Аюрведы
Интересные новости и статьи по теме Аюрведы из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.
Мудры в йоге, аюрведе и медицине
Мудра – переводится с санскрита как «дающая радость»
Но еще в Древнем Вавилоне слово «мусару» переводилось как печать, скрепляющая единство души и тела. А у древних персов «музра» означало письмо. А ведь жестами можно иногда даже лучше, чем буквами выразить наши эмоции, желания.
Многие человеческие жесты понимают даже собаки и кошки. Мудры были разработаны в Индии еще до нашей эры. Но нечто похожее пусть не в таком систематизированном виде было у разных народов.
На многих иконах можно...
Но еще в Древнем Вавилоне слово «мусару» переводилось как печать, скрепляющая единство души и тела. А у древних персов «музра» означало письмо. А ведь жестами можно иногда даже лучше, чем буквами выразить наши эмоции, желания.
Многие человеческие жесты понимают даже собаки и кошки. Мудры были разработаны в Индии еще до нашей эры. Но нечто похожее пусть не в таком систематизированном виде было у разных народов.
На многих иконах можно...
Почему в аюрведе рекомендуется спать на левом боку?
Известно, что сон на спине приводит к уменьшению количества морщин, сон на животе делает грудь дряблой, а беременным женщинам нельзя спать на животе, потому что это вредно для положения плода.
Все эти доводы очень часто игнорируются, и каждый спит так, как ему удобно. Но в старой аюрведической традиции есть убедительные аргументы, ознакомившись с которыми, Вам наверняка захочется пересмотреть свои привычки в отношении позы для сна.
Почему Аюрведа рекомендует спать на левом боку?
Эти аргументы...
Все эти доводы очень часто игнорируются, и каждый спит так, как ему удобно. Но в старой аюрведической традиции есть убедительные аргументы, ознакомившись с которыми, Вам наверняка захочется пересмотреть свои привычки в отношении позы для сна.
Почему Аюрведа рекомендует спать на левом боку?
Эти аргументы...
Причины болезней аюрведа
Согласно индийской духовной традиции, причины болезней разделяются на две категории. К первой категории относят физические (биологические) причины: это нарушение равновесия биологических элементов и первичных энергий физического тела.
Лечение в этом случае преимущественно состоит в воздействии на тело — травами, диетой, физиотерапией и йогическими позами. В более сложных случаях могут потребоваться минеральные и сильнодействующие травяные препараты, а также хирургическое вмешательство...
Лечение в этом случае преимущественно состоит в воздействии на тело — травами, диетой, физиотерапией и йогическими позами. В более сложных случаях могут потребоваться минеральные и сильнодействующие травяные препараты, а также хирургическое вмешательство...
Ароматерапия по Аюрведе
Ароматерапия по Аюрведе - здоровье человека зависит от приятного запаха.
По мнению ученых, влияние загрязненной окружающей среды может быть нейтрализовано ароматами цветочных растений. Большинство из них приятно пахнет, но, к сожалению, в наше полное беспокойств время цветок можно найти не всегда и не везде.
В Древней Индии придавали огромное значение влиянию природных ароматов на здоровье и их практическому использованию в повседневной жизни. В древних ведических гимнах натуральный...
По мнению ученых, влияние загрязненной окружающей среды может быть нейтрализовано ароматами цветочных растений. Большинство из них приятно пахнет, но, к сожалению, в наше полное беспокойств время цветок можно найти не всегда и не везде.
В Древней Индии придавали огромное значение влиянию природных ароматов на здоровье и их практическому использованию в повседневной жизни. В древних ведических гимнах натуральный...
Специи в Аюрведе и вегетарианстве
• Имбирь
• Куркума
• Кордамон
• Корица
• Мускатный орех
• Шафран
• Хрен
________________________________________
Имбирь
Имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, а так же чатни, чаёв, кроме того, употребляется в чистом виде ("в прикуску", в том числе в лимоном и солью). Бывает в свежем и сухом (молотом) виде. Свежий имбирь наиболее ароматен, а сухой более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на тёрке. Это...
• Куркума
• Кордамон
• Корица
• Мускатный орех
• Шафран
• Хрен
________________________________________
Имбирь
Имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, а так же чатни, чаёв, кроме того, употребляется в чистом виде ("в прикуску", в том числе в лимоном и солью). Бывает в свежем и сухом (молотом) виде. Свежий имбирь наиболее ароматен, а сухой более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на тёрке. Это...
