Философия логика

Интересные новости и статьи по теме Философия логика из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Главный вопрос философии – что первично и что вторично, материя или сознание, глубоко ошибочен и некорректен.

Ведь под материей понимается внешняя объективная реальность, существующая независимо от нас, и которую мы можем познавать через органы чувств.

Под сознанием – субъективную внутреннюю идеальную реальность, которая отражает эту объективную реальность и объективно не существует.

Такая постановка вопроса глубоко ошибочна. Задумаемся на миг: а чужое сознание, чужая внутренняя...

Эзотерико-архетипические матрицы души и логоса могут только угадываться человеческим сознанием, так сказать домысливаться им. В лучшем случае мы можем апеллировать к мнению Великих Посвященных, носителей универсальной Эзотерической традиции, что мы и сделаем в данной статье.

Душа – световой центр, стоящий за формами, свидетельствует Эзотерическая традиция.

Степени приближения к Душе, союза с Ней, различны, согласно Эзотерической философии. В человека Душа окончательно входит по достижении...

Я уже рассматривал прежде возникновение символики в жизни, творчестве и публицистике, неразрывно связанного с творчеством Белинского, Гоголя. В этом исследовании было указано на архетипические и семиотические основания возникновения символики в публицистике и литературе.

Кроме того, рассматривалось комплексное взаимодействие психики, языка и культуры в наполнении первоначальных символов определенным значением, которое воспринимается нуминозно и закрепляется в общественном мировоззрении с той...

Как правило, отвечают: да, философия научна. В этом нередко убеждены даже те, кто никогда не заглядывал в философскую литературу и понимает под философией несколько житейских советов, которые раздает окружающим. Научность - это всегда повышение статуса любого утверждения и своих познаний даже при отсутствии всякого понятия о том, что такое научность.

Не только философия, но почти все науки прошли через крутые зигзаги в своей истории, их положения не раз пересматривались, а бывало, что...

"Сегодня философия сделалась профессиональной деятельностью. Иначе говоря, возможностью получать деньги и при этом ничего не делать. Одновременно она почти полностью утратила связь с жизнью и смертью, став средством поддержать штаны.
Поэтому студенты иногда честно пишут в эссе, что философия - это бесконечное обсасывание совершенно надуманных вопросов. Или, как любит повторять мой брат, профессор философии Тимур Филатов, церебральный онанизм."

Таково просвещенное мнение нашего коллеги...

О женской логике говорят давно, причем чаще всего мужчины. И все потому, что понять особенности и повороты женского пластичного и интуитивного ума рациональному, а тем более технически мыслящему мужчине если не невозможно, то определенно трудно.

Если понять невозможно, то приходится отшучиваться. Так родились анекдоты о женщинах и женской логике. Менялось общество, менялся и юмор. На смену Д. Мильтону с высказыванием "Женщина - прекрасный недостаток природы" пришли анекдоты о блондинках. Но...

По некоторым соображениям, рассуждать о которых теперь нет ни времени, ни желания, я был вынужден отказаться от чтения публичного курса в университете. Так как я взялся за это дело не из прихоти или каприза, а движимый серьезным намерением неотложной потребностью поделиться новыми размышлениями, которые, на мой взгляд, не лишены интереса, я подумал, что не могу позволить удушить этот курс при рождении, поставив его в зависимость от смехотворных и малосущественных обстоятельств. Поэтому сегодня я...

Так кто же он – философ: избранный или профессионал, получивший философское образование и натренировавший в себе способность философствовать?

Если попытаться теперь дать окончательный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок данной работы, то я отвечу следующим образом.

Среди нас находится значительное число людей, испытывающих самое настоящее призвание к философии и обнаруживающих в философствовании несомненный талант. Они не заканчивали философский факультет, они могли не прочитать ни...

Речь оракула, прорицателя, "вопрошающего себя самого" творца ценностей, – вот прообраз философии. В концепции исторического возникновения философии, созданной Ницше, это объясняется необходимостью выживания философа в условиях господства установленных ценностей, "нравственности нравов".

Философ должен был надевать маску устрашающую или безумную, чтобы выжить в социальном мире, его отношение к миру должно было быть агрессивным, – отношением активной оценки. В активном оценивании (включающем...

Формами проявления Сверхсознания являются взаимодействие сознания, подсознания, транс-сознания и медиатора, их единство, тождество и т.д.

Сверхсознание можно рассматривать в качестве Создателя всего сущего как осознанного отсутствия Духа (мистика, альтруизм, транс-сознание), Мудрости или Разума (логика, дуальное сознание), Силы (взаимосвязь, медиатор) и Любви или Чувства (моническое подсознание).

Соответственно, из определения Сверхсознания вытекает и новое определение того, что же такое...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Философия логика вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сознание смысла Истинного Бытия
Цепляние за других