Теория познания

Интересные новости и статьи по теме Теория познания из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

ПРЕДИСЛОВИЕ
В 1905 г. Русский философ Л.Шестов издал свою книгу «Апофеоз беспочвенности». В 1991 г., незадолго до крушения СССР, она была переиздана массовым тиражом. Во многом благодаря ей я серьезно увлекся философией.

Книга была построена как сборник разных, и по объему и по содержанию, мыслей, никак не связанных одной общей идеей. И даже иногда прямо противоречащих друг другу. При прочтении такой книги остается ощущение ее незаконченности, недосказанности, связанное с тем, что из-за...

Об идеологиях я уже писал не раз, например, в статье «Идеологии в современном мире». Но продолжающаяся в обществе полемика на эту тему, а главное, существенные изменения в этой сфере, происходящие в России в последнее время, заставляют вернуться к теме. За отправную точку возьму статью Татьяны Становой (руководителя аналитического департамента Центра политических технологий) «Чем угрожает Путину государственная идеология» (http://carnegie.ru/2015/04/07/ru-59679/i5vv).

Она описывает процесс...

В открытом письме участникам саммита G20 профессор онтологии и теории познания Михаэль Лайтман предложил детальный план по выходу из мирового кризиса.

В предверии встречи в Лондоне лидеров "большой двадцатки" профессор онтологии и теории познания Михаэль Лайтман обратился с открытым письмом к главам государств, в котором обрисовал свое видение выхода из глобального кризиса.

По мнению профессора Лайтмана путь к решению кризиса лежит в просвещении и воспитании. Открытое письмо лидерам G20 с...

Идеология развития о двух фазах процесса познания
и трех этапах духовной Эволюции.

Итак, грехопадение, грех.
Для человека духовное развитие, познание, постижение - это как бы движение

вперед и вверх, навстречу ему неведомому, ему неизвестному,

но независимо от него являющемуся Истинным.
Чтобы это Истинное познать человек сначала должен, а вернее, вынужден,

себя этому Истинному п р о т и в о п о с т а в и т ь .

Поэтому, впервые сталкиваясь с открывающейся ему в процессе...

Вопрос о том, имеет ли наука особый эпистемологический статус, существуют ли критерии, отделяющие ее от не науки, лженауки и т. п., встал особенно остро в связи с развитием современной физики. Это развитие выявило свойства рациональной науки, которые по видимости противоречат ее особому статусу. Опираясь на эти свойства (феномены, парадоксы) представители философской школы пост позитивизма (Куайн, Кун, Фейерабенд, Поппер, Лакатос и др.) подвергли сомнению наличие у науки такого статуса, вплоть...

Известная фраза, приписываемая Черчиллю, гласит примерно так: «Демократия – плохой строй, но лучшего не придумали». Это верно, но следует подразобраться с вопросом, что именно плохо с демократией, как можно демократию подправить и улучшить или хотя бы не допустить ухудшения и все это в контексте современной бурно изменяющейся действительности.

Прежде всего, напомню несколько истин, хорошо известных, но необходимых мне для дальнейшего анализа. По определению и в прямом переводе с греческого...

Цивилизация и ее методология

Кто признает примат духа над материей, должен согласиться и с тем, что человеческому сознанию принадлежит доминирующая роль в организации и осуществлении всех форм человеческого земного бытия.

В отдельно взятый культурно-исторический период совокупность этих форм слагается в цивилизацию. Как явление, она свою сущность имеет в характере человеческого сознания, которое вырабатывает систему познания, мировоззрительные установки, научные принципы и много другое...

Каждому поколению живущих достаются свои проблемы. На заре человечества это были проблемы выделения себя из животного мира, формирования правил общежития и морали. Позже пришло время освоения мира и решения проблем, возникших в результате этого освоения.

И во все времена сквозной, непреходящей была и остаётся проблема выживания.

Ни одна из этих проблем не была решена окончательно. Решались они по минимуму, т.е. попросту отодвигались на будущее. И вот оно наступило… Критическое нарушение...

Семантический смысл «нуля» - это: «ничто», «ничтожный», «никакой», «ничего», «пустой», «отсутствие», «нет (чего-либо)» и тому подобное…

-----ХХХ-----
Стало быть, в переводе на человеческий, обычный язык, эта фраза из Евклида расшифровывается так:

« … Если у вас «0» доказательств в пользу своей теории – вы можете (даже просто обязаны!) сделать своё утверждение … аксиомой».

Именно так математики и поступили. Но не потому, что были правыми и уполномоченными, а в соответствии со своими...

Бифуркационная точка человечества
А. Воин
1.11.07
То, что человечество находится сегодня в точке бифуркации, т. е. в состоянии неустойчивого равновесия, из которой оно может скатиться к любому варианту дальнейшего развития событий, включая, не в последнюю очередь, свое полное уничтожение, понимают многие и многие об этом пишут. Этому посвящена, в частности, вышедшая недавно в Харькове, книга «Опасное знание в обществе риска», двух авторов ученых, один из которых к тому же философ, В...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Теория познания вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дискретность и непрерывность
Рецепт от болей в пятках. Целитель 431