О Материнстве.
1. Женщина по отношению к своим детям (мать как глава семьи).
2. перен. Источник (во 2 знач.), начало чего–н., а также о том, что дорого, близко каждому.
3. Самка по отношению к своим детёнышам.
1. Женщина по отношению к своим детям (мать как глава семьи).
2. перен. Источник (во 2 знач.), начало чего–н., а также о том, что дорого, близко каждому.
3. Самка по отношению к своим детёнышам.
4. Обращение к пожилой женщине или к жене как к матери своих детей (прост.).
5. Название монахини, а также (разг.) обращение к ней. М.-игуменья.
С давних времен отношение к женщине в семье определялось наличием у нее ребенка, желательно сына. До этого она была никем, с ее мнением никто не считался, им даже не интересовались. Придя в семью мужа, она становилась на самую низшую ступень семейной иерархии. Но с появлением наследника все менялось коренным образом. Она становилась уважаемой женщиной.
Сегодня картина не изменилась коренным образом. То ли на генетическом уровне осталась эта память, то ли это пресловутый материнский инстинкт, но чтобы как-то самоутвердиться в жизни, девушки стремятся поскорее выйти замуж и обзавестись потомством. Повесив заботу о нем и о себе на мужа, они становятся более уверенными в себе и в своем будущем, хотя позиция эта достаточно иллюзорна.
Если рассматривать мать как начало чего-то нового, то при потребительском отношении к жизни об этом не может идти и речи. Да, мать может стать началом, основой для создания нового образа семьи, с сохранением всех преимуществ предыдущих поколений и не восприятием неблагоприятных черт, а трансформацией их в перспективные для развития.
Мать передает свои полномочия заботы о сыне невестке, с надеждой, что та будет делать это не хуже нее, и складывает свое мнение о молодой женщине именно по этим качествам. Как известно, женщина всегда творит мужчину. Мать сына, затем жена мужа, и насколько слаженной будет эта работа, настолько они будут уверены в завтрашнем дне. Образ матери наверняка будет переложен к образу жены. И наоборот, если мать долгое время нежит сына, не дает ему возможности проявить себя как мужчину, то жене будет сложно увидеть в этом мужчине защитника и опору, так как это будет лишь взрослый сын, которому необходима материнская забота.
С появлением ребенка взаимоотношения между супругами могут коренным образом измениться. Теперь женщина выполняет свою главную функцию – материнство. Это испытание на зрелость личности для обоих супругов, так как они вынуждены заботиться еще и о беззащитном существе, которое само о себе позаботиться не в состоянии. В данной ситуации матери приходиться жертвовать вниманием мужа (или жены) для заботы о ребенке. Здесь любовь требует жертвенности ради будущего и проверяет чувства.
Материнский инстинкт проявляется здесь в полной мере в том случае, когда женщина целиком и полностью поглощена заботой о ребенке, она делает для ребенка все возможное, и в этом находит величайшее счастье. Ребенок может поглотить ее всю. На какое-то время это оправданная жертва, но если такой союз продолжается достаточно долго, когда ребенку необходимо уже осваивать новые горизонты развития, мать может ему и мешать такой своей заботой.
Но мать еще и жена. Ей приходиться разрываться, чтоб уделить внимание и мужу и ребенку, проследить, чтоб никто не был обижен отсутствием внимания, да и сама она достойна заботы и ласки мужа. Ведь ей в данной ситуации так необходима и его помощь и поддержка, чтоб не забыть о том, что она еще и женщина, что ей как никогда необходимо единство взглядов, интересов, да и просто возможность отдохнуть в объятиях любимого. Долг, разумеется, всегда превыше всего, но уж женщина всегда будет выкраивать время так, чтоб его хватило и на мужа и на ребенка. Она будет все делать намного результативнее и быстрее, чтоб выкроить лишнюю минутку побыть вместе. Здесь кроется некий конфликт в разделении себя на мать и на жену, и в умении сочетать в себе эти обязанности, в этом скорее видится эволюционный путь как для всей семьи в целом, так и для каждого ее члена.
А в ситуации, когда она поглощена только ребенком, забыв о муже, она будет чувствовать себя более целостной, ей не будет нужен, возможно, никто. А муж будет восприниматься лишь как помеха для общения с ребенком. Но в скором будущем она наверняка поймет, что, оттолкнув своего мужчину, заменив его ребенком, она потеряет обоих. Ни для кого в данной ситуации пользы и развития не будет.
