Как и апельсин, мандарин - древняя цитрусовая культура, возделываемая человеком ещё до нашей эры. По сравнению с другими цитрусовыми, мандарин является самым распространённым видом в тропической Азии, Китае и Японии.
Мандарин (Citrus reticulata) - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями. На черешках крупных листьев мандарина есть небольшие крылышки; длительность жизни каждого листа - до четырёх лет. Высота взрослого мандарина (возрастом около четверти века) достигает 3,5 метров, его шаровидная крона такого же диаметра. Его довольно крупные, душистые, белые цветки обоеполые.
Плоды мандарина - яркие, небольшие по размеру (в среднем 60-80 г), плоскоокруглые или слегка вытянутые, славящиеся прекрасным освежающим вкусом и ароматом - образуются на коротких веточках без колючек. В отличие от апельсина, кожура у плодов мандарина более тонкая и легко счищается с долек мякоти, которые хорошо отделяются друг от друга.
Сорта мандарина подразделяют на три группы:
- в первой группе - очень теплолюбивые мандарины благородные, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
- вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
- к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.
В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена - поэтому, наверное, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin Marc.). Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.
В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:
- клементины (Citrus clementina) - (мандарин х померанец) - с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
- эллендале - (мандарин х танжерин х апельсин) - с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
- тангоры (Tangors) - (апельсин х танжерин) - имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
- миннеолы (Minneola) - (танжерин х грейпфрут) - отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме - удлинённо-округлых, с "бугорком" и "шейкой" на вершине;
- тангело, или танжело (Tangelo) - (мандарин х помело) - имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
- сантины (Suntina, или Sun Tina) - (клементин х орландо) - с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
- агли (Ugli, Ugly) - (танжерин х апельсин х грейпфрут) - самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.
Для выращивания в доме я рекомендую следующие сорта мандарина:
- "Уншиу" - морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.
- "Коване-вассе" - сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.
- "Шива-Микан" - компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя; плод весом до 30 г.
- "Murcott" ("Мёд") - очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд
Мандарин - неприхотливое растение и, в отличие от апельсина, не так легко сбрасывает листья при резком контрасте в освещении или при изменениях в уходе.
Летом контейнер с мандарином желательно выставлять на свежий воздух, в защищённое от ветра место с рассеянным освещением.
Размножается мандарин семенами и вегетативно.
Семена, извлечённые из плода, сразу же высевают в лёгкую плодородную почву. Сеянцы мандарина появляются приблизительно через месяц; в молодом возрасте они растут очень медленно. Деревце, выросшее из семян, начинает плодоношение лишь в 6-8-летнем возрасте.
Черенки мандарина укореняются плохо.
Проще и быстрее всего получить плоды от привитых растений, которые начинают плодоносить уже через 2-4 года. Практикуется прививка мандарина "глазком", размножение воздушными отводками.
Воздушные отводки у мандарина делаются так: на деревце выбирают подходящую трёхлетнюю веточку, у которой весной снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Вокруг кольца подвязывают "воронку" с субстратом, изготовленную из промасленного картона, толстого полиэтилена или других материалов. Закрепив на ветке нижнюю часть "воронки", в неё насыпают питательную почву, песок или хорошо увлажнённый мох - так, чтобы субстрат соприкасался с кольцом. Субстрат должен быть всё время влажным. Когда у отводка мандарина появляются корни, его обрезают и сажают веточку с корнями в горшок.
Плоды мандарина - яркие, небольшие по размеру (в среднем 60-80 г), плоскоокруглые или слегка вытянутые, славящиеся прекрасным освежающим вкусом и ароматом - образуются на коротких веточках без колючек. В отличие от апельсина, кожура у плодов мандарина более тонкая и легко счищается с долек мякоти, которые хорошо отделяются друг от друга.
Сорта мандарина подразделяют на три группы:
- в первой группе - очень теплолюбивые мандарины благородные, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
- вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
- к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.
В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена - поэтому, наверное, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin Marc.). Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.
В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:
- клементины (Citrus clementina) - (мандарин х померанец) - с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
- эллендале - (мандарин х танжерин х апельсин) - с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
- тангоры (Tangors) - (апельсин х танжерин) - имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
- миннеолы (Minneola) - (танжерин х грейпфрут) - отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме - удлинённо-округлых, с "бугорком" и "шейкой" на вершине;
- тангело, или танжело (Tangelo) - (мандарин х помело) - имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
- сантины (Suntina, или Sun Tina) - (клементин х орландо) - с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
- агли (Ugli, Ugly) - (танжерин х апельсин х грейпфрут) - самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.
Для выращивания в доме я рекомендую следующие сорта мандарина:
- "Уншиу" - морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.
- "Коване-вассе" - сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.
- "Шива-Микан" - компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя; плод весом до 30 г.
- "Murcott" ("Мёд") - очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд
Мандарин - неприхотливое растение и, в отличие от апельсина, не так легко сбрасывает листья при резком контрасте в освещении или при изменениях в уходе.
Летом контейнер с мандарином желательно выставлять на свежий воздух, в защищённое от ветра место с рассеянным освещением.
Размножается мандарин семенами и вегетативно.
Семена, извлечённые из плода, сразу же высевают в лёгкую плодородную почву. Сеянцы мандарина появляются приблизительно через месяц; в молодом возрасте они растут очень медленно. Деревце, выросшее из семян, начинает плодоношение лишь в 6-8-летнем возрасте.
Черенки мандарина укореняются плохо.
Проще и быстрее всего получить плоды от привитых растений, которые начинают плодоносить уже через 2-4 года. Практикуется прививка мандарина "глазком", размножение воздушными отводками.
Воздушные отводки у мандарина делаются так: на деревце выбирают подходящую трёхлетнюю веточку, у которой весной снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Вокруг кольца подвязывают "воронку" с субстратом, изготовленную из промасленного картона, толстого полиэтилена или других материалов. Закрепив на ветке нижнюю часть "воронки", в неё насыпают питательную почву, песок или хорошо увлажнённый мох - так, чтобы субстрат соприкасался с кольцом. Субстрат должен быть всё время влажным. Когда у отводка мандарина появляются корни, его обрезают и сажают веточку с корнями в горшок.
Обсуждения Мандарин