Еще раз о гипермобильности и ригидности

Гипермобильность – это повышенная подвижность суставов. В отличие от ригидности она может быть полезной организму. «Гуттаперчевые циркачи» великолепно себя чувствуют. Плоха не гипермобильность, а гипермобильность, связанная с недостаточностью связочного аппарата и слабостью мышц.
Еще раз о гипермобильности и ригидности
При гипермобильности позвоночника могут возникать сдавления нервных корешков, нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. Для суставов конечностей она опасна возможностью серьезных повреждений в случае травм, причем не только связочного аппарата и менисков. Повышенная подвижность также нарушает рессорную функцию опорно-двигательного аппарата. При этом особенно вредна локальная гипермобильность. Гипермобильность вредна, если она не обеспечена анатомически. Развивающаяся с возрастом ригидность позвоночника является защитной в связи с имеющейся патологией дисков, связочного аппарата, мышц. Именно ригидность компенсирует развивающуюся возрастную патологию. Многократно известны случаи «выздоровления» людей, страдающих остеохондрозом позвоночника. На самом деле компенсация происходит на основе прогрессирующей ригидности позвоночника. Человек как бы подсознательно ограничивает свою подвижность (хотя имеются и характерные анатомические изменения). При таком «выздоровлении» наблюдается гипокинезия. Причем можно много ходить, заниматься садом и огородом, но прежней подвижности и активных стереотипов движения уже нет.

Нарушение этих стереотипов, а с ними и рессорной функции отражается на состоянии внутренних органов, нервной системы, циркуляции ликвора, тренированности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кровоснабжении опорных структур и ведет к развитию остеопороза. Внешне такой человек может выглядеть неплохо, но гипокинезия наносит свой коварный удар по организму.

Особенно катастрофическим стало положение в наше время, в которое подчас даже в туалет иные люди, образно говоря, ездят на автомашине. Серьезно заниматься спортом такие люди уже не могут. С возрастом большие нагрузки на фоне остеопороза и слабости мышц ведут к травмам и деформациям костей (подчас малозаметным, но очень опасным), таким как, О- образные колени, плоскостопие, сутулость, а в последующем и горб. Именно этим людям в первую очередь показана легкая рессорная гимнастика, цель которой тренировать рессорную функцию, укреплять мышцы и связочный аппарат. Но она только часть рессорной медицины, которая кроме гимнастики включает массаж, физиотерапию, применение хондро- и остеопротекторов, а также средств, улучшающих микроциркуляцию. Амортизационная медицина не противоречит современной медицине являясь ее составной частью.

Набоких А.В.
×

По теме Еще раз о гипермобильности и ригидности

О ригидности грудной клетки

Нарушения рессорной функции связаны не только с нарушением функции стоп, других...
Журнал

Ещё раз о Великой теореме Ферма

Стало известно, что в небольшой научно-публицистической монографии ” Теорема...
Журнал

Еще раз о Пирамидах

Еще раз о Пирамидах Пирамиды надо строить в соответствии с силовыми линиями...
Журнал

Еще раз о помидорах

Территория России большей своей частью расположена в климатических зонах...
Журнал

Еще раз о совпадениях

Насколько подходят по смыслу два случайных слова? Как ни странно, это бывает...
Журнал

Еще раз про девственность

Последнее время стало модным заниматься всяческими разоблачениями. Перестают...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дзадзен. Кодо Саваки Роси о дзадзене
О природе ума