На протяжении тысячелетий человеческая жизнь неразрывно связана с этими таинственными существами: они встречали нас сразу после рождения и провожали в загробный мир, жили в храмах и дворцах, занимали почетные места в парадных залах вельмож и в лачугах простых крестьян.
Им шили умопомрачительные наряды, посвящали стихи и песни, доверяли сокровенные тайны. Созданные по нашему образу и подобию, они были с нами с того самого момента, как некий древний безымянный мастер подарил жизнь первой в мире… кукле.
Рукотворный народ
Трудно сказать, когда была создана первая в мире кукла. Наиболее старой из них — небольшой фигурке из мамонтовой кости с подвижными конечностями, найденной в Чехословакии в захоронении «Брно-2», — 30—35 тысяч лет. В Египте, Италии, Греции и других странах в раскопках древних поселений находили множество кукол, которые имели тщательно выточенные конечности с шарнирами в суставах и настоящие волосы.
Согласно предположению исследователей, первые куклы на Земле имели непосредственное отношение к культу умерших предков. У самых примитивных племен кукла олицетворяла собой мертвое тело, которое хоронили после похорон реального покойника, чтобы не дать ему возможность вернуться на землю и причинить вред живущим. Позднее возник обычай после смерти кого-либо из членов семьи изготавливать деревянную куклу, которая становилась вместилищем души покойного: ей подносили пищу со своего стола и ухаживали как за живым человеком. Эта традиция жива и по сей день в некоторых африканских племенах. И, кстати, именно в Африке до наших дней дожили отголоски древнеегипетского заупокойного культа: жители Черного континента свято верят в то, что особым образом изготовленные подвижные и неподвижные фигурки помогают душе в загробных странствиях.
Сыграем в дочки-матери?
Сегодня древнее сакральное значение кукол уже почти позабыто, из предмета культа эти рукотворные человечки превратились в детские игрушки и предмет коллекционирования. Но несмотря на то, что среди коллекционеров и мастеров-кукольников в наши дни мужчин можно встретить чуть ли не чаще, чем женщин, в сознании людей кукла упорно считается женским атрибутом.
Так что же такое кукла: детская игрушка, предмет страсти коллекционеров или нечто большее? И кому принадлежит по праву — женщинам или мужчинам?
Как известно, у многих народов культы смерти и плодородия неразрывно связаны между собой. И нет ничего удивительного в том, что одни и те же атрибуты кочуют из культа в культ, приобретая дополнительные символические значения. Так, кукла, начавшая свой путь среди людей как мрачный атрибут погребального ритуала, постепенно приняла иное обличие.
По всей Земле возникли обряды, связывавшие куклу с культом женского плодородия. Во многих африканских племенах есть обычай дарить девочке, достигшей возраста половой зрелости, особую куклу — ее полагается бережно хранить до рождения первого ребенка. Как только ребенок родился, молодая мать получает в подарок от своей матери еще одну куклу — и так далее. Примечательно, что фактически идентичные обычаи известны у народов Крайнего Севера.
Алтайцы передают по наследству по женской линии тряпичных кукол, олицетворяющих духов предков-женщин. Такие куклы называются «энекелер», что означает «бабушка», их берегут, почитают и оберегают от мужчин — по поверью, не только прикосновение, но даже взгляд мужчины способен оскорбить «бабушку» и накликать беду на весь род.
А юные жительницы древней Эллады и Рима, наоборот, получали кукол в подарок только до тех пор, пока их считали детьми. Да и сами эти куклы изображали именно детей разного возраста — от грудных младенцев до пяти-шестилетних карапузов. Сделанные из терракоты или искусно вырезанные из слоновой кости, эти игрушки служили тем же целям, что и их современные «потомки» — маленькие римлянки и гречанки учились ухаживать за малышами. И только накануне свадьбы невеста расставалась со своей терракотовой или костяной подружкой, принося ее в жертву на алтарь Венеры…
В Древнем Риме раскрашенные глиняные куклы-фигурины служили своего рода прообразом модных журналов: их посылали из столицы в провинцию, дабы деревенские модницы были в курсе последних новинок. Эта традиция возродилась во Франции во второй половине XVII века: там родился на свет прообраз современных fashion dolls («модных кукол» вроде Барби ), а назвали эту фарфоровую модницу с пропорциями взрослой женщины Пандорой.
