Интересное о чае
Интересные новости и статьи по теме Интересное о чае из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.
Самые лучшие и полезные травы для чая
Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни.
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и...
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и...
10 самых интересных нерешенных мировых проблем
Помимо стандартных логических задач вроде «если дерево падает в лесу и никто не слышит, издает ли оно звук?», бесчисленные загадки продолжают волновать умы людей, занятых во всех дисциплинах современной науки и гуманитарных науках.
Вопросы вроде «существует ли универсальное определение «слова»?», «существует ли цвет физически или проявляется только у нас в умах?» и «какова вероятность, что солнце встанет завтра?» не дают людям спать. Мы собрали эти вопросы во всех сферах: медицине, физике...
Вопросы вроде «существует ли универсальное определение «слова»?», «существует ли цвет физически или проявляется только у нас в умах?» и «какова вероятность, что солнце встанет завтра?» не дают людям спать. Мы собрали эти вопросы во всех сферах: медицине, физике...
Благородный чай
Вы как пьете чай: с сахаром и с лимоном, не важно, какого сорта, лишь бы побольше и погорячее? А вот в Китае и Японии - на родине чайных церемоний - сорт чая выбирают вдумчиво
Наш эксперт - известный востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.
По чаю и церемония
Черный чай возбуждает сознание - его заваривают очень крепким, пьют маленькими пиалами, буквально на полглоточка. Зато зеленому чаю - зеленый свет! В Японии отдают предпочтение сортам «сенча» и «тенча...
Наш эксперт - известный востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.
По чаю и церемония
Черный чай возбуждает сознание - его заваривают очень крепким, пьют маленькими пиалами, буквально на полглоточка. Зато зеленому чаю - зеленый свет! В Японии отдают предпочтение сортам «сенча» и «тенча...
10 интересных научных фактов
Почему мурлычет кошка?
«Конечно потому, что она довольна!» — ответят опытные котовладельцы и будут правы. Однако кошки откликаются мурчанием не только на ласку: они могут издавать этот звук от испуга или голода, выражать им поддержку и даже лечить.
Ученые обнаружили, что частота мурчания наших усатых любимцев в среднем варьируется между 50–150 Гц. В зависимости от ситуации (выражая благодарность или требуя покормить) животное будет издавать звуки разной тональности. А мурлыканье частотой 20...
«Конечно потому, что она довольна!» — ответят опытные котовладельцы и будут правы. Однако кошки откликаются мурчанием не только на ласку: они могут издавать этот звук от испуга или голода, выражать им поддержку и даже лечить.
Ученые обнаружили, что частота мурчания наших усатых любимцев в среднем варьируется между 50–150 Гц. В зависимости от ситуации (выражая благодарность или требуя покормить) животное будет издавать звуки разной тональности. А мурлыканье частотой 20...
Копорский чай
«Копорский чай» - это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим привозным китайским чаем.
Название "копорского" чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.
Приготавливается копорский чай из листьев иван-чая (кипрея...
Название "копорского" чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.
Приготавливается копорский чай из листьев иван-чая (кипрея...
Зеленый чай
Сегодня все знают, что разницу между черным и зеленым чаем определяет процесс их производства. При приготовлении зеленого чая листочки не подвергают ферментации, а только высушивают. Таким образом они сохраняют цвет (зеленый) и заодно целебные вещества.
О целебных свойствах и пользе зеленого чая можно написать капитальный труд ("кирпич" типа "Капитала").
Только витамина С в нем в 6 раз больше, чем в черном, и в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию же витаминов группы Р у него...
О целебных свойствах и пользе зеленого чая можно написать капитальный труд ("кирпич" типа "Капитала").
Только витамина С в нем в 6 раз больше, чем в черном, и в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию же витаминов группы Р у него...
История чая
Чайные легенды
Существует легенда о том, что первый чайный куст вырос из брошенных на землю глазных век китайского святого, который отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации...
Другая легенда гласит, что известнейший герой китайского эпоса Шэнь Нун («Божественный Землепашец») имел прозрачный живот - это давало ему возможность, исследуя различные растения, наблюдать на себе их действие. Однажды в течение одного дня он попробовал 100 различных трав и 72...
Существует легенда о том, что первый чайный куст вырос из брошенных на землю глазных век китайского святого, который отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации...
Другая легенда гласит, что известнейший герой китайского эпоса Шэнь Нун («Божественный Землепашец») имел прозрачный живот - это давало ему возможность, исследуя различные растения, наблюдать на себе их действие. Однажды в течение одного дня он попробовал 100 различных трав и 72...
Приготовление чая
Лимонный чай.
Пpодукты для пpиготовления: 0.5 чашки воды, 0.5 чашки
сахаpа, 0.5 л кипятка, 1 стол. ложка чая, 1/4 чашки ли-
монного сока, 4 гвоздички.
В кастpюлю высыпать сахаp , залить холодной водой и
ваpить на слабом огне 10 мин. Чай залить кипятком и вы-
деpжать 5 мин, затем пpоцедить, добавить сахаpный сиpоп и
лимонный сок.
В каждую чашку положить по ломтику лимона, пpикpепив к
нему 1 шт гвоздики, налить чайного настоя и подать.
Витаминный чай.
Пpодукты для...
Пpодукты для пpиготовления: 0.5 чашки воды, 0.5 чашки
сахаpа, 0.5 л кипятка, 1 стол. ложка чая, 1/4 чашки ли-
монного сока, 4 гвоздички.
В кастpюлю высыпать сахаp , залить холодной водой и
ваpить на слабом огне 10 мин. Чай залить кипятком и вы-
деpжать 5 мин, затем пpоцедить, добавить сахаpный сиpоп и
лимонный сок.
В каждую чашку положить по ломтику лимона, пpикpепив к
нему 1 шт гвоздики, налить чайного настоя и подать.
Витаминный чай.
Пpодукты для...
Рецепты чая
1. Чай с молоком.
Пpодукты для пpиготовления: 2/3 кpепкого чайного нас-
тоя и 1/3 молока.
В хоpошо пpогpетые чашки налить опpеделенное количест-
во молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает,
что только пpи такой последовательности напиток пpиобpе-
тает хоpоший вкус и аpомат. Чай способствует усвоению мо-
лока, вследствие чего его лучше пеpеносят люди, стpадаю-
щие заболеваниями желудочно-кишечного тpакта.
2. Степной чай.
Пpодукты для пpиготовления: 12...
Пpодукты для пpиготовления: 2/3 кpепкого чайного нас-
тоя и 1/3 молока.
В хоpошо пpогpетые чашки налить опpеделенное количест-
во молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает,
что только пpи такой последовательности напиток пpиобpе-
тает хоpоший вкус и аpомат. Чай способствует усвоению мо-
лока, вследствие чего его лучше пеpеносят люди, стpадаю-
щие заболеваниями желудочно-кишечного тpакта.
2. Степной чай.
Пpодукты для пpиготовления: 12...
Свойства зеленого чая
На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.
Еще в древности китайские целители знали: настой зеленого чая обладает высокой антимикробной активностью, в нем погибают даже возбудители дизентерии и тифа. Особая бактерицидная активность чая отмечается на третий день заварки...
Еще в древности китайские целители знали: настой зеленого чая обладает высокой антимикробной активностью, в нем погибают даже возбудители дизентерии и тифа. Особая бактерицидная активность чая отмечается на третий день заварки...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Интересное о чае вам оказалось не достаточно.
[ На главную | В раздел Журнал ]