Депрессия антидепрессанты

Пациенты, которые проходят курс лечения антидепрессантами, традиционно получают облегчение уже после первых месяцев терапии. Однако, избавившись от симптомов депрессии, другие стороны заболевания остаются неизлечимыми. Среди расстройств, которые нельзя вылечить антидепрессантами, ученые отмечают, прежде всего, отчаяние.
Депрессия антидепрессанты
Эти данные были получены исследователями из Университета штата Мичиган, США. Специалисты утверждают, что лечение депрессии не позволяет избавиться от чувства безнадежности и отчаяния в большинстве случаев. Данный факт приводит к тому, что многие пациенты приостанавливают курс терапии антидепрессантами.

По словам главы исследовательского проекта доктора Джеймса Айкенса (James E. Aikens), от чувства отчаяния можно избавиться, однако этот симптом проходит лишь через несколько недель, а в некоторых случаях через несколько месяцев, посте того, как основные проявления депрессии исчезли. «Полученные в ходе анализа данные свидетельствуют о том, что большинство пациентов пессимистично настроены в отношении приема антидепрессантов. Однако следует помнить, что чувство отчаяния, от которого тяжелее всего избавиться, может, впоследствии, привести человека к самоубийству», - отмечает доктор Айкенс.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в последнем номере журнала General Hospital Psychiatry . В ходе анализа были обследованы 573 пациента, страдающие от депрессии. Лечение проходило на основе следующих антидепрессантов: Прозак (Prozac), Пароксетин (Paroxetine) и Золофт (Zoloft). По завершению курса лечения пациенты наблюдались на протяжении девяти месяцев.

Ученые сделали заключение о том, что к концу первого месяца лечения большинство симптомов депрессии проходят, и улучшение состояния здоровья составляет 68%. По окончанию трехмесячного периода приема антидепрессантов данный показатель составляет 88%. Улучшения проявляются в позитивном эмоционально настрое, готовности к работе и социальной функциональности, отмечают исследователи.

Болевые ощущения в области головы, спины и живота также проходят уже к концу первого месяца лечения. Однако чувство безысходности и отрешенности не проходит в течение указанных периодов. В данном случае лучшей стратегией может оказаться когнитивно-поведенческая терапия, которая позволит пациенту справиться с пессимистическими мыслями, являющимися одним из главных симптомов депрессии, утверждают специалисты.
×

По теме Депрессия антидепрессанты

Суицид принимающих антидепрессанты

Обеспокоенность по поводу безопасности антидепрессантов возникла несколько лет...
Журнал

Антидепрессанты и способность к зачатию

Как показали результаты исследования американских ученых, у мужчин, принимающих...
Журнал

Мозг вырабатывает антидепрессанты

Мозг может самостоятельно вырабатывать антидепрессанты. К такому выводу пришли...
Журнал

Депрессия

Люди, одновременно страдающие диабетом и подверженные сильным или слабым...
Журнал

Послеродовая депрессия

Наконец - то произошло самое великое чудо – чудо рождения ребенка. Наступил этот...
Журнал

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия – явление довольно частое, в той или другой мере этим...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков