Открытие Волго-Донского канал

Открытие Волго-Донского канал
31 мая 52 года… ликовала Союза страна!
Состоялся пуск, Волго-Донского канала…
Первый теплоход прошел Иосиф Сталин!
Некоторые от радости тогда там рыдали.

Что закончили стройку великого канала!
Правитель Сталин, ждал этого финала…
Многие стремились соединить великие
две реки,
Но сделать этого как видно не смогли.

А Сталин, посля отечественной войны,
Изыскал средства для нашей страны…
На постройку Волго–Донского канал,
Труда было вложено, народом не мало…


История строительства Волго - Донского канала

27 июля 1952 года, был открыт судоходный Волго-Донской канал. имени В.И. Ленина.
Волго - Донской судоходный канал имени В.И. Ленина соединяет Волгу и Дон в месте их максимального сближения друг с другом вблизи Волгограда.
Первая документально подтвержденная попытка соединения Волги с Доном относится ко второй половине XVI века. В 1569 году турецкий султан Селим II, известный походом на Астрахань, отдал распоряжение 22 тысячам своих солдат построить канал, соединяющий Волгу с Доном. Но уже через месяц турки отступили.
Вторая известная попытка соединения Волги с Доном предпринималась в годы правления Петра I. По его приказу в 1696 году был составлен проект Волго Донского соединения. В 1697 году началось строительство шлюзованного канала между притоками Дона и Волги.
К концу 1701 года канал был частично построен, но из за начавшейся Северной войны со Швецией все работы были свернуты.
До 1917 года в России было разработано более 30 проектов соединения Волги с Доном, однако ни один из них не был реализован.
14 мая 1918 года на заседании Совета Народных Комиссаров Волго Донской водный путь был причислен к первоочередным объектам капитального строительства на водных путях.
В июле 1918 года в районе Волго Донского водораздела начались изыскания, а в октябре 1918 года было создано «Управление по составлению проекта и сооружению Волго Донского канала». Однако из за отсутствия финансирования и идущей в стране гражданской войны работы были отложены.

В 1920 году в связи с разработкой плана ГОЭЛРО правительство страны снова вернулось к вопросу создания канала.
В феврале 1927 года Совнаркомом РСФСР был утвержден Комитет по сооружению Волго Донской водной магистрали. Одновременно в Ростове на Дону при Северо Кавказском краевом исполнительном комитете было создано Управление Волго Донского строительства.
В 1927 1928 годах Управлением был составлен проект Волго Донского водного пути. Но принят он не был, и в января 1930 года решением Экономического Совета РСФСР Комитет по сооружению Волго Донской магистрали, а также Управление Волго Донского строительства были ликвидированы.
В дальнейшем разработка проекта Волго Донского водного пути поручалась различным ведомствам (Наркомату путей сообщения, Наркомводу). Но не один их предложенных вариантов строительства канала не был одобрен.
В 1940 году составление проектного задания по Волго Донскому водному пути было поручено Главному управлению гидротехнических работ (Главгидрострой).
Развернувшиеся проектные работы были прерваны Великой Отечественной войной 1941 1945 годов, но в 1943 году были вновь возобновлены. В 1948 году схема Волго Донского комплекса, разработанная инженерами Главгидростроя под руководством академика Сергея Жука, была утверждена Советом министров СССР.
Строительство Волго Донского канала началось в феврале 1948 года и продолжалось 4,5 года - рекордно короткий срок в мировой истории гидростроительства. Для формирования трудовых ресурсов в 1949 году власти набирали рабочих по всей стране. Также в строительстве принимали участие военнопленные немцы и советские заключенные.
В ходе строительства канала было извлечено 150 миллионов кубометров земли и уложено 3 миллиона кубометров бетона. В работах было задействовано 8000 машин и механизмов. На этой стройке впервые в мире были применены шагающие экскаваторы со стрелой в 65 метров, позволявшие производить бестранспортную разработку грунта.
Воды Волги и Дона слились между 1 м и 2 м шлюзами 31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут.
10 июля 1952 года вышло постановление Совета Министров СССР "Об открытии Волго Донского судоходного канала", Волго Донскому судоходному каналу было присвоено имя В. И. Ленина.
Открытие канала состоялось 27 июля 1952 года. В ворота шлюза N 1 вошел теплоход "Иосиф Сталин" - первый теплоход, открывший навигацию Волго Донского канала.
Одновременно с началом регулярного движения пассажирских и грузовых судов началась эксплуатация Цимлянской гидроэлектростанции и первой очереди оросительных сооружений.
Общая протяженность канала 101 км. Из них 45 км проходит по водохранилищам. Глубина не менее 3,5 м. Трасса канала насчитывает 13 судоходных шлюзов, разделённых на Волжскую шлюзовую лестницу (высота 88 метров, состоит из 9 однокамерных однониточных шлюзов) и Донскую шлюзовую лестницу (высота 44 метра, состоит из 4 шлюзов такой же конструкции). Расстояние между шлюзами варьируется от 700 метров на волжском склоне до 20 километров на донском склоне. Канал пересекает три водохранилища Береславское, Варваровское, Карповское. Кроме того, на канале сооружены 13 плотин, 7 водосбросов и водоспусков, паромные переправы и пристани.
Сам канал питается водой из Дона, которая перекачивается в водохранилища тремя насосными станциями (Карповской, Мариновской и Варваровской). Помимо этого, в комплекс Волго Донского канала входит Цимлянский гидроузел и сеть оросительных каналов, используемая для орошения и обводнения земель засушливой зоны.
Волго Донской канал совместно с Цимлянским гидроузлом являются единым архитектурным ансамблем, тематика которого посвящена сражению за Царицын в годы Гражданской войны и Сталинградской битве в годы Великой Отечественной войны. Так, у выхода из шлюза N 13 установлен 16 метровый монумент "Соединение фронтов" скульптора Евгения Вучетича. Он обозначает место, где 23 ноября 1942 года соединились войска Сталинградского и Юго Западного фронтов, завершив окружение немецко фашистских войск под Сталинградом.
У первого шлюза Волго Донского судоходного канала установлен памятник Владимиру Ленину. Изначально на этом постаменте находился монумент Иосифу Сталину, но он был демонтирован в 1961 году в рамках проходившего в СССР процесса десталинизации. Остался пустой железобетонный постамент, на котором 22 апреля 1973 года было установлено 27 метровое изваяние Ленина.
Средняя продолжительность навигации на Волго Донском канале составляет 237 суток. Проход за это время до 6000 судов. Допускается движение судов грузоподъёмностью до 5 тысяч тонн.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № S108-175062.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты