Философия теории всего эфирные предпосылки самосознания

Интересные новости и статьи по теме Философия теории всего эфирные предпосылки самосознания из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Ансе́льм Кентербери́йский (лат. Anselmus, в Италии известен как Ансельм из Аосты, итал. Anselmo d'Aosta; 1033, Аоста, Италия — 21 апреля 1109, Кентербери) — христианский богослов, средневековый философ, архиепископ Кентерберийский (с 1093).

Представитель рационализма и один из основоположников схоластики. Доказывал возможность доказательства бытия Бога с помощью онтологического доказательства, им же впервые и сформулированного в трактате «Proslogion» (1077—1078).

Канонизирован Католической...

Лоренцо Валла (Lorenzo Valla, 1407, Рим или Пьяченцa — 1457, Рим) — известный итальянский гуманист, родноначальник историко-филологической критики.

Жизнь
Сын юриста папской курии, детство и раннюю молодость он провёл при курии Мартина V, где тогда группировался кружок гуманистов; там он блестяще овладел классической (не среденевековой) латынью; он изучал также греческий язык.

Огромное влияние на Валлу оказал Квинтилиан, трактат которого «О воспитании оратора» был обнаружен Поджо...

Хрисипп (род. 281/278 до н. э. — ум. 208/205 до н. э., Солы или Тарсе, в Каликии) — древнегреческий философ; возглавлял школу в Стое, а также считался её вторым основателем; создал учение о периодическом сожжении и возрождении мира божеством. В этике утверждал единство души и в отличие от Зенона видел в страстях не следствия ошибочных суждений, а сами ошибочные суждения.

Платоновская Академия — древнегреческая философская школа основанная Платоном около 387 — 385 гг. до н. э. в Афинах; названа по имени мифического героя Академа (Akademos).

В истории Платоновской академии, сыгравшей видную роль в развитии античного идеализма, выделяются следующие этапы развития:

«Древняя» (Первая) академия
Существовала в сер. IV — сер. III вв. до н. э. Находилась под влиянием пифагореизма и способствовавшая развитию математики и астрономии.

Представители
Платон...

Мега́рская шко́ла (мега́рики) — одна из сократических школ древнегреческой философии, основанная Евклидом из Мегары. Существовала в IV в. до н. э., сочетала идеи Сократа, элейской школы и софистов.

Основные интересы мегариков были направлены на вопросы логики, искусства, словесного спора, эвристики; сократовскую этику они связывали с элеатским учением о вечном и неизменном Едином.

Представители: Евбулид из Милета, Диодор Крон, к которым восходят многие традиционные софизмы («Лжец», «Куча...

Часто бывает так, что человек всю жизнь ставил перед собой цели и, в подавляющем числе случае, их добивался. Заработал много миллионов, достиг вершыны власти, а вот пришла старость и болезни, привратившие его в "растение".

О его жизни можно сказать: --"Сплошные тактические победы и общее стратегическое поражение!". Несомненно каждому человеку хотелось бы всё таки одержать в жизни стратегическую победу! А для этой победы у него есть только одно оружие -- нравственность.

Прежде чем говорить...

Однажды размышлял я о существах; мысль моя реяла в высотах, и все телесные чувства застыли словно в тяжелом сне, последствии насыщения, излишеств или утомления. Мне почудилось, будто огромное существо без определённых очертаний по имени звало меня и говорило мне: Что хочешь ты услышать или увидеть, чему хочешь научиться и чего узнать? Я сказал ему: Кто же ты? Он отвечал:

~"Я Пэмандр ~ верховный разум. Я знаю, чего ты хочешь, и я с тобою повсюду."

И я сказал:

~"Хочу быть сведущим в...

Алхи́мия (лат. alchimia, alchymia, от араб. خيمياء‎‎, предположительно от египетского «chemi» — черный, откуда также греческое название Египта, чернозёма и свинца — «черная земля»; другие возможные варианты: др.-греч.

χυμος — «сок», «эссенция», «влага», «вкус», др.-греч. χυμα — «сплав (металлов)», «литье», «поток», др.-греч. χυμευσις — «смешивание», др.-греч. Χιμαιρα — «Химера») — общее название существующих в различных культурах систем трансформации человека, основанных на метафоре...

Реа́льность (от лат. realis — вещественный, действительный) — совокупность вещей, существующих в мире, или признаваемых в качестве существующих на данном этапе развития науки и общества.

В диалектическом материализме термин «Реальность» употребляется в двух смыслах:

всё существующее, то есть весь материальный мир, включая все его идеальные продукты;

объективная реальность, то есть материя в совокупности различных её видов. Реальность противополагается здесь субъективной реальности, то...

Абстра́кция, или абстра́кт, (от лат. abstractio — отвлечение, введённого Боэцием как перевод греч. термина, употреблявшегося Аристотелем).

Форма познания, представляющая собой мысленное выделение существенных свойств и связей предмета и отвлечение от других его свойств и связей, признаваемых «частными», несущественными.

То же, что и абстрагирование. Основные типы абстракции: изолирующая абстракция (вычленение исследуемого явления из некоторой целостности), обобщающая абстракция (даёт...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Философия теории всего эфирные предпосылки самосознания вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Теряем атмосферу
Законы вселенной, которые могут вас шокировать