Как правильно пить воду согласно аюрведе
Многие люди со временем утрачивают естественную жажду, и потребность в чистой свежей воде. А некоторые вообще перестают ее пить, заменяя соками, лимонадом, крепкими кофейными и чайными напитками. Тем самым они заставляют свой организм усиленно трудиться, чтобы выделить необходимую жидкость из поступающих продуктов. Кроме этого, есть те, кто убежден, что вода может принести вред.
Пьем воду по аюрведе
В восточной медицине считается, что дефицит воды в организме приводит к заболеваниям системы...
Пьем воду по аюрведе
В восточной медицине считается, что дефицит воды в организме приводит к заболеваниям системы...
Распорядок дня по аюрведе
Время умственного труда
7.00-11.00 – часы, наилучшим образом подходящие для умственного труда и принятия решений. Потом функции памяти слабеют, приходит время физической деятельности. На завтрак хороши фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, сахар, пыльца с медом.
Съеденная (именно ранним утром!) сладкая пища делает человека уравновешенным. От такого завтрака энергия поднимается по телу вверх. Появляется ощущение радости, повышается тонус, оптимизм, улучшается память...
7.00-11.00 – часы, наилучшим образом подходящие для умственного труда и принятия решений. Потом функции памяти слабеют, приходит время физической деятельности. На завтрак хороши фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, сахар, пыльца с медом.
Съеденная (именно ранним утром!) сладкая пища делает человека уравновешенным. От такого завтрака энергия поднимается по телу вверх. Появляется ощущение радости, повышается тонус, оптимизм, улучшается память...
Рецепты аюрведы
Многие рецепты восточной медицины, связанные с проблемой питания, широко известны во всем мире. Что предлагают древние ученые нашему столу?
Парное молоко - 0,4 стакана ежедневно (излечивает одышку). Манная каша. Тибетцы говорят: " Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же".
Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40 лет, хорошо действует на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт.
Курага - питает физическую силу, особенно мужчин.
Уха - полезна...
Парное молоко - 0,4 стакана ежедневно (излечивает одышку). Манная каша. Тибетцы говорят: " Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же".
Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40 лет, хорошо действует на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт.
Курага - питает физическую силу, особенно мужчин.
Уха - полезна...
Рецепты Аюрведы
Далы
Чечевица и лущеный горох – это и есть дал. В индии растет 60 разновидностей дала. Самые распространенные 4 вида - мунг дал, урад дал, чанна дал, тур дал.
Мунг дал – маленький бледно-желтый и прямоугольный. Мунг дал легко готовить, он имеет мягкий вкус, легко переваривается и рекомендуется всем.
Урад дал – небольшой серовато-белый, прямоугольный. В этом дале в 2 раза больше протеина, чем в мясе. Его часто применяют в закусках или измельчают в порошок и позволяют перебродить, чтобы...
Чечевица и лущеный горох – это и есть дал. В индии растет 60 разновидностей дала. Самые распространенные 4 вида - мунг дал, урад дал, чанна дал, тур дал.
Мунг дал – маленький бледно-желтый и прямоугольный. Мунг дал легко готовить, он имеет мягкий вкус, легко переваривается и рекомендуется всем.
Урад дал – небольшой серовато-белый, прямоугольный. В этом дале в 2 раза больше протеина, чем в мясе. Его часто применяют в закусках или измельчают в порошок и позволяют перебродить, чтобы...
Интересные рецепты аюрведы
Сабджи (первое блюдо)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 5 картофелин, 1 кг капусты, 300 г моркови, 50 топленого масла, 2-3 лавровых листа, 1/3 ч.л. семян тмина, 1/3 ч.л. кориандра, 1/4 ч.л. красного молотого перца, соль, 1/2 ч.л. корицы, сок одного лимона.
Почистите и порежьте овощи. Нагрейте масло и обжарьте специи в течение 10 секунд, добавьте морковь, обжарьте в течение 5 мин, добавьте картофель и капусту. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до...
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 5 картофелин, 1 кг капусты, 300 г моркови, 50 топленого масла, 2-3 лавровых листа, 1/3 ч.л. семян тмина, 1/3 ч.л. кориандра, 1/4 ч.л. красного молотого перца, соль, 1/2 ч.л. корицы, сок одного лимона.
Почистите и порежьте овощи. Нагрейте масло и обжарьте специи в течение 10 секунд, добавьте морковь, обжарьте в течение 5 мин, добавьте картофель и капусту. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Аюрведы вам оказалось не достаточно.
[ На главную | В раздел Журнал ]