Иудаизм

Интересные новости и статьи по теме Иудаизм из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Богосло́вие, или теоло́гия (греч. θεολογία, букв. — богословие), — совокупность доктрин о сущности и бытии Бога. Богословие возникает исключительно в рамках такого типа вероучений, как теизм.

Поэтому в строгом смысле о богословии (теологии) принято говорить применительно к авраамическим религиям (иудаизму, христианству и исламу).

Христианское богословие
Основными философскими истоками официального богословия христианства является учение Платона, Аристотеля и неоплатонизма. Богословская...

Эсхатоло́гия (от греч. ἔσχᾰτον, «конец» и …логия) — система взглядов и представлений о «конце света», искуплении и загробной жизни, а так же о судьбе Вселенной или её переходе в качественно новое состояние.

Философия эсхатологии свойственна многим религиям и верованиям, начиная с древних времен. Особое развитие со времен Античности эсхатология получила в иудаизме и христианстве («Страшный суд»), затем в исламе.

Мировоззре́ние — совокупность (система) взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности и характеризующих видение мира в целом и место человека в этом мире. Обусловлено особенностями общественного бытия и социальными условиями.

Мировоззрение личности определяет мнение.

Одна из основных категорий философии познания, человека, религии и быта. Характеризует общее понимание мира, быта, социума и индивида, его этическую и эстетическую составляющие...

Наиболее масштабный период появления нового подхода в изложении каббалы приходится на ХХ в. Методику духовного постижения для современного человека смог создать великий каббалист XX в., собственно, наш современник, рав Йегуда Ашлаг, получивший имя Бааль Сулам по названию своего комментария «Сулам» [Perush Ha-Sulam] на «Книгу Зоар».

Его труды, помимо отражения глубочайшего духовного опыта, отличаются поистине уникальной широтой спектра обсуждаемых тем и впечатляющим набором научных фактов о...

Вопрос к священнику - почему русская православная церковь в молитвах своих уподобляется язычникам, которые надеются что в многословии своем будут услышаны?

В евангелие от Матфея (глава 6) сказано:

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

8 не уподобляйтесь им, ибо...

В этом году исполняется сто лет самому известному социологическому трактату за всю историю человечества: речь идет о книге «Протестантская этика и дух капитализма» (The Protestant Ethics and the Spirit of Capitalism) Макса Вебера (Max Weber).

Его теория стала своего рода «марксизмом наизнанку». По Веберу религия — не идеология, порожденная экономическими интересами (марксов «опиум для народа»). Именно религия сделала возможным появление современного капитализма. Сегодня, в начале нового века...

В настоящей работе речь пойдет о том значении, которое имела для философии ХХ века рефлексия по поводу мысли Гегеля и Ницше. Основное внимание будет уделено отношению к этим философам французского постструктурализма, в котором нас, прежде всего, интересует проблематика иррационального, его отношения к субъекту, и представление о сути самого философствования, как процесса, обладающего культурным значением. Нам придется для начала заострить внимание на существенных моментах философской ситуации...

Попытка с научной точностью восстановить историю земной жизни основателя Христианского учения и самых первых шагов возникновения Христианства практически обречена на неудачу. Во-первых: сами первоисточники, способные пролить хоть какой-то объективный свет на события тех дней либо отсутствовали вообще, либо полностью и безвозвратно утеряны.

То, что мы имеем теперь в качестве первоисточников – письмена, возникшие в гораздо более позднее время людьми, которые не видели ни Христа, ни его...

1. Два варианта человековедения

1.1.1. Человек стал предметом философии очень рано — когда она включила познающего в поле своих познавательных интересов. Первомудрец Фалес упал в цистерну с водой, засмотревшись на небо; он забылсебя, человека, и потому навлек насмешку на философа — этой притчей открывается философия.

Однакофилософская антропология сложилась в самостоятельную дисциплину поздно, лишь в эпоху Возрождения 1в трудах Фичино («Theologica platonica», 1474),

1 Именно в XVI в...

MY FAITH МОЯ ВЕРА Вера у каждого своя. Некоторые люди верят в Высший разум, другие в Христа, третьи в Аллаха, четвёртые в Будду, пятые в Конфуция и несть им числа. Я верю лишь в самого себя, поэтому я называю себя себевером.

Символ себеверия –: три взаимно перпендикулярных нимба, на плоском рисунке – это круг с двумя взаимно пересекающимися эллипсами внутри: Нимбы символизируют волю, разум и совесть, а их единение – духовно свободного. человека.

PERSONAL AURA ЛИЧНАЯ АУРА Образно говоря...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Иудаизм вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сознание смысла Истинного Бытия
Цепляние за других