Эволюционная истина

Интересные новости и статьи по теме Эволюционная истина из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Ученые обнаружили окаменелости самого древнего из известных предков современных осьминогов, кальмаров и других головоногих моллюсков, жившего более 500 миллионов лет назад, что позволяет судить о скорости эволюции и появлении новых видов на Земле, сообщается в статье исследователей.

Вновь описанный вид доисторических животных получил свое название - Nectocaris pteryx - еще 1976 году, когда были обнаружены первые фрагменты его окаменелых останков. Тем не менее, положение этого вида на...

Ученые установили, что ген, необходимый для производства сперматозоидов, возник около 600 миллионов лет назад и является общим для всех более или менее эволюционно продвинутых животных.

Процесс образования сперматозоидов у самых разных живых организмов протекает по более или менее общей схеме.

Ученые предполагали, что он должен находиться под контролем генов, возникших в эволюции только один раз, однако до сих пор у исследователей не было однозначных доказательств в пользу такой гипотезы...

Мутации — это не только патологические изменения в геноме, но и закрепившиеся на молекулярном уровне определенные, как правило, приспособительные признаки. Хотим мы того или нет, но весь наш геном — набор мутаций, приведший за миллиарды лет к формированию Homo sapiens.

Так как в процессе формирования половых клеток родительская ДНК претерпевает значительные изменения, то и каждая особь по своей молекулярной сути мутант. Просто такие изменения обычно не приводят к кардинальным отличиям особи...

«Поиск наших корней поистине зачаровывает, – говорит Мэрилин Пату-Матис, французский исследователь неандертальцев, крупнейший антрополог. – Чтобы пояснить, почему это вызывает такой интерес, я часто привожу в качестве примера поговорку: «Когда не знаешь, куда идти дальше, посмотри, откуда ты пришел».

Довольно естественно вернуться к истоку, когда будущее представляется неясным и беспокойным. Кроме того, этот интерес подогревает рост числа открытий в этой области, связанных с новыми...

Почему многие животные, которые не угрожают человеку и не составляют конкуренции в борьбе за еду, кажутся нам уродливыми? Как объяснить это с точки зрения развития видов? Как утверждают ученые, анализ того, что кажется нам неприятным или странным в других видах, позволяет заново взглянуть на то, как мы получаем визуальную информацию.

То есть дает нам возможность узнать больше о самих себе.

На первых строчках чарта уродцев, например, находится крот-звездонос, чье лицо, как говорит...

Морские черви Platynereis dumerilii обладают особой областью мозга, которая оказалась родственной коре головного мозга у человека и других позвоночных - данный факт существенно меняет представления ученых об эволюции этой важной структуры.

Кора больших полушарий - структура мозга, которая играет очень важную роль в высшей нервной деятельности: она регулирует множество различных процессов психики. История ее возникновения была не до конца ясна, поскольку подобные структуры ранее не удавалось...

Крепкий иммунитет – залог продолжительной жизни и полноценного потомства. Поэтому ученые неоднократно задавались вопросом, почему в ходе естественного отбора эволюционные механизмы не искоренили плохой иммунитет. Понятно, что выживали самые сильные и приспособленные.

Но даже самые-самые страдают инфекционными заболеваниями и простудами. Естествоиспытатели из Принстонского университета (Princeton University) еще раз подтвердили небессмысленность балансирования иммунитета на грани «сильный...

Необычное зрелище представляет собой ситуация, когда эволюционно продвинутый представитель животного царства становится "обедом" организма, находящегося на более низкой ступени эволюционного развития. Типичный пример - фотография выше, на который мышь стала жертвой лягушки-быка.

Лягушки-быки являются крупнейшими представителями земноводных (вес отдельных особей достигает 600 грамм), которые охотятся не только на насекомых, но и на пауков, скорпионов, змей, мышей и даже не брезгуют...

Ученые выявили существенные отличия в развитии мозга человека разумного и неандертальца, которые, возможно, отчасти объясняют эволюционный успех Homo sapiens.

Размер мозга неандертальцев не очень сильно отличается от мозга H. sapiens.

Кроме того, в последнее время появилось большое количество свидетельств того, что H. neanderthalensis умели изготавливать достаточно "хитрые" орудия труда, которые по сложности были сравнимы с орудиями человека разумного.

У H. sapiens интеллектуальные...

Африканские слоны, обитающие в лесах и в саванне, оказались двумя различными биологическими видами. Такое заключение было сделано по итогам анализа геномной ДНК этих животных и сравнения полученных последовательностей с ДНК азиатских слонов и ДНК вымерших мамонтов и мастодонтов.

Внешний вид живущих в Африке слонов довольно заметно отличается в зависимости от того, где именно обитают животные. Хоботные, которые населяют леса, имеют более длинные и прямые бивни по сравнению со слонами из саванн...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Эволюционная истина вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека