Никогда не забудем!

Продолжаем публикацию статей Веры Протасовой( Варыгиной). Данная серия коротких рассказов посвящена святому для нас всех дню – Великому Дню Победы! Вера Михайловна уроженка с. Рождественское, Казачинского рай-на , Красноярского края. В Настоящее время она проживает в городе Москве. Начиная с 1944 г. , когда их семья получила извещение о гибели отца М.Ф. Варыгина, она будучи школьницей написала своё первое письмо бойцам 4 стрелковой роты. В дальнейшем, начиная с 1965 года она детально исследует родословную своей семьи и публикует свои короткие рассказы, посвященные женской верности, традициям и великому подвигу солдат, на примере своего погибшего отца. Её рассказы публикуются в журнале «Мир Женщины» и в газете «Новая жизнь», редакция которой находится в городе Красноярске. И сейчас, проживая в городе Москве, она не теряет с ними связь, посылая свои рассказы. Её энергии, целеустремленности и оптимизму, может позавидовать наша молодежь. В этом году ей исполняется 84 года!. Настоящий сибирский характер. Долгих ей лет, здоровья, неистощимой энергии.

«Всё дальше уходят в прошлое события минувшей войны. Перепаханы окопы. Колосятся хлеба на местах бывших сражений. Но нельзя забыть тех огненных лет и мы никогда их не забудем»

С этих строк начинается тетрадь, которую принесла в редакцию нашей газеты Валентина Капитоновна Иванова – заведующая Рождественской сельской библиотекой. Валентина Капитоновна проделала огромную работу, собирая по крупинкам сведения о своих земляках – бывших фронтовых и о тружениках тыла.

«Эти строчки о моих дорогих земляках, многие из которых, защищая Родину, не вернулись в отчий край, это рассказы о тех, кто своим трудом ковал победу. Хочется, чтобы эти строчки сохранились как реликвия, что бы их могли прочитать правнуки моих земляков».

В тетради свыше ста пятидесяти фамилий, написавших красными чернилами. И о каждом человеке – воспоминания, о каждом добрые слова. Правда, против многих фамилий лишь, скупые отметки: «Погиб»

«Борис Арсеньевич Деньгин – бывший секретарь комсомольской организации нашего села. Борис с 16 лет стал работать трактористом. Время было военное, не хватало рабочих рук, и парень сутками не слезал с трактора. А в ноябре 1943 года ушел на фронт. В числе десантников его забросили в Австрию в тыл врага. Погиб Борис, в Вене не дожив до Победы шестнадцать дней».

Уходили на фронт рожденственцы. Одни были ещё молоды, другие оставляли дома жён и детей. Уходили потомственные хлеборобы защищать свою землю, свою Родину.

«Фёдор Тимофеевичу Белоногову вручили повестку прямо в поле, где он пахал на тракторе. Так и не успел он закончить работу. Поле по Тюльковской дороге осталась недопаханным. В одном из писем Фёдор Тимофеевич спрашивал жену: «Как там моё поле, какая пшеница уродилась на нём?». Не вернулся земледелец в родные места. Погиб в боях под Москвой.

Уходили рождественцы на войну целыми семьями. В 1941 году был призван и Гавриил Александрович Бекишев. Он работал в колхозе с самого начала его организации. Всё мечтал о том времени, когда хозяйство обзавёдётся хорошей техникой. И в письмах домой писал, что разобьём немцев, вернуть домой – вот тогда заживём. Не вернулся. Вслед за отцом ушли на фронт сыновья – Василий и Сергей. И дошли до Победы».

В те суровые годы в Рожденственском в каждом доме ждали весточки с фронта от родственников. Но часто вместо хороших вестей в дома стучалась беда. Не обошла она и семью Ивановых. «Мой брат Игнатий Капитонович работал главным бухгалтером райпотребсоюза. В начале войны он писал рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт. Сейчас я очень жалею, что не сохранилась письма, которые прислал брат с фронта. Письма были бодрые, весёлые, хотя по рассказам воевавших вместе с братом рожденственцев я знаю, как ему было трудно. Он был командиром орудийного расчёта, воевал в Смоленской области.

В июне 1942 года пришла похоронка на брата. В этот день соседи долго отхаживали маму. Воевал и второй брат – Александр. Он дошёл до Берлина, заслужил два ордена и шесть медалей. Но сейчас и Александр нет в живых. Сказались тяжёлые ранения».

