Наука

Наука в Доме Солнца - избранные публикации, посвященные новостям мира науки, научным фактам и открытиям.

Исследователи считают, что трехсезонный год был принят в глубочайшей древности, у носителей праиндоевропейского языка, от которого произошли славянские, германские, романские, индийские, иранские, греческий и другие языки.

На внешней окружности стороны А Фестского диска – 13 «полей» (групп знаков, ограниченных радиальными линиями); на внешней окружности стороны В – 12 «полей».

Это может свидетельствовать о 12-месячных и 13-месячных годах.

Могло ли такое быть? В Греции календарь Метона...

Нет, поэма в честь Солнца!

Со времени открытия Фестского диска были сделаны сотни попыток прочесть его. Большинство их, увы, принадлежит людям, далеким от языковедения, от научных методов дешифровки древних текстов.

Хотя надо отметить, что и непрофессионалы порой высказывают ценные мысли, способствующие продвижению к научной истине.

Тот же факт, что, несмотря на упорные труды, Фестский диск до сих пор не был удовлетворительным образом прочтен, объясняется несколькими причинами.

Во...

Ликует буйный Рим... торжественно гремит
Рукоплесканьями широкая арена:
А он — пронзенный в грудь — безмолвно он лежит,
Во прахе и крови скользят его колена...

Михаил Лермонтов

Кого из нас не охватывает романтическая жуть при одном слове «гладиатор»?

Раб, которому судьба даровала не медленное умирание в рудниках или под бичом на плантации, а героическую смерть, быть может, после многих побед, на арене цирка; последний из людей, по римскому определению — «говорящее орудие», возможно...

Эра амфитеатров

Особый размах «индустрия» амфитеатров приобрела, начиная со второй половины I века н. э.

Обезумевший от вседозволенности, свергнутый с престола и позорно погибший в 68 г. принцепс Нерон любил кровавые зрелища, но не спешил снабдить город новыми аренами.

Его заботы были вполне эгоистичными: непомерные средства потратил Нерон на возведение чудовищно громадного и роскошного дворца, Золотого Дома, с просторными садами и парками вокруг...

Пришедшая вскоре после него новая...

Основатель Колизея до открытия не дожил

Видимо, проект четырехэтажного здания существовал с самого начала, но, поскольку работы затягивались, а Веспасиан был стар, число этажей сократили до трех.

Но основатель Колизея до открытия не дожил: трехэтажную постройку торжественно открыл преемник Веспасиана, император Тит; лишь потом началось сооружение четвертого этажа...

Вообще же, амфитеатр был окончательно завершен лишь в конце I в. н. э., при цезаре Домициане. Однако «долгострой» не мешал...

Тисдрус открывает свое лицо

Амфитеатр, как это было принято во всем римском мире, использовался для гладиаторских боев, публичных схваток бестиариев с дикими зверями, а также для казни преступников.

Арена, эллиптическая по форме, относительно мала в сравнении с общей площадью здания, занятой, главным образом, тремя ярусами сидений.

Для защиты зрителей она была огорожена красивой, тщательно украшенной стеной высотой 3,5 м; некоторые мраморные плиты этой стены стоят до сих пор.

По...

Тунис. Большой амфитеатр в Эль-Джеме

Когда-то здесь располагался город, основанный в пору всевластия Финикии, до прихода римлян в Африку. Название этого небольшого населенного пункта известно лишь в его латинском написании — Тисдрус (Thysdrus).

Но слово это даже не финикийское, — скорее всего, берберское, идущее от языка древних кочевников пустыни.

На страницы истории Тисдрус (или, как его еще называли, Тисдра — Thysdrае) попал лишь во времена африканской войны Юлия Цезаря (І век до н...

Буйный Рим

Увы, не только мускулистые мужи, ретиарии и мирмиллоны, чье общее название произошло от короткого римского меча gladius, выходили на арены цирков и амфитеатров.

«Буйный Рим» охотно наблюдал за тем, как преступников отдавали на растерзание диким зверям.

После чего зачастую и сами звери, за большую цену привезенные из дальних стран, львы, медведи или пантеры, падали, расстреливаемые в упор отрядами лучников.

Жертвами спектаклей, «максимально приближенных» к жизни, вернее, к...

Бетельгейзе, одна из самых ярких звезд созвездия Ориона, стремительно теряет массу и готовится к взрыву. И он будет гигантским. При взрыве яркость этой звезды увеличится так сильно, что она станет светить в десятки миллионов раз ярче солнца, и в один прекрасный день, ночь станет днем в течении нескольких недель на земле.

Затем, в течении нескольких месяцев, свет этот начнет исчезать.

Старший преподаватель физики в Университете Южного Квинсленда подтверждает, что когда эта огромная звезда...

Майя вовсе не предсказывали конец света в своем календаре в 2012 году, календарь просто закончился, как и все календари, пишет «Труд».

Древние люди рассчитали свой календарь до 21 декабря 2012 года, на 5 тысяч 125 лет, но никогда не указывали в нем, что после истечения этого срока наступит конец Света, отметила Вальдес. Майя руководствовались теорией, что «история повторяется в определенный момент», после чего отсчет времени начинается снова.

С мнением мексиканских исследователей...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Наука вам оказалось не достаточно.