Общество философия

Интересные новости и статьи по теме Общество философия из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Метафизической птице Дум-Дум, которая надулась как шарик и одиноко мерзнет, сидя в центре ледяной пустыни, нравится север, потому что север максимально близок к истине пустоты. На севере природа большую часть года спит и меньше искажает своей жизнедеятельностью совершенство абсолютного отсутствия.

Этот мир, погруженный в себя, подобен глубоко задумавшемуся человеку. Сюда, по направлению к Карскому морю устремляются души усопших, чтобы, повиснув между двумя ледяными безднами, - космосом и...

Цветы завяли,
И лёд на лужах.
Меня не звали,
Я здесь не нужен.

Как тень брожу я
В остывшем доме;
Покой и стужа.
Остаток боли.

Былая радость
Не отзовётся.
И странно даже,
Что сердце бьется

Вдыхаю горечь,
Бедой дыша,
И кровоточит
Ещё душа

И каждый шаг
Как ступенька в склеп.
Ужасен мрак,
Сознаёшь - ослеп.

Ослеп от слёз,
Онемел от горя.
За что - вопрос?
Знать, такая доля.
Судьбы удары
Приму покорно.
Я улыбаюсь.
Уж очень больно.

Речь идет, разумеется, о теории относительности Эйнштейна и каждый, кто знаком с ней, знает, в чем суть этого парадокса. Но на всякий случай изложу его в двух словах. Согласно этой теории, время в движущейся инерциальной системе течет медленнее, чем - в неподвижной. Но поскольку все инерциальные системы равноправны, то мы можем движущуюся систему рассматривать, как неподвижную, а ту, которая раньше была неподвижной, как движущуюся относительно первой. И тогда время в системе, в которой при...

"Жизнь есть сон, снящийся Богу".
Борхес

…Человек обнаруживает себя запертым в тёмной комнате. Почему он оказался здесь? Как отсюда выбраться? Он задает себе эти вопросы, но страшная боль в животе указывает на то, что жить ему осталось немного.

Он ползает из угла в угол, как в запутанном лабиринте, но в каждом углу его поджидает кошмар. Наконец, он встречает женщину в аналогичном положении. Вместе они приближаются к непредсказуемому концу.

Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём...

От вещей к событиям

Мышление современного человека локально, собрано в кучку: мы выделяем в мире некоторую целостность – прежде всего обращая внимание на пространственные границы, на то, что можно охватить взглядом – называем эту целостность «вещь», и говорим, вот она здесь (в точке пространства) и сейчас (в моменте времени).

Вычленив множество вещей, мы начинаем их сравнивать и, замечая различия, приписываем им предикаты: теплая, большая, зеленая, слева, красивая. Если точка привязки вещи...

ДЕТСТВО

Орёл больше всего теряет времени, когда ему приходится учиться у вороны. Дети учат взрослых, а взрослые учат детей. И те и другие напрасно теряют время.

Дети учат взрослых не погружаться в повседневность, оставаться свободными от неё.

При этом ребёнок является бесправным рабом, предназначенными для того, чтобы самый тупой и безвольный человек мог кем-нибудь поруководить. Воспитывая детей, родители самоутверждаются. Помимо этого, дети призваны передать эстафету небытия от...

Давайте задумаемся, почему у хищников обоняние более развито, чем у травоядных животных, и у людей?

Не потому ли, что у травоядных корм находится на земле,т.е. под ними и они по нему ходят,

а хищники питаются другими животными и по запаху определяют где находится еда для них?

Острое обоняние для хищных животных играет решающую роль. Например, при встрече оно мгновенно и безошибочно

ответит на основной вопрос: кто ты, друг или враг? Ведь любое живое существо как бы окутано облаком...

Смертный грех - это как минимум самый тяжёлый грех, непростительный поступок, и как максимум - это грех, наказуемый смертью, так как слово смертный имеет значение - приводящий к смерти.

Получается, что человек, согрешивший хотя бы одним смертным грехом, хотя бы один раз, уже не может быть прощён

церковью?

А вот тут церковь сама себе противоречит, призывая к всепрощению и отпуская все грехи с одной стороны,

при этом всех пугает смертными грехами с другой. Причём речь идёт о смерти...

Роджер Пенроуз

Тени разума. В поисках науки о сознании

Эту книгу можно считать, в некотором смысле, продолжением « Нового разума короля» (далее — НРК). То есть я и в самом деле намерен продолжить развитие темы, начатой в НРК, однако излагаемый здесь материал можно рассматривать и совершенно независимо от предыдущей книги.

Отчасти необходимость в повторном обращении к предмету первоначально возникла из желания дать как можно более обстоятельные ответы на множество вопросов и критических...

Миром правит безумие. Можно сразу присоединиться к нему, а можно стать сражающимся призраком, чтобы побороться с ним. При этом не стоит думать о том, уничтожить мир или нет. Не занимайтесь им и тогда ему ничего не останется, кроме как исчезнуть.

Такое уничтожение мира есть неуничтожаемое. Эта идея, конечно, безумна. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы казаться верной?

Не нужно отчаиваться, если не получается найти повод, чтобы сойти с ума. Можно придумать любой. Например...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Общество философия вам оказалось не достаточно.