молча добрались до Спасской Полисти, и нас никто не догнал на мерседесе, и нам никто не позвонил.
- Подождём их на месте, - предложил мне Андрей, после чего я с чистой совестью повернул налево. Дорога была насколько ровная, настолько и прямая. Переехав Волхов по мосту, мы оказались возле местного продуктового магазина. Дальше дорога раздваивалась. Одна шла прямо, на Малую Вишеру, другая поворачивала направо и шла вдоль Волхова.
- Нам сказали, что дача будет строиться во второй деревне – сказал я Андрею.
- Так в чём дело, поехали во вторую – невозмутимо ответил он.
- А в какую сторону? – спросил я.
- Надо было сразу узнать, я не знаю тем более, -  Андрей закурил очередную сигарету, - поезжай, куда тебе твоя интуиция подсказывает, или оставайся на месте, подождём их тут.
Я подумал и поехал прямо. Отмахав от деревни километра три, я вдруг понял для себя, что еду точно не туда. Такое же ощущение было у меня, когда пару лет назад мы ночью ехали по Бабаевскому району Вологодской области. Тогда я остановился в незнакомом месте и вернулся к повороту, который проскочил в темноте. Тогда внутренний голос меня не обманул. Не обманул и в этот раз. Я развернул машину, и мы вернулись к магазину.
- Пожалуй, я позвоню шофёру, уточню, где они – обратился я к Андрею. Тот молча кивнул. Шофёр сразу откликнулся на мой звонок.
- Ну, вы как, из Питера уже выехали? – бодро выкрикнул он.
- Какой Питер? Мы уже Волхов переехали, ждём вас в деревне возле магазина.
- Погоди, - шофёр резко понизил голос, - ты говорил, что у тебя копейка, разве нет?
- Ну да, копейка, а что с того?
- Так она же до сотни только разгоняется – не переставал удивляться шофёр.
- По спидометру до ста шестидесяти – уточнил я, - но я пока столько не выжимал.
- А сколько выжил? – шофёр явно был заинтригован.
- Сто тридцать вокруг Тосно.
- Да ладно! - Шофёр был удивлён и весел – а мы только Пушкин проехали.
- Так ведь прошло почти два часа – теперь настала моя очередь удивляться.
- Мы за пилой заезжали, ждали открытия магазина. Ну, ничего, мы через час будем. Ожидание компенсируем. Никуда не уезжайте, мы быстро.
- Будут через час – коротко передал я Андрею результат переговоров.
- Я тогда схожу, куплю попить воды, - Андрей вылез из машины – да и ноги размять пора уже.
Я вылез из машины вслед за Андреем и составил ему кампанию. В магазине покупать особо было нечего, разве что минеральной воды и пряников. Есть обычный хлеб что-то не захотелось.
Просто сидеть в машине было скучно. Неподалёку от магазина находились старые развалины из красного и белого кирпича. Она напоминали собой и здание, и стену крепости одновременно. Я решил подойти ознакомиться с местными достопримечательностями поближе. Андрей от такой далёкой прогулки отказался.
Подойдя к развалинам вплотную, я обнаружил на них мемориальную доску. Оказывается, эта деревня оказалась родиной того самого Дягилева, который в Париже проводил одноимённые сезоны. А во-вторых, развалины оказались остатками казарм, в которых два месяца жил сам Михаил Юрьевич Лермонтов. Поскольку эти развалины оказались памятником, который охраняется государством, шансов выжить у них практически не осталось.
Час ожидания пролетел незаметно. Мы с Андреем даже успели немного поспать. Возле нашей машины лихо остановился синий мерседес, и оттуда вышли два человека – шофёр и банкир. Шофёр подошёл ко мне, а банкир к Андрею.
- Здорово – шофёр протянул мне свою ладонь. Несмотря на то, что он был ниже меня на голову, ладонь его была такая же большая, как у меня.
- Ты хочешь сказать, что вот эта тачка сто тридцать может бегать? – шофёр отошёл в сторону и придирчиво смотрел на «копейку».
- Так это же одна из первых машин, в ней нет ни одной нашей детали, только сборка, вот, посмотри, - я показал пальцем на болты крепления диска колеса, - видишь, FIAT написано.
- И точно! – шофёр радостно улыбнулся – а я уже думал, что таких тачек никогда не встречу.
- Не так много их осталось, - скромно ответил я, - для меня это ещё и память о моём дяде. Он её купил в семьдесят втором году.
- Так, парни, поехали на объект, там поговорите – банкир подошёл ко мне, пожал руку, и отошёл к мерседесу.
- Поезжай за нами, тут недалеко – шофёр махнул рукой в сторону дороги, которая тянулась вдоль Волхова. Мы с Андреем заняли свои места, я включил зажигание, и машина сдвинулась с места в сторону строящейся дачи.
Дача строилась на специально отведённом для строительства частного жилья участке. Он находился в конце следующей деревни. Там дорогу пересекал если не широкий ручей, то неглубокая речка. И вся земля от Волхова до дороги и от последнего забора до ручья была отдана под застройку.
Сначала я подумал, что это территория целиком отдана банкиру. Но выяснилось, что нет. Только он уже начал осваивать территорию, другие собственники земли ещё не приступали к строительству. Мы съехали с дороги на проложенную ранее колею и остановились возле большого деревянного сруба. Внешне это выглядело как избушка без окон и дверей. Шофёр банкира открыл багажник и вынул оттуда бензопилу. Теперь я понял, для чего она предназначалась. Вслед за банкиром из мерседеса вылезли два паренька. Как оказалось, это были печники. Они должны были заниматься укладкой печек в доме и в бане. Банный сруб находился недалеко от реки. С нашего места хорошо была видна только его крыша.
- Так всё-таки кому из вас было поручено пилу купить? – шофёра всё-таки очень сильно интересовал этот вопрос – нам сказали, что один из Андреев точно в курсе.
- Кроме нас двоих, ещё два Андрея в сделке участвуют – пояснил ситуацию Андрей.
- Откуда вас столько взялось? – недоумевал шофёр.
- Первый Андрей договаривался с хозяином участка и со вторым Андреем, которого знаю я. Это он меня попросил возить вот этого Андрея, которого первый Андрей уговорил – попытался я вносить ясность.
- То есть о пиле с вами никто не говорил? – до шофёра стала доходить суть происходящего.
- Никто – хором ответили мы с Андреем.
- Ладно, разберёмся - с этими словами шофер подошёл к избе и принялся выпиливать входное отверстие. Судя по тому, как он ловко обращался с пилой, делал он это явно не в первый раз.
Вскоре отверстие было проделано, и все мы по очереди забрались внутрь. Внутри приятно пахло древесиной и свежими опилками. Пола не было, как не было и фундамента. Его ещё надо было делать. Зато была крыша. Проходов из одного помещения в другое тоже не было. Шофёр принялся за дело, и через несколько минут возникла возможность попасть в любую из будущих комнат. Банкир стал объяснять печникам, где он хочет поставить печь, и какую именно. Пока они разводи руками и уточняли цифры, я выбрался наружу. Всё-таки дышать свежим воздухом было намного приятнее.
После того, как первые впечатления от просмотра сруба улеглись, все переместились вниз, к будущей бане. Я заходить внутрь не стал. Баня была невысокой и тесной для нашей группы. Да и смотреть в ней было не на что. Банкир тем временем повёл Андрея вдоль границ участка. Им было что обсудить, от фронта работ до размера гонорара. Шофёр беседовал с печниками, а я присел на мостки, которые начинались сразу же за баней. Передо мной раскинулись пейзажи, неизменные со времён Александра Невского. Ничто не говорило о том, что на дворе уже двадцать первый век. Я бы совсем не удивился, если бы на том берегу внезапно возникли бы немецкие псы рыцари. Они гармонично вписались бы в современную картину мира. Единственное, что мне мешало получать удовольствие от увиденного, это были комары. Вблизи воды их было неимоверно много. В конце концов они вынудили меня встать на ноги и вернуться к машине. Там как раз все о собрались.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-22265.
×

