Осмысленное мышление

Интересные новости и статьи по теме Осмысленное мышление из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д.

Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Мы собрали для вас самые неожиданные.

1. Мозг — это загадочная мощная вещь...

Практика прояснения разума доступна каждому. Для того чтобы с помощью гимнастики для глаз освободить себя от внутренних блоков, необходимо лишь немного попрактиковаться в управлении собственным сознанием.

Во многом результат наших действий зависит от того, насколько трезво мы способы мыслить в стрессовой ситуации. Загрязненное сознание мешает принимать взвешенные решения, заставляет перебирать варианты на разный лад. Такое нечеткое мышление не позволяет сфокусироваться на текущем моменте и...

По мере старения организма мозг теряет определенные навыки, снижается концентрация и скорость реакции. Со временем могут проявляться тревожные «звоночки» в виде провалов в памяти, нарушения логики и мышления: человек забывает, куда положил вещи, кто звонил вчера, может потеряться во время поездки в поликлинику.

Такие проблемы с памятью часто указывают на развитие деменции. Это возрастное изменение или болезнь, более известная как слабоумие. Коварный враг кардинально меняет жизнь, вносит...

Мышление-закономерный процесс свойственный интеллекту, направленный на получение, переработку, сравнение отражения, обобщение, синтез и хранение информации. Наше мышление похоже на сферу, если мыслить объёмно, а не в плоскости чего-то.

Например при определении истины в сфере религии или какой-нибудь логии в философии прикладных науках или гуманитарных возникает целый комплекс непоняток, догадок и озарений на грани сновидений, при этом об одном и том же высказываются противоположные суждения...

Действительно, всякое знание, включая и знание о Боге, может быть достоверным, внутренне убедительным только в том случае, если предмет этого знания дан нам абсолютно непосредственно, “в подлиннике”. Но последнее возможно лишь в том случае, если предмет самолично присутствует в составе нашей душевной жизни.

Ведь только душевные явления даны нам с абсолютной непосредственностью.

Отсюда следует, что я могу достоверно знать что Бог существует лишь в том случае, если некоторая “составляющая...

3.1. Природа воли

Мы описали строение и основные формальные свойства сферы субъективного. Нам, далее, необходимо установить насколько полным является это описание: все ли явления и свойства сферы субъективного в него укладываются, сводимо ли содержимое сферы субъективного к смыслам и “чувственности”?

К субъективным явлениям относятся, наряду с ощущениями, образами, представлениями и смыслами, также и такие феномены, как волевые акты, желания, стремления, намерения, ценности (оценки...

4.1. Обоснование антинатуралистического понимания сферы субъективного. “Я” и внеположная реальность

Натуралистическое понимание сознания (сферы субъективного), как мы его определили во Введении, исходит из положения, согласно которому мое сознание (“Я”) есть лишь некая выделенная и очень малая часть совокупного бытия, притом жестко привязанная к выделенной части мира — к моему телу и мозгу.

Т. е. мое “Я” есть нечто локальное, ограниченное и за пределами “Я” находится то, что обычно...

1. Природа философского отношения к миру

1.1. Философский "Образ Жизни". Мифология философии

Марку Аврелию, римскому императору-стоику, принадлежат слова: «… человек никакой другой жизни не теряет, кроме той, которой жив; и не живет он лишь той, которую теряет». Прошлого уже не существует, будущего еще нет, а настоящее, в сущности, ничто. Такой ход мысли заставляет задуматься. Почему, если все три – прошлое, будущее и настоящее – одинаково несущественны для человеческой жизни и смерти...

1. Социальный аспект

В нашу кризисную эпоху, когда развеиваются рационалистические и иррационалистические мифы о человеке и обществе, объектом пристального внимания у нас вновь становится человек, в очередной раз "оказавшийся" сложнее, чем это представлялось в социологии.

В XX в. была сделана грандиозная по своим масштабам попытка как бы вновь открытую идею развития, эволюционизма приложить к "венцу творения" - человеку - образу и подобию Божию и, более того, повлиять на дальнейшее...

Именно укорененность в Боге и позволяет нам мыслить мир как нечто существующее объективно, “вне моего сознания”, независимо от моего “Я” и, соответственно, позволяет нам осознать, что наша собственная душа есть нечто относительно обособленное от остального мира, приватное, есть конкретное “Я”, противопоставленное “не-Я”.

Действительно, есть все основания полагать, что нам непосредственно дан лишь наш собственный “внутренний мир” - мир наших субъективных переживаний. То, что мы видим, слышим...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Осмысленное мышление вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Воронка истощения
Биологически активные точки на руках для улучшения здоровья