В США одним из видов фаст-фуда, как мы видим в голливудских фильмах, являются блюда китайской кухни. Их подают в картонных коробках вместе с палочками. Поразительно, что ленивые американцы приняли все же такой способ потребления пищи.
После посещения китайского ресторана в нашем городе я осваивал эти экзотические приборы две недели. Но в принципе можно пользоваться и китайскими плоскими ложками, и нашими, и даже вилками и ножами.
Китайская кухня – понятие растяжимое. В каждой из 22 провинций своя традиция: в одной превалируют блюда из морепродуктов, в другой – из свинины, в третьей – знаменитая утка по-пекински. В наших условиях ее вряд ли возможно приготовить: нужна определенная порода птицы, специальные печи и, конечно, искусство поваров.
Особенность китайской кухни в том, что из овощей и бамбука там могут изготовить подобие курицы, которую вы не отличите ни по виду, ни по вкусу от настоящей. Все дело в специях, приправах и даже секретных компонентах.
Китайцы говорят, что нет плохих продуктов, есть плохие повара. Однако, они не признают колбасу и сыр, считают их испорченным мясом и молоком. Хотя нам могут показаться тошнотворными их черные куриные яйца, которые гниют несколько месяцев в золе и растворе чайного листа или суп из ласточкиных гнезд.
Правда, это блюда, парадной, мандаринской кухни. В повседневной жизни китайцы питаются, как и все азиаты, рисом, а также чумизой (китайским просом). Разбавляют они это единообразие соевым соусом, только он должен быть естественного брожения, а не синтетический.
Много времени – почти 75% занимает в китайской кухне подготовка продуктов: мытье, вымачивание не только в воде, но и в растворе поташа, алкоголя или в молоке. Много значит способ нарезки. Само же приготовление происходит часто за одну-две минуты. Даже мясо вследствие нарезки жарится столько же.
Часто используется обжарка мяса и овощей в кляре из крахмала. Но китайские повара, которые в то же время и лекари, считают, что меню обеда должно состоять из жидкой, полужидкой и мягкой пищи и только на одну пятую – из твердой.
В китайской кулинарии насчитывается более 30 способов приготовления пищи. Не все у нас приемлемы, но уже Юлия Высоцкая в своей передаче «Готовим дома» стала использовать вогнутые китайские сковородки – воги, – в которых готовят продукты на большом огне.
В наших условиях вряд ли получится приготовить настоящие китайские блюда. Но кое-чем оригинальным вы можете удивить своих друзей.
Полусырой картофель
Порезать картофель длинной соломкой шириной 4 на 4 миллиметра. 7-8 минут выдержать в воде, откинуть на дуршлаг. Выложить в сковороду на раскаленное растительное масло, быстро посолить, посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть уксусом. Постоянно перемешивая, жарить до стекловидности картофеля всего одну минуту. Поначалу может показаться невкусно, как и маслины в первый раз. Но – хорошая закуска под водку.
Тефтели «Дракон и Феникс» («Лунфэн»)
Измельчить в фарш мясо криля из 200-граммовой банки и 100 г куриного филе. Добавить немного рисовой водки или полусладкого вина, молотый перец, поджаренный лук, молотый имбирь, взбитые яйца. Вымесить до однородной массы и с силой шлепать ею по дну посуды, пока фарш не станет липким и тягучим. Набрав его в кулак, выдавливать в виде шариков диаметром 2,5 см. Обвалять их в панировочных сухарях, опустить в не слишком разогретое подсолнечное масло и жарить во фритюре на слабом огне 5 минут. Как только набухнут, увеличить огонь. Золотистые шарики выкладывать на блюдо.
А вообще китайская пословица гласит: «Для жизни необходимы семь предметов: дрова, масло, соль, соя, уксус, чай и рис». У вас это есть?
Китайская кухня – понятие растяжимое. В каждой из 22 провинций своя традиция: в одной превалируют блюда из морепродуктов, в другой – из свинины, в третьей – знаменитая утка по-пекински. В наших условиях ее вряд ли возможно приготовить: нужна определенная порода птицы, специальные печи и, конечно, искусство поваров.
Особенность китайской кухни в том, что из овощей и бамбука там могут изготовить подобие курицы, которую вы не отличите ни по виду, ни по вкусу от настоящей. Все дело в специях, приправах и даже секретных компонентах.
Китайцы говорят, что нет плохих продуктов, есть плохие повара. Однако, они не признают колбасу и сыр, считают их испорченным мясом и молоком. Хотя нам могут показаться тошнотворными их черные куриные яйца, которые гниют несколько месяцев в золе и растворе чайного листа или суп из ласточкиных гнезд.
Правда, это блюда, парадной, мандаринской кухни. В повседневной жизни китайцы питаются, как и все азиаты, рисом, а также чумизой (китайским просом). Разбавляют они это единообразие соевым соусом, только он должен быть естественного брожения, а не синтетический.
Много времени – почти 75% занимает в китайской кухне подготовка продуктов: мытье, вымачивание не только в воде, но и в растворе поташа, алкоголя или в молоке. Много значит способ нарезки. Само же приготовление происходит часто за одну-две минуты. Даже мясо вследствие нарезки жарится столько же.
Часто используется обжарка мяса и овощей в кляре из крахмала. Но китайские повара, которые в то же время и лекари, считают, что меню обеда должно состоять из жидкой, полужидкой и мягкой пищи и только на одну пятую – из твердой.
В китайской кулинарии насчитывается более 30 способов приготовления пищи. Не все у нас приемлемы, но уже Юлия Высоцкая в своей передаче «Готовим дома» стала использовать вогнутые китайские сковородки – воги, – в которых готовят продукты на большом огне.
В наших условиях вряд ли получится приготовить настоящие китайские блюда. Но кое-чем оригинальным вы можете удивить своих друзей.
Полусырой картофель
Порезать картофель длинной соломкой шириной 4 на 4 миллиметра. 7-8 минут выдержать в воде, откинуть на дуршлаг. Выложить в сковороду на раскаленное растительное масло, быстро посолить, посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть уксусом. Постоянно перемешивая, жарить до стекловидности картофеля всего одну минуту. Поначалу может показаться невкусно, как и маслины в первый раз. Но – хорошая закуска под водку.
Тефтели «Дракон и Феникс» («Лунфэн»)
Измельчить в фарш мясо криля из 200-граммовой банки и 100 г куриного филе. Добавить немного рисовой водки или полусладкого вина, молотый перец, поджаренный лук, молотый имбирь, взбитые яйца. Вымесить до однородной массы и с силой шлепать ею по дну посуды, пока фарш не станет липким и тягучим. Набрав его в кулак, выдавливать в виде шариков диаметром 2,5 см. Обвалять их в панировочных сухарях, опустить в не слишком разогретое подсолнечное масло и жарить во фритюре на слабом огне 5 минут. Как только набухнут, увеличить огонь. Золотистые шарики выкладывать на блюдо.
А вообще китайская пословица гласит: «Для жизни необходимы семь предметов: дрова, масло, соль, соя, уксус, чай и рис». У вас это есть?
Обсуждения Китайская кухня