Диета по гликемическому индексу

Модные диеты постепенно уступают место диетам здоровым и практичным. Эту тенденцию приветствуют не только поклонники диет и здорового образа жизни, но диетологи и другие представители врачебного сообщества. Залог популярности диеты по гликемическому индексу - в ее способности ускорять процесс потери веса за счет ускорения обмена веществ.
Диета по гликемическому индексу
Последние исследования, проведенные учеными факультета здравоохранения Гарварда, продемонстрировали, что такие заболевания, как диабет 2 степени, ишемическая болезнь сердца и т.п., обычно связаны с уровнем гликемического индекса питания. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще в 1999 рекомендовала жителям промышленных стран потреблять пищу с низким гликемическим индексом, чтобы предотвратить диабет, ожирение и коронарные болезни сердца.

Концепция диеты по гликемическому индексу

Углеводы различных типов в организме каждого отдельного человека взаимодействуют по-разному. Гликемический индекс используется для описания этих различий усвоения углеводов. Это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови. Другими словами, он показывает насколько повышается уровень сахара в первые два часа после еды в зависимости от того или иного съеденного продукта. Оценка гликемического индекса углеводов проводится по 100 балльной шкале (от 0 до 100), в зависимости от повышения уровня сахара в крови. Повышение уровня до критической отметки токсично действует на клетки сосудов, печени, нервные клетки, а также способствует превращению сахара в жиры, которые и накапливаются в виде избыточного веса.

Концепция гликемического индекса была разработана еще в 1981 году доктором David Jenkins, профессором диетологии Университета Торонто. Чтобы на долгое время сохранить здоровье и стройную фигуру, рекомендуется потреблять продукты с низким гликемическим индексом, вызывающие незначительные колебания уровня сахара и инсулина в крови, что уменьшает вероятность развития диабета, ожирения и коронарных болезней сердца.

Принципы диеты по гликемическому индексу

* Продукты с повышенным гликемическим индексом быстро усваиваются организмом, что вызывает немедленное резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются достаточно медленно, благодаря чему уровень сахара в крови изменяется незначительно и постепенно. Таким образом, диета по гликемическому индексу позволяет улучшить контроль уровня глюкозы и липидов у больных диабетом 1 и 2 степени.

* Министерства здравоохранения развитых стран и мировое медицинское сообщество рекомендуют диету по гликемическому индексу, исходя из убеждения в том, что 60% энергии организма обеспечивается углеводами. Диета по гликемическому индексу не исключает углеводы из рациона целиком, что делает ее удобной для большинства людей.

* Диета по гликемическому индексу построена на потреблении сытных продуктов с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким гликемическим индексом, наоборот, исключаются из рациона, что позволяет избежать резких колебаний уровня сахара в крови. Так энергетических запасов хватает на более длительное время, а возникающее чувство сытости позволяет питаться реже.

* Типичная диета по гликемическому индексу подразумевает сокращение потребления жирных продуктов, особенно продуктов, содержащих насыщенные жиры.

* Диета по гликемическому индексу поощряет потребление углеводов правильного типа и никоим образом не исключает углеводы полностью - нужно только регулировать общее количество углеводов в диете.

* Диета по гликемическому индексу также поощряет потребление питательных и сытных натуральных продуктов и ограничивает потребление полуфабрикатов и приготовленных продуктов, например, бисквитов, тортов, хлебобулочных изделий и т.п. Также разрешено потребление небольшого количества овощей, содержащих крахмал (картофель и морковь), фруктов, продуктов из цельного зерна и бобовых.

* Питательные продукты, например, свежие фрукты, овощи, бобовые, орехи, гречка, постное мясо/рыба, нежирные молочные продукты и др. также входят в меню диеты по гликемическому индексу.

Переход на диету по гликемическому индексу

Переход на диету по гликемическому индексу не представляет труда и не требует особых усилий; достаточно выбирать продукты с низким гликемическим индексом углеводов и ограничить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Ниже вы найдете несколько советов, как быстро и безболезненно перейти на диету по гликемическому индексу:

* В меню завтрака по выбору включите овсяную, ячменную кашу или кашу с отрубями.

* Уменьшите потребление блюд из картофеля и закусок на картофельной основе (например, чипсов).

* Ешьте хлеб из муки из цельного зерна, из кислого теста или муки грубого помола.

* Включите в рацион побольше свежих фруктов и овощей.

* Ежедневно ешьте салат с сытными свежими овощами (заправленный прованской заправкой с уксусом).

* Также рекомендованы лапша, макаронные изделия из муки грубого помола и семена квиноя.
×

По теме Диета по гликемическому индексу

Сахарный диабет. Диета

С сахарным диабетом распрощаться насовсем (если такой диагноз поставлен) не...
Журнал

Средиземноморская диета

Новое исследование французских ученых доказывает, что соблюдение...
Журнал

Диета доктора Аткинса

Нет, мы не утверждаем, что так называемая «Диета доктора Аткинса...
Журнал

Средиземноморская диета

Средиземноморская кухня - идеальный пример сбалансированного и разнообразного...
Журнал

Диета раздельное питание

Чтобы ясно понять, какие сочетания пищи отвергаются нашими энзиматическими...
Журнал

Вегетарианская диета

Первый день ОвощиЗавтрак: Питательная ценность завтрака не должна превышать 200...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Объяснение Ваджры согласно Буддхагупте