Листья клюквы и ягоды в виде чая.
Как жаропонижающее средство, для утоления жажды, при лихорадке:
Клюквенный сок разведенный с водой. Из ягод клюквы готовят напиток клюквенный морс. Промывают ягоды в кипяченой воде и отжимают из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду.
Как жаропонижающее средство, для утоления жажды, при лихорадке:
Клюквенный сок разведенный с водой. Из ягод клюквы готовят напиток клюквенный морс. Промывают ягоды в кипяченой воде и отжимают из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду.
Закрыв посуду крышкой, сок ставят в холодное место. Выжимки заливают водой(3\4 на 100 гр.), кипятят, процеживают и в полученный отвар добавляют отжатый сырой сок и сахар (по вкусу). Морс можно готовить сразу на 2 - 3 дня и хранить в прохладном месте.
При кашле, ангине:
Сок с медом. В 1 стакане клюквенного сока растворить 3 столовые ложки меда, прополоскать горло, выплевывая смесь. После каждого полоскания подержать во рту 2 столовые ложки смеси, потихоньку проглатывая.
При ревматизме, поносе, анемии:
Пьют отвар из всего растения (трава, цветы, ягоды).
При артрите:
Молодые побеги и листья (без ягод) залить в соотношении 1:1 водкой. Настоять не менее суток. В стакан теплой кипяченой воды вливать 1 столовую ложку настойки. Принимать по полстакана 2 раза в день.
Мазь из клюквы:
Уменьшает боли, воспалительный процесс при заболеваниях кожи. Для ее приготовления 2 ст. ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 гр. Хранят мазь в холодильнике.
Клюквенный сок:
Очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
Сок с медом помогает при кашле, ангине, простуде, ОРЗ, со свекольным соком (1:1) при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонии, атеросклерозе, ожирении (пить по 50 мл. 3 раза в день).
При кашле, ангине:
Сок с медом. В 1 стакане клюквенного сока растворить 3 столовые ложки меда, прополоскать горло, выплевывая смесь. После каждого полоскания подержать во рту 2 столовые ложки смеси, потихоньку проглатывая.
При ревматизме, поносе, анемии:
Пьют отвар из всего растения (трава, цветы, ягоды).
При артрите:
Молодые побеги и листья (без ягод) залить в соотношении 1:1 водкой. Настоять не менее суток. В стакан теплой кипяченой воды вливать 1 столовую ложку настойки. Принимать по полстакана 2 раза в день.
Мазь из клюквы:
Уменьшает боли, воспалительный процесс при заболеваниях кожи. Для ее приготовления 2 ст. ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 гр. Хранят мазь в холодильнике.
Клюквенный сок:
Очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
Сок с медом помогает при кашле, ангине, простуде, ОРЗ, со свекольным соком (1:1) при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонии, атеросклерозе, ожирении (пить по 50 мл. 3 раза в день).
Обсуждения Клюква рецепты