Очень скоро это стало именем нарицательным: одетые по последнему слову моды, сотни пандор отправлялись из Парижа во все концы просвещенной Европы. Позже, в 60-е годы XIX века, пандоры уступили место обычным манекенам.
Кукольная магия
Хотя для многих из нас кукла всего лишь игрушка (призванная, правда, готовить свою маленькую хозяйку к будущей роли жены и матери), на подсознательном уровне куклы неизменно ассоциируются с мистикой, колдовством. Сколько мы знаем волшебных кукол — героинь как отечественных, так и зарубежных кинофильмов, старинных народных сказок и современных мистических романов? Практически везде кукла — сверхъестественный помощник или таинственный неодолимый враг: в зависимости от того, кто ее сделал или чей дух в нее вселился.
Во многих культурах бытует мнение, что магия с использованием кукол — самая сильная и необратимая: неслучайно с древнейших времен кукла являлась одним из важнейших действующих лиц магического ритуала. Как правило, она изображала божество (духа-покровителя), к которому взывает маг, или человека, на которого направлено магическое воздействие. Во многих шаманских ритуалах одновременно присутствует кукла-дух и кукла-реципиент, иногда даже представляя два лица одной и той же фигурки. Используя так называемый закон подобия, гаитянские колдуны Вуду изготавливали восковую «копию» своей жертвы и протыкали ее шипами растений — «оригинал» при этом испытывал страшные муки. Попав в Европу, эта техника видоизменилась, обросла жуткими подробностями и легендами — и в руках европейских колдунов появилось грозное оружие, берущее свое начало именно в гаитянских обрядах: энвольтирование.
Очень часто куклы применялись в целительских практиках. Африканские шаманы, например, делали из глины или воска куклу, похожую на пациента, и «лечили» сначала эту куклу. Это делалось для того, чтобы злые духи, привлеченные слабостью больного, не навредили ему еще больше. Ведь шаманы считали, что при лечении они открывают врата в иной мир, а там этих духов водится в изобилии. На Ближнем Востоке маги-целители лечили с помощью куклы разнообразные переломы и растяжения: изготавливалась кукла со сломанной конечностью, затем над ней читалось особое заклинание, а потом конечность наращивалась (или выпрямлялась). «Выздоровевшая» фигурка дарилась пациенту — и после этого кости и связки больного быстро и правильно срастались!
В Восточной Европе повсеместно был распространен оригинальный способ лечения — путем переноса болезней на куклу. Такая куколка делалась без лица, из соломы или тряпок, внутрь зашивался кусочек угля или осиновая чурочка. Колдуны клали ее в постель больного, а когда, по их мнению, болезнь переходила в фигурку, кукле рисовали лицо, затем торжественно топили или сжигали…
Если вы переживаете за человека, отправившегося в дальнюю дорогу, возьмите похожую на него куклу, назовите его именем и устройте ей тихий, безопасный уголок. Так вы обережете близкого от дорожных неприятностей.
Искусство папы Карло
Справедливо считается, что наибольший магический заряд несут в себе авторские куклы — созданные мастером от начала до конца. Кто хоть раз их видел — согласится: они действительно волшебны. Тончайшая проработка деталей, настоящие волосы и ресницы, сложные костюмы — все как у живых людей. Вкладывая колоссальное количество сил в изготовление каждой куклы, мастера фактически оживляют свои творения, заставляют зрителей замирать в восхищении, поддаваться гипнозу рукотворного народца. Некоторые мастера даже помещают внутрь кукол бусины из полудрагоценных камней, переплетая их красными нитками или медной проволокой (на местах важнейших внутренних органов) — считается, что такие создания более «живые», могут стать талисманом хозяина, приносить ему удачу. Многие владельцы подобных маленьких шедевров уверены, что их любимцы меняют выражение лица, направление взгляда и даже позу.
Такая кукла может внезапно «обидеться» на своего владельца, и желанная удача обернется прахом: это случается, если в доме много ссорятся или обижаются по пустякам. «Живая» кукла просто впитывает в себя негативную энергию, а потом или начинает отдавать ее обратно, или ломается (поэтому не стоит держать дома кукол, которые сломались сами собой — их надо или срочно починить, или немедленно удалить из дома).
