...И решил Господь жестоко покарать ничтожное человечество: «Я тебя создал, я тебя и оберну в прах...». И настал час страшного Суда... Цивилизованных Содом и Гоморру разрывали небывалые в природе катаклизмы; рушились здания, падали самолёты, сходили с железнодорожных путей поезда дальнего следования, унося в могилу сотни и сотни тысяч человеческих жизней; брат поднял руку на брата, а мать убила собственное дитя. Большие и малые страны захлестнула волна распоя-савшейся преступности, наркомании и особо опасных инфекций. Близился конец света... И спустились на землю четыре всадника Апокалипсиса... и наступила тьма...».
Что-то похожее о неизбежном Апокалипсисе я прочитала в «Священном писании». Мудрые иконопослушники трактовали приближающийся конец света, как всеобщее погружение во мрак, несущее, естественно, гибель всего человече-ства. Особо впечатляющей оказалась фраза, где «...живые позавидуют мёртвым». Если учесть давность написания «ясновидящих рукописей», то получается, что «святые угодники» заранее знали о плачевных результатах «божественного экс-перимента»? Становление и дальнейшая эволюция «человека разумного» уже тогда было обречено потерпеть фиаско. Первые попытки создать «праведное» население закончились Великим потопом. Господу нашему, Иисусу Христу не понравилось то, что он создал. В итоге, здравомыслящее человечество бесследно кануло в пучину «священных» вод. Его второе детище впоследствии оказалось ничуть не лучше первого. Значит, снова, прощайте грешники и да, здравствует Апокалипсис № 2?
Я не думаю, что мы такие плохие. Древо нашей порочности уходит корнями в глубокую древность, к истокам зарождения жизни на земле, к Адаму и Еве...
Посудите сами, какой ребёнок может появиться на свет при порочном зача-тии? Адам и Ева совершили великий грех, совокупившись и зачав сына вопреки желанию Всевышнего. Их бессовестный проступок дал начало мутации «правед-ного генотипа». Порок стал ничем иным, как отягощенной наследственностью, передаваемой из поколения в поколение.
Не желая признать собственные ошибки, Господь равнодушно наблюдал за укоренением и разрастанием гена «порочности». Нет, я не верно отметила, Все-вышний жестоко карал непокорных безбожников суровой рукою «небесного воз-мездия» за разнокалиберные грехи. Однако его равнодушие к истинным причи-нам человеческой греховности стало основополагающей в дальнейшем развитии и возможно, приближающейся гибели человечества.
Так на землю спустился ещё один всадник Апокалипсиса – равнодушие.
Социально опасный синдром равнодушия как таковой не значится в пухлых томах Большой Медицинской Энциклопедии. Его «высокое» имя не упоминается в общеобразовательных и специальных учебных заведениях на уроках валеологии и ОБЖ. Даже в научных трудах кропотливых генетиков отсутствует понятие о наследственном или приобретённом факторе этого тяжелого заболевания. А жаль…
Человеческое равнодушие – есть сложный и малоизученный вирус, пора-жающий клетки головного мозга ещё в раннем возрасте и медленно прогресси-рующий на протяжении долгих (или не очень) лет жизни определённого индиви-да. По мере созревания взрослой особи и степени накопления в её организме зло-получного токсина происходят необратимые изменения в формировании лично-стных качеств. Ребёнок, спокойно наблюдающий за своим малолетним товари-щем, иезуитски терзающим дико орущего котёнка, уже заражен вирусом равно-душия. Однако должное внимание со стороны любящих родителей и заботливых воспитателей еще способно на данной стадии победить обозначившуюся болезнь. Но, увы, как правило, у большинства матерей и отцов катастрофически не хватает времени (а иногда, и желания) проводить с собственными чадами этические заня-тия. Что касается темы «Детский сад и школа», к великому сожалению многочис-ленные ряды отечественных преподавателей в равной степени составляют лица, чей труд в учебных заведениях можно отметить как вынужденно-принудительный. Поэтому завтрашний юнец спокойно пройдет мимо издыхаю-щей от голода собаки. А как же иначе? Не мы ли, взрослые, организовав кресто-вый поход, с металлическими арканами и капроновыми сетками на бродячих жи-вотных забыли, что за нами пристально наблюдают разновозрастные детские гла-за? Не мы ли, возмущенные поведением некоторых субъектов, отличной от нас национальности создаём благодатную почву для культивирования скинхедов? И не мы ли через определённый промежуток времени, размазывая по щекам горькие родительские слезы, сетуем на жестокое отношение и бесчеловечное равнодушие наших детей?