Многие тысячи километров трудных военных дорог прошли рожденственцы. Во многом местах разбросанны их могилы. Наши ездили в Брест и там встретили землянка. На мемориальной Доске в числе других стоит и фамилия нашего Николая Григорьевича Погорелова. Вот где он защищал Родину!

Воевали рожденственцы храбро, по-сибирски. Об этом героизме рассказывали по радио, писали в газетах. Например, рожденственцы с гордостью читатели в газете материал о том, что наш земляк, бывший бригадир Михаил Федорович Варыгин громил фашистов в их логове. Пахари крепко держали оружие в руках. И опять все новые и новые имена рожденственцев, не вернувшихся с полей сражений, Валентина Капитоновна пишет в своей тетради и о тех женщинах – землячках, которые смогли без мужей вырастить и воспитать детей, которые от темна до темна работали на колхозных фермах, своим трудом ковали Великую Победу.

«Хочется мне немного написать о наших славных женщинах ( ныне уже бабушках). В годы войны, когда мужчины взяли в руки оружие, что бы защищать Родину, наши женщины заменили их на колхозах полях и фермах. Сейчас в нашем селе работает председателем, сельского Совета Александра Михайловна Иванова. И кто бы мог подумать, что такая хрупкая на вид женщина в годы войны управляла колесным трактором.

Недавно я беседовала с Галиной Петровной Космыниной. Она всю войну проработала на тракторе и комбайне и сейчас без слёз не может вспоминать о тех трудных временах.

Ведь приходится работать за нескольких человек, да ещё и дома управляться. Бывало, сутками, находилась в поле: пахала, сеяла, молотила.

Cейчас Галина Петровна уже бабушка. Воспитывала троих детей. И сыновья пошли по стопам родителей. Старший сын Иван сейчас работает электриком в родном колхозе, а младший Александр – агрономом в Дудовке.

Всю войну проработали на тракторах, комбайнах, автомобилях Соломонида Дригота, Нина Данилловна Кожевникова, Олимпиада Лукинична Сотникова, Анастасия Михайловна Кириллова и многие другие».

Общая беда ещё больше сплотила людей, и горе и радость они делили пополам, заботливость друг о друге и взрослые и дети.

«Хорошо помню, как мы проводили в армию Трофима Николаевича Саввина. В обеденное время смотрим – он спускается с угору ( работал он тогда в МТС). Мы, ребятишки, спросили его, почему рано идет домой.

- На фронт берут.

Пришёл он домой, посидел у голого стола и отправился пешком в Галанино. Проводили мы его за деревню и бегом домой. Тут с работы шла моя мама, и мы ей сказали, что проводили мы его в армию. Мама была женщина скорая. Взяла у пожарника лошадь , поставила в передок чугонок с картошкой , крынку молока, ломоть хлеба, догнала Трофима у Медвежьего колка и довезла в Галанино. А там уже ждал автомобиль.

А через месяц мы всем селом оплакивали Трофима. Пришла похоронка.

По этому большому списку можно судить – сколько людей не вернулось с кровавых полей. Они отдали жизнь за то, чтобы мы ежегодно 9 мая могли под мирным небом отмечать день Победы.

Об этом со щемящим сердцем я всегда думаю, когда прихожу мимо памятников погибшим воинам. Не будь войны, сколько людей было бы в нашем селе! О них мы всегда должны помнить».
×

По теме Никогда не забудем!

Никогда не поздно

* Никогда не поздно встать и стать тем, кем ты должен быть. ~*~ It's never too late to get up and be who you're supposed to be. *

Забудь себя

Как-то после молитвы ученик Баал Шема попросил рассказать ему, что тот видел. - Я вознёсся на небо, - сказал Бешт просто, - и на этот раз видел больше чудесного, чем за всё время с...

Никогда не стоит забывать

Никогда не стоит забывать: успех в делах есть результат удачного течения сознания.

Никогда не смотри дракону в глаза

--Никогда не смотри дракону в глаза! - А что там? спросил восхищенный ученик волшебника - Там бездна! Там нет дна! Драконы рождены в бесконечной Тьме и могут летать сквозь...

Люби, но забудь

Они стояли на берегу. Ветер трепал их волосы: чёрные – Лазурита и светлые – Лотуса. Два Принца, Воин и Хранитель. -Почему, Ло? – тихо прозвучал вопрос Воина. -Она любит его...

Завтра никогда не наступит

Лимонное солнце стояло в зените, погода услаждала теплом, а бирюзовые волны вновь пообещали морякам, что их чаянья увенчаются успехом. Пиратская каравелла «Непотопляемый...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты