Родина — страны Средиземноморья, Малая Азия, Кавказ. Это древнейшее растение культивируется с античных времен. В настоящее время известно около 1000 сортов. Инжир — небольшое листопадное растение с раскидистой кроной.
Субтропическое растение, пригодное для содержания в комнатах. В естественных условиях произрастает на каменистых и скалистых склонах, преимущественно на известняках. Называется еще фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой.
Инжир светолюбив, однако мирится с затенением. В комнатных условиях при правильном уходе инжир прекрасно растет и плодоносит. Он предпочитает теплое и светлое помещение. Летом растение рекомендуется выносить на воздух Зимой температура в помещении, где установлен инжир должна составлять 3 — 5 С. В октябре — ноябре растение сбрасывает листву, а в апреле появляются новые почки и вновь распускаются листья. Очень интересен для зимних садов. Растение засухоустойчиво, но во время вегетации требует много воды. Уход за растениями заключается в перевалке из мелкого горшка в больший (по мере сплетения корнями земляного кома). Формирование кроны достигается прищипкой и обрезкой. В ноябре инжир частично сбрасывает листья. В декабре трогается в рост. В феврале завязываются плоды. Созревают они в июне — июле. К осени завязываются новые плоды. Если инжир летом дал плоды, а к осени завязал новые, его лучше держать в более прохладном помещении. Если же плоды не завязались, растение можно оставить в комнате. Пересаживают инжир в смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя и песка.
Это листопадное дерево, двудомное, которое имеет две формы соцветий. Женские—фиги и мужские — каприфиги.
Это интересно. Китайцы называют инжир «ухуа-го» — плод без цветка. Действительно, на растении никогда не видно цветков — мужские и женские цветки размещаются внутри мясистых соплодий, там же происходит цветение и оплодотворение. Из ягод готовят джемы, варенье, их сушат. Цветков на растении никогда не видно. Для выращивания в комнате надо подбирать самоопыляющиеся сорта. Соплодие инжира похоже на сплюснутую грушу. Имеет различную окраску от желто-зеленой до темно-фиолетовой. Насчитывается около 1000 сортов инжира, но для комнат лучше всего Сочинский-7, сеянец Оглобина, Кадета и некоторые другие. При семенном размножении можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры форм. В домашних условиях лучше размножать черенками. Черенкование проводят весной (до начала роста) и летом (с июня по август). Брать надо одревесневшие черенки длиной 5—7 см с 2—3 почками. Нижний срез должен проходить ближе к почке, верхний — на 1,5—2 см выше ее. Черенки укореняются по истечении 10—25 дней в зависимости от температуры (20—24°С). Плодоношение после черенкования наступает на второй год. Черенки можно выписать из ботанических садов. Оптимальная температура плюс 20—24°. Укоренение происходит через 20—25 дней. Подкармливают растение минеральными удобрениями два раза в месяц, поливка частая. Летом горшок прикрывают мхом, а растение опрыскивают. Нуждается в формировании куста. Один раз в сезон необходимо подкормить микроэлементами. Перевалку делают через два года. Зимой содержат при температуре плюс 3—5°. Инжир сбрасывает листья в ноябре. Весной трогается в рост и превращается в очень красивое, декоративное растение.
Сушеные плоды инжира содержат до 75% Сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, 5—6% пектиновых веществ и до 1 % органических кислот. Употребление плодов в пищу способствует укреплению сердечной мышцы. Из них также приготавливают сироп, применяемый в детской клинике как мягкое слабительное средство. Настои из плодов используют для полоскания горла (при кашле и бронхите). Для получения настоя берут 3—5 ложек сухих плодов, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 12 часов.
Вредители и болезни.
Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.
Инжир светолюбив, однако мирится с затенением. В комнатных условиях при правильном уходе инжир прекрасно растет и плодоносит. Он предпочитает теплое и светлое помещение. Летом растение рекомендуется выносить на воздух Зимой температура в помещении, где установлен инжир должна составлять 3 — 5 С. В октябре — ноябре растение сбрасывает листву, а в апреле появляются новые почки и вновь распускаются листья. Очень интересен для зимних садов. Растение засухоустойчиво, но во время вегетации требует много воды. Уход за растениями заключается в перевалке из мелкого горшка в больший (по мере сплетения корнями земляного кома). Формирование кроны достигается прищипкой и обрезкой. В ноябре инжир частично сбрасывает листья. В декабре трогается в рост. В феврале завязываются плоды. Созревают они в июне — июле. К осени завязываются новые плоды. Если инжир летом дал плоды, а к осени завязал новые, его лучше держать в более прохладном помещении. Если же плоды не завязались, растение можно оставить в комнате. Пересаживают инжир в смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя и песка.
Это листопадное дерево, двудомное, которое имеет две формы соцветий. Женские—фиги и мужские — каприфиги.
Это интересно. Китайцы называют инжир «ухуа-го» — плод без цветка. Действительно, на растении никогда не видно цветков — мужские и женские цветки размещаются внутри мясистых соплодий, там же происходит цветение и оплодотворение. Из ягод готовят джемы, варенье, их сушат. Цветков на растении никогда не видно. Для выращивания в комнате надо подбирать самоопыляющиеся сорта. Соплодие инжира похоже на сплюснутую грушу. Имеет различную окраску от желто-зеленой до темно-фиолетовой. Насчитывается около 1000 сортов инжира, но для комнат лучше всего Сочинский-7, сеянец Оглобина, Кадета и некоторые другие. При семенном размножении можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры форм. В домашних условиях лучше размножать черенками. Черенкование проводят весной (до начала роста) и летом (с июня по август). Брать надо одревесневшие черенки длиной 5—7 см с 2—3 почками. Нижний срез должен проходить ближе к почке, верхний — на 1,5—2 см выше ее. Черенки укореняются по истечении 10—25 дней в зависимости от температуры (20—24°С). Плодоношение после черенкования наступает на второй год. Черенки можно выписать из ботанических садов. Оптимальная температура плюс 20—24°. Укоренение происходит через 20—25 дней. Подкармливают растение минеральными удобрениями два раза в месяц, поливка частая. Летом горшок прикрывают мхом, а растение опрыскивают. Нуждается в формировании куста. Один раз в сезон необходимо подкормить микроэлементами. Перевалку делают через два года. Зимой содержат при температуре плюс 3—5°. Инжир сбрасывает листья в ноябре. Весной трогается в рост и превращается в очень красивое, декоративное растение.
Сушеные плоды инжира содержат до 75% Сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, 5—6% пектиновых веществ и до 1 % органических кислот. Употребление плодов в пищу способствует укреплению сердечной мышцы. Из них также приготавливают сироп, применяемый в детской клинике как мягкое слабительное средство. Настои из плодов используют для полоскания горла (при кашле и бронхите). Для получения настоя берут 3—5 ложек сухих плодов, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 12 часов.
Вредители и болезни.
Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.
Обсуждения Инжир