В одной сказочной стране у подножия большой горы стоял маленький городок. Жители были уверены, что их город - это Богом забытое место. Главной достопримечательностью города был старый железнодорожный вокзал.
Поезд здесь останавливался раз в неделю всего на 5 минут, остальные поезда шли мимо. Смотреть на проходящие поезда и считать вагоны - было основное развлечение местных жителей.
Городок был маленький и чистый: белые домики с разноцветными крышами, ухоженные палисадники.
Почти все жители мечтали о лучшей жизни, но никто с места не трогался. Привыкли. Да, если правду сказать, ничего плохого в такой тихой, спокойной жизни не было. А название у города было просто замечательное - Зимняя Сказка.
Надо сказать, зимой там было очень красиво. Зимы в тех местах были мягкие, снежные, безветренные. Всё в снегу - и домики, и палисадники, и огромные голубые ёлки; сосны до небес, ровные белые дорожки между домами на фоне огромной горы, заросшей лесом и покрытой снегом. На самом деле, зимняя сказка.
Жизнь свою жители Зимней Сказки сказочной не считали, красоту не замечали, но всё равно называли себя сказочными жителями. Каждое утро местная радиостанция начинала свою работу словами: «Здравствуй, Зимняя Сказка! Доброе утро! Приветствуем всех сказочных жителей!».
Недалеко от Зимней Сказки тоже у подножья горы стояло село с не менее замечательным названием – Новогоднее. В Новогоднем каждый год проводилась знаменитая в тех краях новогодняя ярмарка, куда съезжались продавцы и покупатели со всей сказочной страны, даже заморские гости приезжали.
Ради такого праздника пускали дополнительный поезд в Зимнюю Сказку, а оттуда уже на санях с бубенцами ехали в Новогоднее.
Ярмарка в Новогоднем была всем на удивление: скоморохи, фокусники, факиры, чудотворцы, сказочники, певцы и танцоры – кого там только не было. А купить можно было всё, что душе угодно. Не было такого, что нельзя было найти на ярмарке в Новогоднем. Всё было: и парча, и злато, и чудеса в решете, и шкатулки волшебные, и зеркала чудесные, и скатерти-самобранки, и ковры-самолёты, и кушанья всевозможные и одежда на любой вкус.
Во время ярмарки и Зимняя Сказка оживала. Наряжали огромную ёлку на привокзальной площади, по городу ходил Дед Мороз и зазывал всех на ярмарку.
Правил этой сказочной страной Князь Ледогор, что жил на вершине горы в ледяном дворце. Его царство-государство спускалось по склонам горы к подножью, где среди высоких ёлок стояли, словно взявшись за руки, маленький городок Зимняя Сказка и село Новогоднее.
Внизу гора была покрыта лесом, а наверху льдом. Называлась гора – Горица, а лёд на вершине горы был особенный – огненный. Внутри льда горел сине-голубой огонь. Снизу казалось, что вершина светится изнутри, освещая мерцающим светом склоны горы и владения Ледогора.
Ледогор и его приближённые были люди хладнокровные, к холоду привычные, спокойные и уравновешенные. Жизнь в столице текла размеренно: никакой беготни, никто никуда не торопится, никто никуда не спешит, всё вовремя, всё по делу, всё к месту.
Горит огненный лёд, не сгорает, синий свет стекает по склонам Горицы, а до Зимней Сказки не доходит, поэтому её жители и считали свой городок Богом забытым местом. Даже новости пока сверху к ним спускались, по дороге устаревали.
Ледогор называл Зимнюю Сказку своей дальней вотчиной и чтобы как-то поддержать и подбодрить своих подданных, построил село Новогоднее и устроил там новогоднюю ярмарку.
Поначалу он спускался на открытие и закрытие ярмарки, потом только на открытие, а потом и вовсе перестал спускаться – ленился. Чудеса его не интересовали, он за свою жизнь их насмотрелся, да и то, что внизу чудом кажется, наверху – каждодневная реальность. Ледогора больше другие миры привлекали, чем собственная вотчина, земные ценности его не очень прельщали, он всей душой стремился к ценностям космическим.
Подданных своих Ледогор не обижал, непосильными податями не облагал, в личную жизнь не вмешивался, указами не надоедал, с соседними странами не конфликтовал. Многие даже думали, что он не от мира сего, но вслух говорить об этом не решались, князь всё-таки, глава государства.