Однажды, возвращаясь домой после увеселительных городских мероприя-тий, я «нашла» у коммерческого ларька мальчика одиннадцати лет, слёзно про-сившего «Христа ради маленькую копеечку». И хотя время было уже далеко за полночь, отправляться «ко сну» ребёнок явно не торопился. Я выяснила, что отца мальчик не знает, а мать недавно умерла. Правда есть взрослая сестра (36 лет), но она живет где-то на Западном жилмассиве. На все последующие вопросы, типа: «Как? Где? Зачем? И когда?» дать более-менее вразумительный ответ «найде-ныш» не смог. Я, разумеется, догадывалась, что история, поведанная несчастным ребёнком, мягко говоря, липовая. Чрезмерно пьющие родители, таким образом, заставляют малолетних отпрысков «в поте лица» отрабатывать своё никчемное рождение. Но бросить маленькое дитя одного на улице, да ещё и ночью я не смог-ла. Помочь в такой, банальной для нашего времени ситуации могли только право-охранительные органы. Благо неподалеку от места «находки» располагалось От-деление Межведомственной Охраны.
Увы, «не протягивай руку за помощью, дабы не получить вместо милости камень». Хмурый дежурный правоохранительного заведения, смиренно выслушав трогательную байку об исковерканной детской судьбе, беспомощно развёл рука-ми. Трагический смысл неопределённого жеста сводился, в принципе, к одному: «К сожалению, малолетние бомжи не в нашей компетенции». Правда, наша «за-щита и опора» все-таки чиркнул на клочке «служебной» бумаги номера телефон-чиков «компетентных» органов, но воспользоваться услугами стационарной те-лефонной связи мне не позволил, объяснив, что «городские таксофоны установ-лены на каждом углу». Видимо, в процессе исполнения служебных обязанностей, господин дежурный упустил из виду один малозначительный факт: для телефон-ного звонка с городского таксофона необходимо иметь специальную карточку. А приобрести таковую можно только утром в местном отделении связи. Похоже на замкнутый круг? Нет, эта история закончилась благополучно (если можно так сказать). Нашлись добрые люди, разрешили позвонить. Да и прибывший на место «преступления» наряд милиции оказался достойным уважения: отнёсся к перепу-ганному ребёнку с завидной чуткостью и вниманием. Вобщем, мальчику повезло.
Но речь не об этом. На бескрайних просторах современной России найдётся достаточное количество заброшенных чердаков, подвалов и теплоцентралей, ставших постоянным местом жительства для обездоленных ребятишек. Кого мо-жет интересовать дальнейшая судьба подвально-чердачного поколения, если наше общество научилось активно продуцировать так называемый вирус равнодушия? Если даже те, кто призван защищать и оберегать законопорядок в государстве, отмахиваются от бездомного ребёнка, как от назойливой мухи? Помните выраже-ние: «Рыба гниёт с головы»? Я бы сказала по-другому: «Рыба гниёт с икры», с детства, с отрочества.
Несколько лет назад подобная история произошла с двумя малолетними детьми, оказавшимися волей случая на улице. Тогда «квартирный бизнес» про-цветал, аки майская роза и много пьющее население радостно переселялось из загаженных «хором» в доисторические развалины «фамильных замков». Эйфо-ричные родители с присущим только русской душе размахом, отметили столь «выгодное» событие и удалились восвояси к новому месту жительства, совер-шенно забыв о том, что в их паспорте значатся двое несовершеннолетних детей. Четыре дня ребятишки просидели под лестницей в родном подъезде в надежде на скорое возращение не в меру загулявших «предков». На пятый день сердобольные соседи вызвали «скорую» так как у самого младшего (5 лет) поднялась высокая температура. Добросовестные работники «Скорой и неотложной медицинской помощи», тщетно пытавшиеся «сдать» больного мальчика без определённого места проживания хотя бы в одно из лечебных учреждений, обратились за помо-щью в районное отделение милиции, где им вежливо посоветовали вернуть детей «туда, откуда взяли», т.е. под лестницу.
Как часто мы не замечаем того, что крутится у нас под ногами! Мы бодрым строевым шагом движемся к заветной вершине Апокалипсиса раздраженно обхо-дя лужи, ручьи, моря и океаны человеческих слёз. Мы внуки Адама и Евы, мы наследники Каина и только нам под силу переиграть страшное предсказание Но-страдамуса.
Мы неизлечимо больны вирусом равнодушия. Мы даже не пытаемся оты-скать спасительное противоядие. Зараженные посланником Апокалипсиса, мы не замечаем очевидного...
