Аналитическая философия

Интересные новости и статьи по теме Аналитическая философия из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Михаил Васильевич Петрашевский (Буташевич-Петрашевский; 1 (13) ноября 1821, Санкт-Петербург — 7 (19) декабря 1866, село Бельское, ныне Красноярского края) — русский революционер.

Сын врача, дворянин. Окончил Царскосельский лицей (1839) и юридический факультет Петербургского университета (1841). Служил переводчиком в министерстве иностранных дел. Редактор и автор большинства теоретических статей Карманного словаря иностранных слов (в. 2, 1846), в котором пропагандировались демократические и...

Это, наверное, самый важный вопрос для каждого человека и всего человечества. Сейчас многие привыкли считать, что каждый человек сам определяет смысл и цель собственной жизни, а вот единого для всех смысла у жизни нет.

Тут хотелось бы обратить внимание на бесконечное многообразие мира, окружающего нас. И всё находит в нём своё место: хочет человек верить в приведений, обязательно встретит призрака. Верит в существование снежного человека, найдёт массу тому подтверждений. Да хоть в летающие...

Кратет Малльский (Кратет из Малла, Кратет Маллосский, устаревшее Кратес из Малла и Кратет Маллотский — др.-греч. Κρατης Μαλλωτης; II век до н. э., ? — около 145 до н. э.) — древнегреческий философ-стоик и грамматик, глава пергамской грамматической школы, создатель модели глобуса. Известен также под именем Кра́тет Перга́мский.

] Жизнь и деятельность
Уроженец Малла (Маллоса, города в Киликии, отсюда прозвище «Малльский»). Получил образование в Тарсе. Затем Кратет жил при дворе царя Аттала II в...

Хрисипп (род. 281/278 до н. э. — ум. 208/205 до н. э., Солы или Тарсе, в Каликии) — древнегреческий философ; возглавлял школу в Стое, а также считался её вторым основателем; создал учение о периодическом сожжении и возрождении мира божеством. В этике утверждал единство души и в отличие от Зенона видел в страстях не следствия ошибочных суждений, а сами ошибочные суждения.

Софи́стика (греч. σοφιστική — умение хитро вести прения)

Философское течение в Древней Греции, созданное софистами.

Рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики, на употреблении ложных доводов.

1) учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. до н. э. школы софистов — философов-просветителей, тяготевших к релятивизму, первых профессиональных учителей по общему образованию.

Термин «софистика» проиходит от греческого слова «софист» (sophistes...

Архэ (греч. ἀρχή — начало, принцип) в досократовской древнегреческой философии — первооснова, первовещество, первоэлемент, из которого состоит мир.

Фалес: Архэ — вода.
Анаксимандр: Архэ–апейрон — начало порождающее, определяющее все существующее, источник развития, то, во что все возвращается снова.

Анаксимен: Архэ — некий воздух (воздух как основа всего).

Пифагор: Архэ — число.
Гераклит Эфесский: Архэ — огонь.
Парменид: Архэ — само бытие, оно едино и неделимо; бытие есть, а...

Развитие теории С.П. Капицы. Гипотеза сети сознания.

Реферат

Гиперболический рост населения Земли, также как неолитический скачок и демографический переход, не объясняет ни одна из существующих теорий. Два миллиона лет тому назад на сцене эволюции появился род "homo" и тогда же начался рост его численности. Этот рост, на всем протяжении развития человечества описывается очень простой, известной всем со школы функцией - гиперболой.

Вначале он был чрезвычайно медленным. Удивительно, что...

Эпикуреи́зм — учение и образ жизни, исходящие из идей Эпикура и его последователей. Эпикурейцами называют тех, кто не задумываясь отдаёт предпочтение материальным радостям жизни, хотя это весьма неточно характеризует их философию, так как сам Эпикур первенство отводил удовольствиям духовным — как менее всего зависящим от внешних условий и, следовательно, наиболее надёжно приводящих человека к состоянию спокойствия и невозмутимости.

Людей же, стремящихся только к материальным удовольствиям...

Платоновская Академия — древнегреческая философская школа основанная Платоном около 387 — 385 гг. до н. э. в Афинах; названа по имени мифического героя Академа (Akademos).

В истории Платоновской академии, сыгравшей видную роль в развитии античного идеализма, выделяются следующие этапы развития:

«Древняя» (Первая) академия
Существовала в сер. IV — сер. III вв. до н. э. Находилась под влиянием пифагореизма и способствовавшая развитию математики и астрономии.

Представители
Платон...

Мега́рская шко́ла (мега́рики) — одна из сократических школ древнегреческой философии, основанная Евклидом из Мегары. Существовала в IV в. до н. э., сочетала идеи Сократа, элейской школы и софистов.

Основные интересы мегариков были направлены на вопросы логики, искусства, словесного спора, эвристики; сократовскую этику они связывали с элеатским учением о вечном и неизменном Едином.

Представители: Евбулид из Милета, Диодор Крон, к которым восходят многие традиционные софизмы («Лжец», «Куча...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Аналитическая философия вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересные факты о черных дырах
Желчь против гепатита. Целитель 420