Однажды перед самым Новым Годом вызвал Ледогор главного придворного волшебника Хохамона и говорит:
- Скоро Новый Год, в Новогоднем ярмарка. Мне внизу делать нечего, на этот раз ты поедешь. Их чудеса липовые ничего не стоят, я хочу, чтобы ты им настоящее чудо показал.
- Что же это за чудо такое? – спросил Хохамон.
- Чтобы они себя заброшенными не чувствовали, я подарю им кусочек Огненного Льда.
- Он же у них растает!
- Не растает, мы его в холодильник положим.
- Не пойдёт, холодильник сгорит.
- Ты волшебник, так придумай что-нибудь. До них Свет Огненный не доходит, поэтому они себя обделёнными считают, а они такие же мои подданные, как и другие, ничем не хуже, только живут не на горе, а под горой.
- Где заслужили, там и живут. Хотят Свет Огненный видеть – пусть поднимаются, у нас паспортного режима нет. Их никто не держит.
- А кто красоту зимнюю поддерживать будет? Если бы внизу красоты не было, не известно, смогли бы мы так высоко подняться.
- Они красоту не ценят, может быть, поэтому у них Света Огненного нет.
- Вот ты их и научи красоту ценить, покажи им Огненный Лёд.
- Показать могу, а подарить нет.
- Ну, тогда покажи им и ангелов-хранителей, чтобы не думали, что они Богом забытые.
- Государь, давай сделаем проще – пошлём им поезд с подарками, они рады будут и заботу твою почувствуют.
- Поезда у них и так раз в неделю приходят, тоже мне - невидаль! Я хочу сделать им незабываемый подарок, чтобы он пользу им приносил и радость.
- Какая им польза ото Льда Огненного? Они его даже в руки взять не смогут, обожгутся.
- Ладно, ты им его покажи, пусть посмотрят, а потом видно будет, и ангелов-хранителей не забудь. Подумай, что к чему, мне доложишь и поедешь на закрытие ярмарки. Всё. Ступай.
Через некоторое время главный волшебник пришёл к Князю Ледогору.
- Государь, я всё узнал. Нельзя жителям низменности Огненный Лёд показать, они его не увидят. Они увидят только лёд, огонь внутри они увидеть не могут, он для них невидимый.
- Кто тебе это сказал?
- Гора Горица. Это она их наверх не пускает. Она говорит, им огонь не нужен, он их пугает, им солнца достаточно. Им земная красота доступна, а космическая нет.
- Почему такое неравноправие? Я сам с Горой поговорю.
Князь Ледогор вышел из ледяного замка, кругом Огненный Лед синим светом переливается, сверкает на солнце, другой человек бы ослеп, а Ледогору нравится. Он даже не щурится, его глаза к яркому свету давно привыкли.
- Здравствуй, Гора Горица! Поговори со мной! – сказал Ледогор.
- Здравствуй, Князь Ледогор! Что надобно?
- Спросить тебя хочу, Горица, почему люди внизу Огненный Лёд не могут увидеть?
- Не положено!
- Кем не положено?
- Мной не положено. Нельзя людям показывать то, что они не готовы видеть. Увидеть Огненный Лёд заслужить надо, заработать, тогда польза будет. Если вы им насильно покажете, они всё равно не поверят, скажут - это чудеса в решете, очередная сказка, выдумка. Будут восхищаться достижениями пиротехники. Если их к тебе наверх поднять, одни сгорят, другие замёрзнут. Они настоящие чудеса не замечают, зато фокусами восхищаются.
- Что же получается, что они другого сорта?
- Князь Ледогор, ты так высоко забрался, что для тех, кто внизу, ты – как инопланетянин. У тебя не сорт другой, ты сам другой. Тебе скучно смотреть на проходящие поезда, а им весело. Тебя Огненный Лёд греет, а их греют дрова в печи. Неужели ты до сих пор не понял, что Свет Огненный они не видят, поэтому говорят, что он до них не доходит. Нельзя всех одной меркой мерить, люди все разные. Где тебе хорошо, другим неуютно, и наоборот. Вы наверху живёте, вас яркий свет не слепит, а внизу люди только солнышко выйдет, сразу тёмные очки на нос, боятся глаза испортить, им слабый свет милее. Глаза у вас одинаковые, только смотрите вы по-разному. Ты не хочешь новое пропустить, а они новое замечать не хотят. Ты каждый раз по-новому видишь, а они всегда видят по-старому, потому тебе жить весело, а им скучно.
- Мудрая ты гора, Горица! Мне и впрямь с ними скучно, потому спускаться не хочу. Место красивое, природа сказочная, а жизни нет. Слышал я, что внутри горы тоже люди живут, только они к другому миру относятся. Скажи, Горица, это правда?
- Кому правда, кому неправда.
- Моя страна на твоих склонах расположена, разве мне не положено знать, что внутри?
- Что внутри никому знать не положено. Ты хочешь, чтобы знали, что у тебя внутри?
- Я об этом никогда не думал.
- Подумай! Раз разговор зашёл, значит, время пришло!
- Подумаю. Скажи, Горица, а ангелов-хранителей можно показать жителям Зимней Сказки?
- Показывать нужно тем, кто хочет видеть. Я знаю, в Зимней Сказке есть один мальчик. Он со своим ангелом-хранителем разговаривает, а увидеть его не может. Покажите ему ангела. Для него это будет самый лучший новогодний подарок.
- Из всего города только один мальчик заслуживает подарок?
- Смотря от кого, от тебя – один.
- Строга ты, Матушка Горица!
- Не строга, а справедлива.
- Низкий тебе поклон, Гора Горица! Будь по-твоему!
Князь Ледогор полонился Горе в пояс и вернулся во дворец.
- Не будем привязываться к ярмарке, - сказал он Хохамону, - поезжай в Зимнюю Сказку на ближайшем поезде. Найдёшь мальчика, что с ангелом-хранителем разговаривает. Покажешь мальчику ангела и скажешь, что это новогодний подарок от меня и Горы Горицы. Вопросы есть?
- Поезд утром ушёл. Следующий через неделю.
- Догонишь, ты же волшебник.
Волшебник Хохамон достал свою волшебную палочку, остановил поезд на ближайшей станции, вскочил на ковёр-самолёт и через минуту оказался на перроне у дверей спального вагона. Зашёл в поезд, купил билет до Зимней Сказки, сел в купе и задумался:
- Почему я на поезде еду, мог бы на ковре самолёте быстрей долететь.
- Не надо быстрей, всё должно быть вовремя, - услышал Хохамон тихий голос.
Главный волшебник Хохамон посмотрел вокруг – никого. Он сидел один в купе спального вагона поезда. За окном шёл мокрый, липкий снег и через стекло было плохо видно.
- Кто здесь? - спросил волшебник.
- Никого, только ты и я, - ответил тот же голос.
- Кто «я»? Я тебя не вижу.
- Сейчас увидишь!
Напротив Хохамона сидел ангел.
- Я – Ангел-Хранитель мальчика Андрейки. Тебе не придётся его искать, я покажу, где он живёт, только сначала ты должен его расколдовать. Его заколдовала злая волшебница Жозефина, что живёт под Горой Горицей.
- А я, по-твоему, волшебник добрый?
- По-моему ты незлой. А ты про Жозефину слышал?
- Не только слышал, но и видел. Мы учились в одно время. Видимо после учёбы меня на гору к Ледогору отправили, а её вниз под гору. Так это она Зимней Сказке жить не даёт?
- Природе она ничего сделать не может, а вот людей держит в полудрёме, они там все полусонные или чуть живые ходят. Если кто проснётся, так она его тут же заколдовывает – закрывает способности, и он болеть начинает, силы и веру в себя теряет. Грустно. Вот и с Андрейкой моим так случилось.
- Ты же ангел-хранитель, что же ты его не сохранил?
- Не смог, она сильнее меня оказалась, да и помощников у неё много.
- Что за помощники?
- Да, вся нечисть лесная на неё работает.
- Скажи, пожалуйста, а почему только Андрейку твоего расколдовать надо? Остальные пусть чуть живые да заколдованные ходят?
- Горица сказала, если Андрея расколдовать, у всех жизнь изменится. Я тебе главного не рассказал: Жозефина считает, что Зимняя Сказка ей принадлежит, а не Ледогору. Она говорит: «Всё, что на горе – Ледогора, а всё, что на земле и под горой – моё».
- А почему мы на горе ничего об этом не знаем?
- Вы там своими высокими делами занимаетесь, то, что внизу вас не сильно интересует, а Жозефина этим пользуется. Она надеется по-тихому, без шума лишнего Зимнюю Сказку к рукам прибрать и ярмарку закрыть.
- А ярмарка-то чем ей мешает?
- На ярмарку маги да чародеи приезжают, они её козни раскрыть могут.
- Всё понятно. Похоже, мы подъезжаем..