*У меня же в определенный момент моей жизни, когда я оканчивала институт, работала более-менее стабильно, наступил такой момент, когда надоели всяческие легкие романы, надоела неопределенность в жизненном устройстве, захотелось чего-то более основательного и капитального, а именно, завести семью. Из ближайшего окружения я выбрала кандидата, с которым надеялась, что у меня получится это все. Убедила себя в любви, и заставила поверить в это все мое окружение, и захотела ребенка. Представления мои на этот счет были достаточно примитивны и романтичны, а также очень далеки от реальности. Но инстинкт сыграл свое дело, и я увлеченно стала заниматься ребенком. Посещала всяческие курсы для беременных, ходила в бассейн, сауну, на специальную физ. подготовку. Я хотела дать ребенку все, что только можно и все самое лучшее. Родилась Янка дома, хотя мне стоило огромного труда убедить в обоснованности моего выбора всех окружающих. На что же я тратила свое драгоценное время! Меня никто не понимал, и понимать не хотел. Я шла наперекор всем. Я была, как никогда, уверена в том, что все делаю правильно. Получилось, что я сама по себе, а весь мир сам по себе. Так продолжалось и долгое время после родов. Я занималась с Янкой по разным новым методикам развития. Мы и плавали, и обливались холодной водой, и ныряли, да много чего делали. И только к концу года окружающие меня люди стали замечать, что Янка развита намного лучше остальных детей, что болеет гораздо реже, что мои занятия приносят свою пользу. Я же была поглощена целиком ребенком, и меня мало волновали проблемы окружающего мира. Но постепенно я стала приходить в себя, Янке требовалось уже немного меньше моего внимания и заботы, и я посмотрела на мир какими- то обновленными глазами. И оказалось, что вокруг меня пустота. Я старательно поддерживала образ образцово-показательной семьи, но до этого мне по-настоящему не было никакого дела. Янка росла, и стали проявляться особенности ее личности и характера. Ее не понимал никто, я выглядела в глазах окружающих как абсолютно беспечная мать, в то время как я старалась предоставить Янке больше свободы в передвижениях, в познании мира. Эта веревочка между нами с каждым днем становилась все длиннее, а мир вокруг становился все более пустым. Я больше не могла, не имела права занимать все свое время Янкой, так как ей это могло бы и повредить. Тогда я с помощью Юры и Галы стала больше читать, больше узнавать. И с каждым днем пропасть между мной и моим тогдашним окружением становилась все больше и больше, упреков в мой адрес сыпалось все больше и больше. Пока я не сказала – все, хватит.
Сегодня же, когда мы с Янкой живем в своем доме под присмотром Галы и Юры и их неусыпной заботе. Передо мной встают проблемы объединения семей и одно целое. Юра не может принять чужого ребенка, хотя делает для нее много больше, чем отец. Галу Янка раздражает своей медлительностью и распущенностью в бытовом плане, и она не стремится проводить с ней время, к моему глубочайшему сожалению. Мне же, как всегда, хочется все делать вместе, и чтобы все получали от этого радость и удовлетворение. Да, разумеется, что основная роль в воспитании Янки лежит на мне, но ведь так хочется, чтобы от всех нас она научилась чему-то хорошему, чего по отдельности ей не в состоянии дать никто. Мне думается, что, воспитывая ее, мы как бы проходим подготовительные курсы для рождения и воспитания нашего общего ребенка.
Сейчас передо мной стоит проблема, как, не навязывая своего ребенка близкому человеку, вызвать необходимость быть вместе, конструктивно меняя и себя и ее и взаимоотношения в семье в целом.
Только вот вопрос балансирования между интересами мужа, семьи в целом и ребенка для меня пока остаются открытыми. Как это все соединить в единое целое, чтоб никто не был ущемлен, обижен, а была бы только общая польза от этого. Этот вопрос будет еще более актуален, когда родится наш общий малыш. Как распределить обязанности с пользой и выгодой для всех, чтоб никто не был обижен и отстранен, чтоб это было на радость всем нам.
Ребенок позволяет выявить в себе все положительные и отрицательные качества, которые ты старательно прятал внутрь себя, в надежде, что никто об это не узнает. Это испытание твоей личности на зрелость, состоятельность, взрослость. Ребенок постоянно задает тебе уроки и постоянно спрашивает об их готовности, он учит нас многому. Янка стала для меня испытанием на терпимость, выдержанность, целеустремленность. Она учит меня быть более спокойной, уравновешенной, терпимой к недостаткам и просто к мнению другого человека, учит считаться с ним. Она учит меня также жертвенности. Ведь ради ребенка мать может пожертвовать очень многим, даже если ей этого совершенно не хочется. Ни для кого она не сделает большей жертвы, как для ребенка. Будет ли эта жертва конструктивна, покажет ее опыт и время.