… Моя дочь нарисовала город будущего: яркие цвета, тёплые оттенки, ак-куратные мягкие линии. «Как ты думаешь, каким цветом можно изобразить рав-нодушие?» - спросила я у юной художницы. «Никаким! Такую краску ещё не придумали», - немного помолчав, ответила дочь.
Хочется верить, что когда-нибудь в её радужном городе будущего такого понятия, как равнодушие не будет вообще.
Что-то похожее о неизбежном Апокалипсисе я прочитала в «Священном писании». Мудрые иконопослушники трактовали приближающийся конец света, как всеобщее погружение во мрак, несущее, естественно, гибель всего человече-ства. Особо впечатляющей оказалась фраза, где «...живые позавидуют мёртвым». Если учесть давность написания «ясновидящих рукописей», то получается, что «святые угодники» заранее знали о плачевных результатах «божественного экс-перимента»? Становление и дальнейшая эволюция «человека разумного» уже тогда было обречено потерпеть фиаско. Первые попытки создать «праведное» население закончились Великим потопом. Господу нашему, Иисусу Христу не понравилось то, что он создал. В итоге, здравомыслящее человечество бесследно кануло в пучину «священных» вод. Его второе детище впоследствии оказалось ничуть не лучше первого. Значит, снова, прощайте грешники и да, здравствует Апокалипсис № 2?
Я не думаю, что мы такие плохие. Древо нашей порочности уходит корнями в глубокую древность, к истокам зарождения жизни на земле, к Адаму и Еве...
Посудите сами, какой ребёнок может появиться на свет при порочном зача-тии? Адам и Ева совершили великий грех, совокупившись и зачав сына вопреки желанию Всевышнего. Их бессовестный проступок дал начало мутации «правед-ного генотипа». Порок стал ничем иным, как отягощенной наследственностью, передаваемой из поколения в поколение.
Не желая признать собственные ошибки, Господь равнодушно наблюдал за укоренением и разрастанием гена «порочности». Нет, я не верно отметила, Все-вышний жестоко карал непокорных безбожников суровой рукою «небесного воз-мездия» за разнокалиберные грехи. Однако его равнодушие к истинным причи-нам человеческой греховности стало основополагающей в дальнейшем развитии и возможно, приближающейся гибели человечества.
Так на землю спустился ещё один всадник Апокалипсиса – равнодушие.
Социально опасный синдром равнодушия как таковой не значится в пухлых томах Большой Медицинской Энциклопедии. Его «высокое» имя не упоминается в общеобразовательных и специальных учебных заведениях на уроках валеологии и ОБЖ. Даже в научных трудах кропотливых генетиков отсутствует понятие о наследственном или приобретённом факторе этого тяжелого заболевания. А жаль…
Человеческое равнодушие – есть сложный и малоизученный вирус, пора-жающий клетки головного мозга ещё в раннем возрасте и медленно прогресси-рующий на протяжении долгих (или не очень) лет жизни определённого индиви-да. По мере созревания взрослой особи и степени накопления в её организме зло-получного токсина происходят необратимые изменения в формировании лично-стных качеств. Ребёнок, спокойно наблюдающий за своим малолетним товари-щем, иезуитски терзающим дико орущего котёнка, уже заражен вирусом равно-душия. Однако должное внимание со стороны любящих родителей и заботливых воспитателей еще способно на данной стадии победить обозначившуюся болезнь. Но, увы, как правило, у большинства матерей и отцов катастрофически не хватает времени (а иногда, и желания) проводить с собственными чадами этические заня-тия. Что касается темы «Детский сад и школа», к великому сожалению многочис-ленные ряды отечественных преподавателей в равной степени составляют лица, чей труд в учебных заведениях можно отметить как вынужденно-принудительный. Поэтому завтрашний юнец спокойно пройдет мимо издыхаю-щей от голода собаки. А как же иначе? Не мы ли, взрослые, организовав кресто-вый поход, с металлическими арканами и капроновыми сетками на бродячих жи-вотных забыли, что за нами пристально наблюдают разновозрастные детские гла-за? Не мы ли, возмущенные поведением некоторых субъектов, отличной от нас национальности создаём благодатную почву для культивирования скинхедов? И не мы ли через определённый промежуток времени, размазывая по щекам горькие родительские слезы, сетуем на жестокое отношение и бесчеловечное равнодушие наших детей?