Одним словом, если обобщить, кукла — замечательный помощник для реализации всевозможных планов и разнообразных намерений. И границ кукольная магия не знает никаких, кроме тех, что обусловлены вашей фантазией и совестью. Как, впрочем, и любое волшебство...
Рукотворный народ
Трудно сказать, когда была создана первая в мире кукла. Наиболее старой из них — небольшой фигурке из мамонтовой кости с подвижными конечностями, найденной в Чехословакии в захоронении «Брно-2», — 30—35 тысяч лет. В Египте, Италии, Греции и других странах в раскопках древних поселений находили множество кукол, которые имели тщательно выточенные конечности с шарнирами в суставах и настоящие волосы.
Согласно предположению исследователей, первые куклы на Земле имели непосредственное отношение к культу умерших предков. У самых примитивных племен кукла олицетворяла собой мертвое тело, которое хоронили после похорон реального покойника, чтобы не дать ему возможность вернуться на землю и причинить вред живущим. Позднее возник обычай после смерти кого-либо из членов семьи изготавливать деревянную куклу, которая становилась вместилищем души покойного: ей подносили пищу со своего стола и ухаживали как за живым человеком. Эта традиция жива и по сей день в некоторых африканских племенах. И, кстати, именно в Африке до наших дней дожили отголоски древнеегипетского заупокойного культа: жители Черного континента свято верят в то, что особым образом изготовленные подвижные и неподвижные фигурки помогают душе в загробных странствиях.
Сыграем в дочки-матери?
Сегодня древнее сакральное значение кукол уже почти позабыто, из предмета культа эти рукотворные человечки превратились в детские игрушки и предмет коллекционирования. Но несмотря на то, что среди коллекционеров и мастеров-кукольников в наши дни мужчин можно встретить чуть ли не чаще, чем женщин, в сознании людей кукла упорно считается женским атрибутом.
Так что же такое кукла: детская игрушка, предмет страсти коллекционеров или нечто большее? И кому принадлежит по праву — женщинам или мужчинам?
Как известно, у многих народов культы смерти и плодородия неразрывно связаны между собой. И нет ничего удивительного в том, что одни и те же атрибуты кочуют из культа в культ, приобретая дополнительные символические значения. Так, кукла, начавшая свой путь среди людей как мрачный атрибут погребального ритуала, постепенно приняла иное обличие.
По всей Земле возникли обряды, связывавшие куклу с культом женского плодородия. Во многих африканских племенах есть обычай дарить девочке, достигшей возраста половой зрелости, особую куклу — ее полагается бережно хранить до рождения первого ребенка. Как только ребенок родился, молодая мать получает в подарок от своей матери еще одну куклу — и так далее. Примечательно, что фактически идентичные обычаи известны у народов Крайнего Севера.
Алтайцы передают по наследству по женской линии тряпичных кукол, олицетворяющих духов предков-женщин. Такие куклы называются «энекелер», что означает «бабушка», их берегут, почитают и оберегают от мужчин — по поверью, не только прикосновение, но даже взгляд мужчины способен оскорбить «бабушку» и накликать беду на весь род.
А юные жительницы древней Эллады и Рима, наоборот, получали кукол в подарок только до тех пор, пока их считали детьми. Да и сами эти куклы изображали именно детей разного возраста — от грудных младенцев до пяти-шестилетних карапузов. Сделанные из терракоты или искусно вырезанные из слоновой кости, эти игрушки служили тем же целям, что и их современные «потомки» — маленькие римлянки и гречанки учились ухаживать за малышами. И только накануне свадьбы невеста расставалась со своей терракотовой или костяной подружкой, принося ее в жертву на алтарь Венеры…
В Древнем Риме раскрашенные глиняные куклы-фигурины служили своего рода прообразом модных журналов: их посылали из столицы в провинцию, дабы деревенские модницы были в курсе последних новинок. Эта традиция возродилась во Франции во второй половине XVII века: там родился на свет прообраз современных fashion dolls («модных кукол» вроде Барби ), а назвали эту фарфоровую модницу с пропорциями взрослой женщины Пандорой.
Очень скоро это стало именем нарицательным: одетые по последнему слову моды, сотни пандор отправлялись из Парижа во все концы просвещенной Европы. Позже, в 60-е годы XIX века, пандоры уступили место обычным манекенам.
Кукольная магия
Хотя для многих из нас кукла всего лишь игрушка (призванная, правда, готовить свою маленькую хозяйку к будущей роли жены и матери), на подсознательном уровне куклы неизменно ассоциируются с мистикой, колдовством. Сколько мы знаем волшебных кукол — героинь как отечественных, так и зарубежных кинофильмов, старинных народных сказок и современных мистических романов? Практически везде кукла — сверхъестественный помощник или таинственный неодолимый враг: в зависимости от того, кто ее сделал или чей дух в нее вселился.
Во многих культурах бытует мнение, что магия с использованием кукол — самая сильная и необратимая: неслучайно с древнейших времен кукла являлась одним из важнейших действующих лиц магического ритуала. Как правило, она изображала божество (духа-покровителя), к которому взывает маг, или человека, на которого направлено магическое воздействие. Во многих шаманских ритуалах одновременно присутствует кукла-дух и кукла-реципиент, иногда даже представляя два лица одной и той же фигурки. Используя так называемый закон подобия, гаитянские колдуны Вуду изготавливали восковую «копию» своей жертвы и протыкали ее шипами растений — «оригинал» при этом испытывал страшные муки. Попав в Европу, эта техника видоизменилась, обросла жуткими подробностями и легендами — и в руках европейских колдунов появилось грозное оружие, берущее свое начало именно в гаитянских обрядах: энвольтирование.
Очень часто куклы применялись в целительских практиках. Африканские шаманы, например, делали из глины или воска куклу, похожую на пациента, и «лечили» сначала эту куклу. Это делалось для того, чтобы злые духи, привлеченные слабостью больного, не навредили ему еще больше. Ведь шаманы считали, что при лечении они открывают врата в иной мир, а там этих духов водится в изобилии. На Ближнем Востоке маги-целители лечили с помощью куклы разнообразные переломы и растяжения: изготавливалась кукла со сломанной конечностью, затем над ней читалось особое заклинание, а потом конечность наращивалась (или выпрямлялась). «Выздоровевшая» фигурка дарилась пациенту — и после этого кости и связки больного быстро и правильно срастались!
В Восточной Европе повсеместно был распространен оригинальный способ лечения — путем переноса болезней на куклу. Такая куколка делалась без лица, из соломы или тряпок, внутрь зашивался кусочек угля или осиновая чурочка. Колдуны клали ее в постель больного, а когда, по их мнению, болезнь переходила в фигурку, кукле рисовали лицо, затем торжественно топили или сжигали…
Если вы переживаете за человека, отправившегося в дальнюю дорогу, возьмите похожую на него куклу, назовите его именем и устройте ей тихий, безопасный уголок. Так вы обережете близкого от дорожных неприятностей.
Искусство папы Карло
Справедливо считается, что наибольший магический заряд несут в себе авторские куклы — созданные мастером от начала до конца. Кто хоть раз их видел — согласится: они действительно волшебны. Тончайшая проработка деталей, настоящие волосы и ресницы, сложные костюмы — все как у живых людей. Вкладывая колоссальное количество сил в изготовление каждой куклы, мастера фактически оживляют свои творения, заставляют зрителей замирать в восхищении, поддаваться гипнозу рукотворного народца. Некоторые мастера даже помещают внутрь кукол бусины из полудрагоценных камней, переплетая их красными нитками или медной проволокой (на местах важнейших внутренних органов) — считается, что такие создания более «живые», могут стать талисманом хозяина, приносить ему удачу. Многие владельцы подобных маленьких шедевров уверены, что их любимцы меняют выражение лица, направление взгляда и даже позу.
Такая кукла может внезапно «обидеться» на своего владельца, и желанная удача обернется прахом: это случается, если в доме много ссорятся или обижаются по пустякам. «Живая» кукла просто впитывает в себя негативную энергию, а потом или начинает отдавать ее обратно, или ломается (поэтому не стоит держать дома кукол, которые сломались сами собой — их надо или срочно починить, или немедленно удалить из дома).
Одним словом, если обобщить, кукла — замечательный помощник для реализации всевозможных планов и разнообразных намерений. И границ кукольная магия не знает никаких, кроме тех, что обусловлены вашей фантазией и совестью. Как, впрочем, и любое волшебство...
Источник: Green
Обсуждения Загадка куклы