Реализация женщины как матери возможна только в том случае, когда ее ребенок вырос самостоятельным, независимым, любящим, способным отдавать (передавать) и свой опыт, знания и любовь следующим поколениям.
5. Название монахини, а также (разг.) обращение к ней. М.-игуменья.
С давних времен отношение к женщине в семье определялось наличием у нее ребенка, желательно сына. До этого она была никем, с ее мнением никто не считался, им даже не интересовались. Придя в семью мужа, она становилась на самую низшую ступень семейной иерархии. Но с появлением наследника все менялось коренным образом. Она становилась уважаемой женщиной.
Сегодня картина не изменилась коренным образом. То ли на генетическом уровне осталась эта память, то ли это пресловутый материнский инстинкт, но чтобы как-то самоутвердиться в жизни, девушки стремятся поскорее выйти замуж и обзавестись потомством. Повесив заботу о нем и о себе на мужа, они становятся более уверенными в себе и в своем будущем, хотя позиция эта достаточно иллюзорна.
Если рассматривать мать как начало чего-то нового, то при потребительском отношении к жизни об этом не может идти и речи. Да, мать может стать началом, основой для создания нового образа семьи, с сохранением всех преимуществ предыдущих поколений и не восприятием неблагоприятных черт, а трансформацией их в перспективные для развития.
Мать передает свои полномочия заботы о сыне невестке, с надеждой, что та будет делать это не хуже нее, и складывает свое мнение о молодой женщине именно по этим качествам. Как известно, женщина всегда творит мужчину. Мать сына, затем жена мужа, и насколько слаженной будет эта работа, настолько они будут уверены в завтрашнем дне. Образ матери наверняка будет переложен к образу жены. И наоборот, если мать долгое время нежит сына, не дает ему возможности проявить себя как мужчину, то жене будет сложно увидеть в этом мужчине защитника и опору, так как это будет лишь взрослый сын, которому необходима материнская забота.
С появлением ребенка взаимоотношения между супругами могут коренным образом измениться. Теперь женщина выполняет свою главную функцию – материнство. Это испытание на зрелость личности для обоих супругов, так как они вынуждены заботиться еще и о беззащитном существе, которое само о себе позаботиться не в состоянии. В данной ситуации матери приходиться жертвовать вниманием мужа (или жены) для заботы о ребенке. Здесь любовь требует жертвенности ради будущего и проверяет чувства.
Материнский инстинкт проявляется здесь в полной мере в том случае, когда женщина целиком и полностью поглощена заботой о ребенке, она делает для ребенка все возможное, и в этом находит величайшее счастье. Ребенок может поглотить ее всю. На какое-то время это оправданная жертва, но если такой союз продолжается достаточно долго, когда ребенку необходимо уже осваивать новые горизонты развития, мать может ему и мешать такой своей заботой.
Но мать еще и жена. Ей приходиться разрываться, чтоб уделить внимание и мужу и ребенку, проследить, чтоб никто не был обижен отсутствием внимания, да и сама она достойна заботы и ласки мужа. Ведь ей в данной ситуации так необходима и его помощь и поддержка, чтоб не забыть о том, что она еще и женщина, что ей как никогда необходимо единство взглядов, интересов, да и просто возможность отдохнуть в объятиях любимого. Долг, разумеется, всегда превыше всего, но уж женщина всегда будет выкраивать время так, чтоб его хватило и на мужа и на ребенка. Она будет все делать намного результативнее и быстрее, чтоб выкроить лишнюю минутку побыть вместе. Здесь кроется некий конфликт в разделении себя на мать и на жену, и в умении сочетать в себе эти обязанности, в этом скорее видится эволюционный путь как для всей семьи в целом, так и для каждого ее члена.
А в ситуации, когда она поглощена только ребенком, забыв о муже, она будет чувствовать себя более целостной, ей не будет нужен, возможно, никто. А муж будет восприниматься лишь как помеха для общения с ребенком. Но в скором будущем она наверняка поймет, что, оттолкнув своего мужчину, заменив его ребенком, она потеряет обоих. Ни для кого в данной ситуации пользы и развития не будет.