Волшебник и ангел вышли из поезда. На перроне было полно зевак, но ни ангела, ни волшебника никто не заметил. Они вышли на привокзальную площадь и остановились под огромной новогодней ёлкой.
- К Андрейке ты пойдёшь один, - сказал волшебник ангелу. – Мальчика я здесь расколдую, он тебя увидит и перестанет болеть. Но он увидит не только тебя, он увидит свет Огненного Льда и все Жозефины козни. Это всё, что я могу сделать. Ты поможешь ему поставить Жозефину на место, чтобы она даже не высовывалась из-под земли.
- Я не такой сильный, как ты думаешь.
- Ты сильный, ты - ангел-хранитель. Держи Меч Победителя, отдашь его Андрейке, он спасёт город от злой волшебницы Жозефины и и станет Андреем Победителем. Помни – синий огонь - огонь победы, синий цвет – цвет победителя.
Главный волшебник Хохамон поднял правую руку, из его ладони полился синий огонь, а в огне появился огненно-синий меч – Меч Победителя.
- Держи меч. Твой Андрейка расколдован. Лети к нему. Не сомневайся, он тебя увидит. Пока, Ангел! Передай Жозефине от меня привет. С Новым Годом!
Главный волшебник растворился в воздухе, Ангел-хранитель остался один с огромным мечом в руке. Ангел поцеловал меч и полетел к Андрейке.
Мальчик Андрейка лежал в постели и задыхался от кашля. Вдруг в спальне с грохотом открылось окно, в комнату ворвался холодный поток воздуха и сияющий сине-голубой свет. Андрейка перестал кашлять и с восхищением смотрел на необычный, огненно-синий поток света.
В сверкающем свете на подоконнике стоял ангел. Он сказал:
- Я принёс тебе подарок от Горы Горицы и Князя Ледогора. Вставай, у тебя много дел. Нам надо спасти город от злой волшебницы Жозефины. Вставай Андрей, до Нового Года осталось мало времени!
Андрейка кинулся на шею ангелу-хранителю:
- Я знал, я знал, что тебя увижу! Я знал, что ты придешь перед Новым Годом! Я ждал тебя!
Он взял в руки меч и сказал:
- Я здоров! Я сделаю всё, что ты скажешь, я знаю, мы победим! Где Жозефина?
Жозефина не на шутку испугалась. Когда она увидела Меч в небе над городом, она поняла, с кем имеет дело. Он знала, что Меч Победителя у Хохамона и прекрасно понимала, что с Ледогором воевать бесполезно, его главный волшебник намного сильнее неё.
Жозефина решила пойти на мирные переговоры, но было поздно. Мальчик и его ангел-хранитель уже стояли у входа в подземное царство. Андрей собрал всю свою силу и воткнул меч в землю. Страшное волнение охватило землю и подножье горы. Ангел расправил крылья, схватил Андрейку и поднял его над землёй. Под ними целые пласты земной коры перемещались с грохотом в разные стороны, как будто менялись местами.
В городе решили, что началось землетрясение. Все жители выбежали на улицу и увидели, что к ним в Зимнюю Сказку льётся синий свет, свет Огненного Льда. Шуму было много, но пострадало только одно здание – здание местной радиостанции, оно рухнуло, как карточный домик. Был поздний вечер, и никто не пострадал. Как позже выяснилось, Жозефина подключилась к радиостанции и воздействовала на людей, отключая сознание и усыпляя разум.
Меч Победителя сделал своё дело и вернулся к главному волшебнику Хохамону. Подземный мир злой волшебницы остался без дверей, без входа и выхода. Жозефину придавило, она уже никогда не сможет выйти из-под земли. От страха она забыла всё, чему училась и уже никому и никогда не сможет строить козни. Она оказалась вечной пленницей своей собственной хитрости, заточенной под горой Горицей.
С тех пор жители Зимней Сказки уже не считают вагоны проходящих поездов, они любуются синим светом Огненного Льда, благодарят Бога и Князя Ледогора, и в день открытия ярмарки празднуют День Независимости Зимней Сказки - День Андрея Победителя.
Так Князь Ледогор подарил Зимней Сказке свет Огненного Льда, мальчик Андрейка стал Андреем Победителем, а его ангел-хранитель - ангелом-спасителем и покровителем маленького городка с красивым названием Зимняя Сказка, что расположился у подножья большой горы.
А. Коган 2014.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-19693.
Обсуждения Новогодний подарок князя Ледогора