
Коль появились сморчки на Дону!
Знать быть в донских степях теплу.
Гриб красавец и хорош он на вкус,
Любит его американец и француз.
И русский Иван обожает этот гриб,
Под самогоночку он не заменим !
Когда гриб поджарить с картошкой,
Закусывают казаки, дружно ложкой.
Фото автора.
Сморчки (Morchella) — это одни из древнейших грибов семейства Сморчковых (Моршелловых). Первые упоминания о них датируются IV столетием до нашей эры. Тогда в Древнем Риме эти грибы считались дорогим блюдом, их подавали в изящной посуде.
Сморчки считаются условно съедобными грибами — к этой категории относят некоторые виды грибов, которые нельзя есть сырыми, так как они содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества. Сморчки попадают в эту группу из-за содержания в них токсичной гельвелловой кислоты — сильного яда, который провоцирует растворение эритроцитов крови и вызывает повреждение различных внутренних органов, в том числе сердца, печени, почек и селезенки.
Чтобы условно съедобные грибы стали безопасными для человека, перед употреблением в пищу их необходимо подвергать длительной обработке, в том числе термической.
Знать быть в донских степях теплу.
Гриб красавец и хорош он на вкус,
Любит его американец и француз.
И русский Иван обожает этот гриб,
Под самогоночку он не заменим !
Когда гриб поджарить с картошкой,
Закусывают казаки, дружно ложкой.
Фото автора.
Сморчки (Morchella) — это одни из древнейших грибов семейства Сморчковых (Моршелловых). Первые упоминания о них датируются IV столетием до нашей эры. Тогда в Древнем Риме эти грибы считались дорогим блюдом, их подавали в изящной посуде.
Сморчки считаются условно съедобными грибами — к этой категории относят некоторые виды грибов, которые нельзя есть сырыми, так как они содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества. Сморчки попадают в эту группу из-за содержания в них токсичной гельвелловой кислоты — сильного яда, который провоцирует растворение эритроцитов крови и вызывает повреждение различных внутренних органов, в том числе сердца, печени, почек и селезенки.
Чтобы условно съедобные грибы стали безопасными для человека, перед употреблением в пищу их необходимо подвергать длительной обработке, в том числе термической.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № S108-177882.
Обсуждения Вырос весенний гриб сморчок