*У меня же в определенный момент моей жизни, когда я оканчивала институт, работала более-менее стабильно, наступил такой момент, когда надоели всяческие легкие романы, надоела неопределенность в жизненном устройстве, захотелось чего-то более основательного и капитального, а именно, завести семью. Из ближайшего окружения я выбрала кандидата, с которым надеялась, что у меня получится это все. Убедила себя в любви, и заставила поверить в это все мое окружение, и захотела ребенка. Представления мои на этот счет были достаточно примитивны и романтичны, а также очень далеки от реальности. Но инстинкт сыграл свое дело, и я увлеченно стала заниматься ребенком. Посещала всяческие курсы для беременных, ходила в бассейн, сауну, на специальную физ. подготовку. Я хотела дать ребенку все, что только можно и все самое лучшее. Родилась Янка дома, хотя мне стоило огромного труда убедить в обоснованности моего выбора всех окружающих. На что же я тратила свое драгоценное время! Меня никто не понимал, и понимать не хотел. Я шла наперекор всем. Я была, как никогда, уверена в том, что все делаю правильно. Получилось, что я сама по себе, а весь мир сам по себе. Так продолжалось и долгое время после родов. Я занималась с Янкой по разным новым методикам развития. Мы и плавали, и обливались холодной водой, и ныряли, да много чего делали. И только к концу года окружающие меня люди стали замечать, что Янка развита намного лучше остальных детей, что болеет гораздо реже, что мои занятия приносят свою пользу. Я же была поглощена целиком ребенком, и меня мало волновали проблемы окружающего мира. Но постепенно я стала приходить в себя, Янке требовалось уже немного меньше моего внимания и заботы, и я посмотрела на мир какими- то обновленными глазами. И оказалось, что вокруг меня пустота. Я старательно поддерживала образ образцово-показательной семьи, но до этого мне по-настоящему не было никакого дела. Янка росла, и стали проявляться особенности ее личности и характера. Ее не понимал никто, я выглядела в глазах окружающих как абсолютно беспечная мать, в то время как я старалась предоставить Янке больше свободы в передвижениях, в познании мира. Эта веревочка между нами с каждым днем становилась все длиннее, а мир вокруг становился все более пустым. Я больше не могла, не имела права занимать все свое время Янкой, так как ей это могло бы и повредить. Тогда я с помощью Юры и Галы стала больше читать, больше узнавать. И с каждым днем пропасть между мной и моим тогдашним окружением становилась все больше и больше, упреков в мой адрес сыпалось все больше и больше. Пока я не сказала – все, хватит.
Сегодня же, когда мы с Янкой живем в своем доме под присмотром Галы и Юры и их неусыпной заботе. Передо мной встают проблемы объединения семей и одно целое. Юра не может принять чужого ребенка, хотя делает для нее много больше, чем отец. Галу Янка раздражает своей медлительностью и распущенностью в бытовом плане, и она не стремится проводить с ней время, к моему глубочайшему сожалению. Мне же, как всегда, хочется все делать вместе, и чтобы все получали от этого радость и удовлетворение. Да, разумеется, что основная роль в воспитании Янки лежит на мне, но ведь так хочется, чтобы от всех нас она научилась чему-то хорошему, чего по отдельности ей не в состоянии дать никто. Мне думается, что, воспитывая ее, мы как бы проходим подготовительные курсы для рождения и воспитания нашего общего ребенка.
Сейчас передо мной стоит проблема, как, не навязывая своего ребенка близкому человеку, вызвать необходимость быть вместе, конструктивно меняя и себя и ее и взаимоотношения в семье в целом.
Только вот вопрос балансирования между интересами мужа, семьи в целом и ребенка для меня пока остаются открытыми. Как это все соединить в единое целое, чтоб никто не был ущемлен, обижен, а была бы только общая польза от этого. Этот вопрос будет еще более актуален, когда родится наш общий малыш. Как распределить обязанности с пользой и выгодой для всех, чтоб никто не был обижен и отстранен, чтоб это было на радость всем нам.
Ребенок позволяет выявить в себе все положительные и отрицательные качества, которые ты старательно прятал внутрь себя, в надежде, что никто об это не узнает. Это испытание твоей личности на зрелость, состоятельность, взрослость. Ребенок постоянно задает тебе уроки и постоянно спрашивает об их готовности, он учит нас многому. Янка стала для меня испытанием на терпимость, выдержанность, целеустремленность. Она учит меня быть более спокойной, уравновешенной, терпимой к недостаткам и просто к мнению другого человека, учит считаться с ним. Она учит меня также жертвенности. Ведь ради ребенка мать может пожертвовать очень многим, даже если ей этого совершенно не хочется. Ни для кого она не сделает большей жертвы, как для ребенка. Будет ли эта жертва конструктивна, покажет ее опыт и время.
Реализация женщины как матери возможна только в том случае, когда ее ребенок вырос самостоятельным, независимым, любящим, способным отдавать (передавать) и свой опыт, знания и любовь следующим поколениям.
Обсуждения Письма к Дочери.Глава 11