Бог - это как вершина горы. Многие идут к вершине. Только каждый идёт своим путём. Один идёт проторенными тропами, другой идёт неизведанными дорогами. У каждого свой путь.
Представим такую ситуацию. Священнослужитель одной религии говорит: "Приходите в нашу религию. Мы вам рады. Не надо ходить в другие религии. Это неправильно. Наша - самая правильная. Приходите к нам". Это описано утрированно. После этих слов возникает вопрос. Разве религии конкурируют друг с другом? Разве человек не имеет право выбора религии? Разве человек не может идти к Богу другой дорогой? Разве священнослужитель не рад тому, что человек идет к Богу, пусть и другой дорогой? Священнослужитель - это менеджер? Который работает в коммерческой организации? Разве человек не может идти к Богу если он не является активным прихожанином в какой-то религии?
Кто-то скажет, что человек свободен в праве выбора. Быть ему верующим и в какой религии. Быть ему атеистом или анархистом. Возможно и так. Возможно и не так. Данные вопросы только добавляют новые. И список вопросов ширится.
Кто-то ответит, что неважно какой религии человек. Он может быть приверженцем нескольких религий. Но самое главное - это то, что человек идёт к вершине. Неважно каким путем, какой религией, с какой скоростью. Важно одно - он в пути.
Если не привязываться к какому-то конкретному Богу, а считать, что Бог - это Вселенная, то, возможно, Вселенная была бы рада, если бы человек просто шел к вершине. И неважно каким путем он идёт.
... Один день оставь для Бога... Если считать, что Бог есть в каждом из нас, частичка его есть внутри каждого из нас, то получается так. Один день в неделю надо посвятить Богу, то есть себе. Вспомнить об отдыхе, о развитии, о каких то практиках, ритуалах. О своем Роде, о Вселенной, о Боге. Кому что ближе...
Дорога в тысячу миль начинается с одного маленького шага...
Ситуация абстрактная. Просто рассуждения...
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-21025.
Обсуждения 00014 Вершина