Однажды, возвращаясь домой после увеселительных городских мероприя-тий, я «нашла» у коммерческого ларька мальчика одиннадцати лет, слёзно про-сившего «Христа ради маленькую копеечку». И хотя время было уже далеко за полночь, отправляться «ко сну» ребёнок явно не торопился. Я выяснила, что отца мальчик не знает, а мать недавно умерла. Правда есть взрослая сестра (36 лет), но она живет где-то на Западном жилмассиве. На все последующие вопросы, типа: «Как? Где? Зачем? И когда?» дать более-менее вразумительный ответ «найде-ныш» не смог. Я, разумеется, догадывалась, что история, поведанная несчастным ребёнком, мягко говоря, липовая. Чрезмерно пьющие родители, таким образом, заставляют малолетних отпрысков «в поте лица» отрабатывать своё никчемное рождение. Но бросить маленькое дитя одного на улице, да ещё и ночью я не смог-ла. Помочь в такой, банальной для нашего времени ситуации могли только право-охранительные органы. Благо неподалеку от места «находки» располагалось От-деление Межведомственной Охраны.
Увы, «не протягивай руку за помощью, дабы не получить вместо милости камень». Хмурый дежурный правоохранительного заведения, смиренно выслушав трогательную байку об исковерканной детской судьбе, беспомощно развёл рука-ми. Трагический смысл неопределённого жеста сводился, в принципе, к одному: «К сожалению, малолетние бомжи не в нашей компетенции». Правда, наша «за-щита и опора» все-таки чиркнул на клочке «служебной» бумаги номера телефон-чиков «компетентных» органов, но воспользоваться услугами стационарной те-лефонной связи мне не позволил, объяснив, что «городские таксофоны установ-лены на каждом углу». Видимо, в процессе исполнения служебных обязанностей, господин дежурный упустил из виду один малозначительный факт: для телефон-ного звонка с городского таксофона необходимо иметь специальную карточку. А приобрести таковую можно только утром в местном отделении связи. Похоже на замкнутый круг? Нет, эта история закончилась благополучно (если можно так сказать). Нашлись добрые люди, разрешили позвонить. Да и прибывший на место «преступления» наряд милиции оказался достойным уважения: отнёсся к перепу-ганному ребёнку с завидной чуткостью и вниманием. Вобщем, мальчику повезло.
Но речь не об этом. На бескрайних просторах современной России найдётся достаточное количество заброшенных чердаков, подвалов и теплоцентралей, ставших постоянным местом жительства для обездоленных ребятишек. Кого мо-жет интересовать дальнейшая судьба подвально-чердачного поколения, если наше общество научилось активно продуцировать так называемый вирус равнодушия? Если даже те, кто призван защищать и оберегать законопорядок в государстве, отмахиваются от бездомного ребёнка, как от назойливой мухи? Помните выраже-ние: «Рыба гниёт с головы»? Я бы сказала по-другому: «Рыба гниёт с икры», с детства, с отрочества.
Несколько лет назад подобная история произошла с двумя малолетними детьми, оказавшимися волей случая на улице. Тогда «квартирный бизнес» про-цветал, аки майская роза и много пьющее население радостно переселялось из загаженных «хором» в доисторические развалины «фамильных замков». Эйфо-ричные родители с присущим только русской душе размахом, отметили столь «выгодное» событие и удалились восвояси к новому месту жительства, совер-шенно забыв о том, что в их паспорте значатся двое несовершеннолетних детей. Четыре дня ребятишки просидели под лестницей в родном подъезде в надежде на скорое возращение не в меру загулявших «предков». На пятый день сердобольные соседи вызвали «скорую» так как у самого младшего (5 лет) поднялась высокая температура. Добросовестные работники «Скорой и неотложной медицинской помощи», тщетно пытавшиеся «сдать» больного мальчика без определённого места проживания хотя бы в одно из лечебных учреждений, обратились за помо-щью в районное отделение милиции, где им вежливо посоветовали вернуть детей «туда, откуда взяли», т.е. под лестницу.
Как часто мы не замечаем того, что крутится у нас под ногами! Мы бодрым строевым шагом движемся к заветной вершине Апокалипсиса раздраженно обхо-дя лужи, ручьи, моря и океаны человеческих слёз. Мы внуки Адама и Евы, мы наследники Каина и только нам под силу переиграть страшное предсказание Но-страдамуса.
Мы неизлечимо больны вирусом равнодушия. Мы даже не пытаемся оты-скать спасительное противоядие. Зараженные посланником Апокалипсиса, мы не замечаем очевидного...
… Моя дочь нарисовала город будущего: яркие цвета, тёплые оттенки, ак-куратные мягкие линии. «Как ты думаешь, каким цветом можно изобразить рав-нодушие?» - спросила я у юной художницы. «Никаким! Такую краску ещё не придумали», - немного помолчав, ответила дочь.
Хочется верить, что когда-нибудь в её радужном городе будущего такого понятия, как равнодушие не будет вообще.
Обсуждения Наследники Каина