Западная философия

Интересные новости и статьи по теме Западная философия из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Причинность — обозначение положения вещей, в котором условия временно́го разделения материальных объектов позволяют связывать последующее положение вещей с именно таким выпадением сочетания условий предшествующего положения вещей. Понятие причинности применимо также к любой основанной на непротиворечивой системе аксиом системе в том смысле, что всякая, возникающая из взаимодействия между аксиомами сущность обусловленна наличием и устройством этих аксиом.

За «положение вещей» в данном...

Аксиология (от греч. — ценность) — теория ценностей, раздел философии.

Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их месте в реальности и о структуре ценностного мира, т.е о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности.

Впервые вопрос о ценностях был поставлен Сократом, сделавшим его центральным пунктом своей философии и сформулированный им в виде вопроса о том, что есть благо.

В античной и средневековой философии...

Дуализм — термин, имеющий несколько значений в истории мышления. В определённой области знания понятие включает в себя пересечение двух фундаментальных классов вещей или принципов, взаимовлияющих друг на друга, но не меняющих свою структуру.

[править] Дуализм в теологии
В теологии дуализм обычно означает дитеизм (или битеизм), т.е. убеждение, что существует два соперничающих друг с другом бога. Например, один злой, другой добрый; один покровительствует порядку, другой - хаосу.

Хотя...

Апостерио́ри (а постериори, используется также лат. a posteriori, буквально — из последующего) — знание, полученное из опыта. Противпоставляется априорному знанию (доопытному знанию, знанию априори). Значение термина исторически менялось. Нынешнее значение установилось благодаря И. Канту.

Противопоставление познания априори и апостериори возникло ещё в античности, в философии Платона и Аристотеля. В дальнейшем это различие исследовали Северин Боэций, средневековые арабские философы (Ибн Рушд...

Трансцендента́льное (от лат. transcendenatis — выходящий за пределы) — связанное независимыми от опыта и предшествующими ему (априорными) условиями возможного опыта, прежде всего — с изначально присущими сознанию априорными формами познания. Этот философский термин имеет долгую историю и не сразу приобрёл то значение, которое является наиболее распространённым и которое приведено в определении.

Русское слово является практической транскрипцией транкрипцией лат. transcendentalis (возможно...

БОРЬБА ЗА ИСТИНУ В КИТАЕ

По мере того, как салимские миссионеры продвигались по Азии, распространяя учения о Всевышнем Боге и спасении через веру, они впитывали многие аспекты философской и религиозной мысли различных стран.

Однако учители, посланные Мелхиседеком и его преемниками, не изменили своему долгу: они действительно достигли всех народов Евразии и в середине второго тысячелетия до Христа прибыли в Китай. В течение более ста лет, в своем центре в районе Си-Фука, посланники Салима...

Слово «философия» в переводе с древнегреческого означает – «любовь к мудрости». Знаменитый немецкий гуманист Иоганн Рейхлин (1455–1522) в своей книге «Искусство каббалы» («De arte cabalistica») пишет: «Мой учитель Пифагор, отец философии, перенял свое учение от каббалистов, и он первым перевел слово «каббала», неизвестное его современникам, на греческий язык словом «философия».

Каббала не оставляет нам возможности проводить нашу жизнь в прахе, но поднимает наш разум к вершине познания...

Наиболее выдающимся достижением Пифагора принято считать его доктрины в области математики (в том числе, геометрии), которые, на взгляд большинства современных математиков, не утратили своей актуальности по сей день. Не углубляясь в картину мира.

Созданную Пифагором, рассмотрим лишь одну, самую известную его теорему: a + b + c. Сразу заметим, что на сегодняшний день существует около 500 вариантов ее доказательств, которые неизменно подтверждают ее истинность.

Итак, самый главный постулат...

Бердяев считает, что теософия Е. П. Блаватской и антропософия Р. Штейнера пытаются дать ответы на действительные запросы современного человечества, и что поэтому они заслуживают более серьезного к ним отношения, чем то, которое они встречают со стороны официальных представителей современной культуры (ст. 117 т. II).

И все же посвящая сорок пять страниц своей книги этим течениям, Бердяев сам не считает нужным их различать. Это постоянное смешение обоих течений крайне затрудняет читателя. Мы...


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СИНГУЛЯРНОСТЬ
Последнее десятилетие, скорее в околонаучных, чем научных кругах, живо обсуждается тема наступления в ближайшем будущем человечества некоего особого момента, так называемой сингулярной точки.

Прогнозы подобного события так или иначе связаны с анализом феномена ускорения эволюции. Логика проста: если рассмотреть какие-либо однотипные события в истории планеты – к примеру, моменты появления существенных технических изобретений или наступления глобальных...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Западная философия вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Последствия оскорблений близких людей
Очищение от прошлых связей для женщин