По теме По дороге на Москву часть седьмая

По дороге на Москву часть вторая

Чем ближе мы приближались к Москве, тем шире становилась дорога, и выше дома вдоль неё. Но это уже после того, как мы проехали Вышний Волочок. Единственное, что мне запомнилось до...

По дороге на Москву часть четвёртая

- Эй, парень, давай быстро линяй отсюда, ты выезд загородил – выпалил мне первый из них, что вскочил на подножку с моей стороны. - Я не водитель, он сейчас придёт – начал было я...

По дороге на Москву Часть пятая

Первое, что мне бросилось, даже не в глаза, а в уши, - это была звенящая тишина. Не было слышно не только лая собак, но и писка жужжащих насекомых. Водитель заглушил двигатель и...

По дороге на Москву часть девятая

Большая скорость потребовала и большого расхода бензина. Хорошо, что я заранее запасся бензином, и в моём распоряжении был почти полный бак, то есть около тридцати пяти литров...

По дороге на Москву часть шестая

- Ну, ты и спать здоров, - водитель был явно в хорошем настроении, - я уже несколько часов как проснулся, а ты всё дрыхнешь. Даже останавливаться не стал, чтобы пирожков купить...

По дороге на Москву часть третья

Юра только хмыкнул в ответ. В его глазах я и так не был водителем до начала поездки, а теперь перестал им быть совсем. Меня волновал исключительно уровень масла. В том, что я...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты